Чт. Июл 25th, 2024

Члены ОПГ из ГИБДД отправились в колонию

Участники занимались сбором информации о коммерческом транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов. Подчиненным давали указания задерживать большегрузные автомобили и помещать на спецстоянку, что вело к значительным убыткам бизнесменов. Встречаясь с предпринимателями – владельцами данного транспорта, Павлюкевич, Яловой и 34-летний старший государственный инспектор отделения ГИБДД отдела «Чердаклинский» Александр Пантелеев угрожали им невозможностью дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности на подведомственной территории и требовали передачи денежных средств в размере до 100 тысяч рублей. После предоставления суммы членами ОПГ выдавались разрешения на выпуск задержанных автомобилей со спецстоянки. Участники группы также незаконно установили для предпринимателей таксу от 1 тысячи до 3 тысяч рублей за один рейс по территории двух районов.

24 мая 2016 года деятельность ОПГ была пресечена в ходе спецмероприятий с участием регионального Управления ФСБ. Позже по результатам проверки, проведенной региональным УМВД России, сотрудники, совершившие противоправные деяния, в 2016 году уволены из ОВД за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сентябре прошлого года Чердаклинский районный суд признал экс-сотрудников ГИБДД виновными лишь в получении одной взятки в значительном размере группой должностных лиц и приговорил их к условной мере наказания с малозначительными штрафами с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 и 2 года.

Прокуратура подала апелляцию. В результате Яловой и Пантелеев признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере), и приговорены соответственно к 8 годам 8 месяцам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 3,4 млн рублей и к 7 годам 8 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 1,9 млн рублей с лишением каждого права занимать государственные должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года 11 месяцев и 2 года 10 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

фото с svidetel24.info