Сб. Мар 6th, 2021

«Черный список». Дмитрий Медведев внес Ульяновскую область в число регионов, где строительство перинатальных центров идет неэффективно

Напомним, еще в апреле минувшего года Ульяновская область вошла в число 32 российских регионов, где преимущественно за счет федерального бюджета должны быть построены высокотехнологичные перинатальные центры. Для нашего региона второй перинатальный центр необходим в том числе в связи с достаточно высокой младенческой смертностью. По предварительным расчетам, стоимость центра на сто коек должна была составить порядка 2 млрд. рублей, 90% из которых обещал взять на себя федеральный бюджет, 10%, то есть порядка 200 млн. рублей, должны были в бюджет на 2014 год заложить региональные власти. Планировалось, что новый перинатальный центр в Ульяновске будет построен на территории детской областной клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева на улице Радищева.

Пиара по поводу его возведения было, как обычно, много. Но то ли денег в очередной раз не хватило в бюджете, то ли замгубернатора Караулова и ее чиновники спустили выполнение данной программы «на тормоза». Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о реальной ситуации, которая складывается по поводу реализации данной программы в регионах.

«С 2007 по 2012 год было построено 24 таких центра, всего же в стране их – 100. И во всех регионах, где они функционируют, существенно снизились показатели младенческой и материнской смертности», – заявил Медведев. «К сожалению, не во всех регионах выполнены взятые на себя обязательства. Прежде всего, по софинансированию, часть регионов пока не подтвердила наличие в своем бюджете средств на строительство перинатальных центров. В некоторых регионах, к сожалению, отсутствует даже нормативный акт, который утверждает соответствующую программу. Я их назову. Это Дагестан, Ингушетия, Карелия, Ставропольский край, Архангельская, Брянская, Калужская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская и Челябинская области. В части регионов не изменены региональные бюджеты и не представлены документы на земельные участки».

Премьер-министр потребовал срочно разобраться с ситуацией в данных регионах.«Причем, подчеркиваю, быстро», – заявил он.