Вт. Ноя 24th, 2020

Чиновники объединяются на УАЗе. Правительство Ульяновской области переезжает на автозавод

По мнению чиновников, это обеспечит высокую эффективность взаимодействия ведомств и даст большую экономию бюджетных средств. В областном парламенте отмечают, что прежде необходимо получить согласие депутатов. Эксперты видят плюс в том, что конечный объем здания ограничит рост бюрократии, но отмечают, что говорить об эффективности можно будет только после подсчета всех расходов.

Как стало известно „Ъ“, все правительство Ульяновской области в этом году может перебраться к автозаводу и обосноваться в едином для всех здании — бывшем заводоуправлении ПАО «УАЗ». Первый вице-премьер облправительства Александр Чепухин подтвердил эту информацию, заметив, что такой вариант обсуждался «уже относительно давно», и окончательное решение было принято в конце декабря минувшего года. По его словам, идея принадлежит губернатору региона Сергею Морозову, и возникла она, когда правительство стало обсуждать с руководством «УАЗа» вопросы освобождения завода от непрофильных активов и лишней недвижимости.

Здание заводоуправления, ранее считавшееся визитной карточкой «УАЗа», имеет 12 этажей, его возраст — около 30 лет, находится оно в Засвияжском районе Ульяновска, в 5,5 км от площади Ленина. Общая площадь здания — 21140 кв. метров. В конце 2013 года руководство автозавода заявило о начале программы оптимизации деятельности предприятия, в рамках которой к осени 2014 года были освобождены и площади заводоуправления, на базе которого создан бизнес-центр. В июне 2015 года на сайтах бесплатных объявлений, в том числе на Avito, появились сообщения о продаже здания бизнес-центра за 400 млн руб. (на Avito — за 300 млн руб.). Сегодня с ряда ресурсов эта информация снята.

«Мы поняли, что это здание идеально подходит под Дом правительства, где собрались бы все подразделения исполнительной власти», — сказал господин Чепухин. Он отметил, что «при курсе на экономию бюджетных средств содержать под министерства в разных концах города два десятка зданий, половина из которых арендуется — слишком накладно (расходы на аренду, охрану, уборку, содержание), в то время как размещение всех в одном здании будет намного дешевле». Кроме того, отмечает вице-премьер, снизятся и логистические расходы во взаимодействии министерств: «Не надо будет брать машины и тратить бензин, чтобы съездить в другое министерство — оно будет под боком. Очень просто будет проводить любое совместное совещание, снимутся расходы на пересылку документов, съедающие достаточно много денег. Экономия прослеживается во всем». Он также заметил, что такое объединение даст и синергетический эффект более плотного взаимодействия всех ведомств, «удобнее будет и гражданам, когда фактически будет создан принцип единого окна». В здании на площади Ленина останется администрация губернатора. Переехать на бывшие площади «УАЗа» будет предложено и администрации Ульяновска вместе со всеми своими подразделениями, что также обеспечит ее плотное взаимодействие с облправительством «и будет удобно для граждан», пояснил Александр Чепухин.

Предполагается, что здание будет выкуплено с трехлетней отсрочкой платежа. По словам вице-премьера, «годовой платеж правительства региона будет даже меньше, чем сегодня бюджет платит за коммунальные услуги, аренду и содержание помещений, занимаемых министерствами и ведомствами», «а через три года вообще уже ничего не надо будет платить». Освободившиеся от министерств и ведомств площади государственной недвижимости планируется или сдавать в аренду, или продавать, что «даст дополнительный доход в бюджет». Сегодня, говорит вице-премьер, облправительство занимает в сумме около 20 тыс. кв. метров площадей, «так что этого здания как раз хватит на всех», а «городская администрация сможет расположиться рядом, в соседнем здании». Цену предстоящей сделки, а также общую сумму сегодняшних платежей за аренду и содержание помещений министерств, первый зампред назвать отказался пояснив, что «об этом будет сообщено позднее».

Между тем министр финансов Екатерина Буцкая пояснила „Ъ“, что «только на аренду помещений правительство в год тратит 34 млн рублей», а «вместе с содержанием и коммунальными услугами — порядка 50 млн рублей» (всего сегодня министерства и ведомства занимают около 30 мест — отдельных зданий или помещений).

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев считает проект Дома правительства «замечательным и интересным», отмечая, что «это будет более удобно». Согласится ли на это представительная власть города, пока неизвестно — глава Ульяновска Сергей Панчин сказал, что пока о таких планах ничего не знает.

Согласно принятой «дорожной карте», процедура оформления начнется уже 20 января, начало переезда ожидается «не раньше мая — июня», переселение министерств и ведомств в Дом правительства может продлиться до конца 2016 года.

Впрочем, зампред заксобрания Алсу Балакишиева уверена, что такая сделка «обязательно должна быть одобрена заксобранием и проведена законом». В то же время она считает, что «такое здание, требующее очень больших вложений в ремонт, надо оценить по минимуму». «Я бы его оценила в рубль», — сыронизировала вице-спикер. В то же время ульяновский «Центр недвижимости» оценивает стоимость здания «как минимум в 700 миллионов рублей».

Профессор МГУ, директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что правительство «может сидеть где угодно и при этом работать эффективно», но объединение всех в одном здании «по крайней мере поможет не наращивать количество бюрократии, поскольку здание имеет конечную емкость». «Кроме того, это — снижение пафоса власти, когда она сидит в заводоуправлении, а не на сакральной территории, и это будет показывать, что власть обслуживает людей, а не люди лежат под властью. Такой пиаровский эффект понятен, и он позитивен. Но делать окончательный вывод рано, пока не понятны цена сделки, стоимость предстоящего ремонта и содержания здания», — сказала эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2889642