Чт. Окт 29th, 2020

Что такое осень? Это праздник. В Ульяновске День города переносят на сентябрь…

Информационная и идеологическая поддержка губернатора Сергея Морозова. Наш портал просто офигел от очередной креативной идеи самого продвинутого губернатора самого креативного региона. И пришел к выводу, что в самое ближайшее время все силы региональной фармацевтики должны быть брошены на изобретение новейшего препарата «Антикреатин». Иначе области кранты.

Вообще-то накануне в пресс-центре Фонда «Ульяновск – культурная столица» обсуждали грядущее празднование дня рождения Ленина и перспективы развития проекта «Культурно-туристский кластер «Музей СССР». И ничего поначалу, как говорится, не предвещало беды. Глава региона провозгласил: «Мы узнаваемый регион, мы – родина Ленина». Удивил историческим открытием: «Есть всего пять регионов России и СССР, в которых находилось руководство Православной церкви. Это Киев, Владимир, Москва… и Ульяновск!» Никто даже не успел спросить про пятый, как губернатора посетило романтическое вдохновение: «Чувство, что открылось окно и мы не можем надышаться. Мы снова стали народом, нацией после возвращения Крыма и Севастополя домой». И тут же без перехода: «Мурашки шли оттого, как показали на параде Сталина. Отлично было сделано…»

«ПОХМЕЛЬНОЕ» РЕШЕНИЕ И «ДИССИДЕНТ» ЛАКОВСКИЙ

Кроме того, «доктор» Морозов обнаружил у главы ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма» Сергея Лаковского «заразное» заболевание: «Он заразил идеей красного туризма и облдминистрацию, и президента, и нас всех». И заодно уж Сергей Морозов проговорился о тайных истоках всех своих ноу-хау: «Мы долго запрягаем, но уж если проснемся, опохмелимся – то мама не горюй». Тут-то и «проснулась, опохмелившись» Галина Валентиновна Романова, припомнившая, что «раньше День города приходился на осень, день освобождения от белых 12 сентября». К тому же «Матушка царица Екатерина осенью подписала указ, и мы стали самостоятельной административной единицей. Это важно для исторической преемственности». Тут и Лаковский ударился в «диссидентство» и «экстремизм», заявив, что негоже в самом деле объединять День города 12 июня с Днем России. Ему, мол, этот государственный праздник никогда не нравился.

Неизвестно, до какой еще ереси и вольнодумства договорился бы посетивший недавно концерт Юрия Шевчука и, видимо там понабравшийся этих идей Лаковский. Но тут губернатор, давно и целенаправленно работающий с оглядкой на российскую столицу, привел свои резоны:

– Да, классный месяц сентябрь. Москва сколько лет в сентябре День города празднует, и все отлично. Дополнительные расходы нас не пугают. Надо потратиться – потратимся. Но на патриотизм, на чувство гордости. Зато у нас будет свой собственный отдельный праздник. У нас, к сожалению, пока нет своего громкого «я», отсутствует самоидентичность. А ведь мы – граждане великого города. Не слобода какая-нибудь.

Горячо поддержала раздухарившегося шефа и глава облминобраза Екатерина Уба: «Действительно, летом дети разъезжаются, а студенты сессию сдают. Сентябрь намного удобнее, все в городе, начало учебного года, патриотический настрой. Это лучший вариант для нас». Недурно было бы Екатерине Владимировне спросить про «патриотический настрой» у тех жителей региона, кто в начале сентября патриотизму предпочитает копание картошки, чтобы выжить зимой в условиях «новой экономической реальности», созданной, кстати, такими, как ульяновский губернатор и его кремлевские «крышеватели».

МОРОЗОВ – ЭТО СТАЛИН СЕГОДНЯ?..

О простых ульяновцах вчера в запале очередного приступа «ура-патриотизма» вообще никто не подумал. Самым адекватным в этом «дурдоме» попытался остаться бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Сергей Николаевич попробовал возразить: «В свое время абсолютно сознательно было принято правильное решение перенести праздник из дождливой осени в теплое красивое лето. К тому же, как обратный перенос Дня города воспримет население? По-моему, неоднозначно. Праздновали-праздновали, а теперь, давайте, переменим и будем в другой день отмечать…» Глава региона грубо перебил:

– Все тогда было сделано, чтобы откреститься от советского прошлого. Как сейчас украинцы делают.

Украинский жупел так страшит федеральную и региональную власть, что Морозов забыл даже, что сам же объявил 12 сентября днем, когда ульяновцам предписано лежать по домам и «делать новых людей» к акции «Роди патриота в День России». Так что теперь электорату делать – сношаться дома или выходить на улицу и праздновать? Или объединить эти два удовольствия?.. И что касается Москвы, на секундочку. Российская столица гуляет День города в сентябре по приказу Сталина от 1947 года. Хотя первое упоминание Москвы в летописях датируется весной. Симбирск был основан в мае. Так что июнь Дню города ближе, чем сентябрь. Или Морозов – это Сталин сегодня в масштабах отдельно взятого региона? Аналогичным вопросом задается и известный ульяновский краевед Сергей Петров:

– Если бы вчера было не 2 апреля, я бы решил, что все это первоапрельский розыгрыш. Но давайте попробуем подойти к инициативе губернатора Морозова серьезно. Тогда это политический вызов. Сергей Иванович вдруг заделался другом большевиков? Давно ли? Все это даже не смешно. Причем здесь историческое основание Симбирска и освобождение города от белогвардейцев? Не говоря уже об экономии средств. Мы же экономили, объединив государственный праздник День России и День города. Теперь придется раскошеливаться отдельно. Так неужели степень идиотических инициатив в Ульяновске достигла такого градуса?

УМЫСЕЛ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ

Впрочем, нашему порталу представляется, что истоки очередного креативного морозовского ноу-хау надо искать исключительно в политической плоскости. И ни о какой «исторической преемственности» губернатор Морозов не думает. Давайте-ка вспомним дату грядущих выборов. Правильно – 13 сентября. Это значит, что накануне «день тишины», когда любая предвыборная агитация официально уже запрещена. А неофициально на День города можно списать любые массовые восхваления на улицах и площадях губернатора и партии власти. Это, дескать, не агитация, а «народная любовь» к своим «отцам-кормильцам». Не коммунистов же, в самом деле, благодарить за то, что «мы стали более лучше одеваться». И за «Крымнаш».

Накануне для проформы Сергей Морозов поинтересовался у сити-менеджера Ульяновска, как технически переносится дата Дня города. Сергей Панчин поднапрягся и вспомнил: решение принимает городской парламент. А он у главы региона давно карманный. Так что вопрос, можно сказать, решенный. Робко высказанную идею обсуждения инициативы с историками, НИИ истории и культуры, общественностью проигнорировали демонстративно. Правда, от мысли «пообсуждать это дело» в не менее карманной Общественной палате Ульяновской области не отказались. Что касается нынешней руководительницы региональной ОП Тамары Девяткиной, то она губернаторскую инициативу стопроцентно поддержит, это и к гадалке не ходи, считает официальная представительница нашего региона в Общественной палате РФ Нина Дергунова:

– Что же касается переноса даты праздника, то тут нужно исходить из чисто практических соображений. Грубо говоря, когда удобно. Ведь в исторических источниках абсолютно точных сведений – число и месяц – нет. 12 июня в этом смысле действительно не совсем хорошая дата. Потому что День России перекрывает значимость Дня города. А нужно думать о самости Ульяновска. Относительно «дня тишины» и политической подоплеки вчерашнего решения, то, думаю, без «умысла» тут не обошлось. И полагаю, что избирком должен просто внимательно следить, чтобы 12 сентября социокультурный праздник не использовался некими политическими силами в своих агитационных интересах…

Иван Собакин

фото с imenno.ru