Сб. Окт 31st, 2020

Чиновники Ульяновского района признали общежитие «Иштекса» пригодным для проживания

На такие действия должностное лицо надзорного органа толкнули беспрецедентные действия чиновников Ульяновского района, которые в результате проведенной ими комиссии 21 мая 2015 года признали пригодным для проживания аварийное, практически развалившееся и опасное для жизни людей здание бывшей текстильной фабрики.

По не зависящим от бывших сотрудников фабрики «Иштекс» обстоятельствам, в результате банкротства предприятия, они вынуждены были остаться проживать в развалинах административного корпуса, где им было организовано так называемое общежитие. В течение многих лет люди надеялись, что чиновники включат их в программу переселения и все-таки смогут обеспечить хоть каким-то жильем, которое будет соответствовать хотя бы минимальным требованиям комфорта. Однако совесть у чиновников из команды губернатора Сергея Морозова и его подчиненных за 15 лет так и не проснулась.

Ulnovosti.ru уже писали про жилищные условия «пещерных людей» «Иштекса» https://ulnovosti.ru/content/6/30195/ – темные мрачные коридоры, отсутствие освещения, огромные трещины в стенах, сырость, запах плесени и текущая крыша. Несмотря на то, что к делу подключились Общероссийский народный фронт и депутаты регионального заксобрания, с мертвой точки решение проблемы так и не сдвинулось. «Не пошевелился», чтобы хоть как-то помочь в беде людям, и глава региона Морозов. Участвующая в совместном рейде с ОНФ по административному корпусу «Иштекса» глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова комментировала ситуацию с вылезающими из темноты и сырости стариками как-то странно: «По документам, по платежам здесь проживают пять семей, а по факту жильем пользуется уже 18. Есть люди, которые имеют жилье в городе и требуют еще, скажем так, улучшения жилищных условий, якобы проживая здесь. Это же несправедливо, правильно?».

В течение мая г-жа Архипова обещала провести проверку и собственно сдержала свое обещание, попутно восстановив «справедливость» – скотские условия проживания людей чиновники признали пригодными. Не исключено, делалось это не без подачки «шефа» – Сергея Морозова, который, конечно, не мог найти несколько миллионов для решения жилищного вопроса стариков и семей с малолетними детьми, зато на дополнительный праздник Дня города с радостью может выделить в десять раз больше.

По обращению депутата ЗСО Ульяновской области Алексея Куринного к прокурору области Хуртину прокуратура выявила, что в р.п. Ишеевка по ул. Новокомбинаторская, 18 третий этаж здания административного корпуса «Иштекс» используется как общежитие. Оно было передано в муниципальную собственность в 2009 году. Согласно заключению Ульяновского областного государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации» от 23.04.2012 № 865, проживание в указанном доме представляет для его жильцов опасность в связи с ненадлежащим состоянием несущих конструкций. Заниматься переселением чиновники Ульяновского района не планируют, взамен предлагают лишь капитально отремонтировать жилье. По всей видимости, для местных и региональных чиновников во главе с Морозовым и Букиным ни прокуратура, ни ОНФ, ни депутатский корпус ЗСО авторитетными органами не являются.

Фото:

Алексей Шувалов