Сб. Дек 4th, 2021

Членов преступной группы отправили в колонию за хищение нефтепродуктов

Преступная группа была создана в 2002 году Савбяном Рамазановым, учредителем и директор ООО «Арслан». В нее также вошли 37-летний директор ООО «Зернопродукт» Хусяин Нугайбеков, 42-летний Али Салькин, 42-летний Тимур Ибраев, 24-летний Арслан Рамазанов, 32-летний Ринат Рахмаев и 40-летний Наиль Рахмаев.

Возле автотрассы «Москва-Самара» в Николаевском районе был приобретен ряд земельных участков и построен комплекс объектов автозаправочной станции. Для размещения емкостей под хранение похищенных нефтепродуктов и проведения к ним отводов от мест несанкционированных врезок в Кузнецке купили две производственные базы, оформив их на подставных лиц. Также были приобретены бурильные установки для прокладки гибких труб и грузовой транспорт.

Похищенные нефтепродукты реализовывались через компании Мордовии, Татарстана, Калмыкии и Ульяновской области. В январе 2015 года преступная деятельность группы была пресечена. За это время АО «Транснефть-Дружба» и ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» был причинен материальный ущерб в размере более 11 миллионов рублей.

Членов группировки признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, п.«б» ч.2 ст.215.3 УК РФ (организация повреждения нефтепроводов, совершенная из корыстных побуждений, в отношении магистральных трубопроводов), пп.«а,б» ч.4 ст.158 УК РФ (кражи, совершенные из нефтепроводов, организованной группой, в особо крупном размере), пп.«а,б» ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений, организованной группой, в особо крупном размере). Организатора Савбяна Рамазанова приговорили к 7,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона 800 тыс. рублей. Других участников — к 4 годам 8 месяцам лишения свободы, к 4,5 годам лишения свободы, к 4 годам 9 месяцам лишения свободы, к 4 годам лишения свободы, к 2 годам 8 месяцам лишения свободы и к 2 годам 10 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

фото с vietstock.vn