Ср. Окт 28th, 2020

Чья в регионе собственность? Чиновники Ульяновской области путают личный «карман» с государственным

Нашему порталу в облпрокуратуре рассказали о десятке самых вопиющих случаев и попытались объяснить, почему в большинстве случаев виноватым чиновникам пока удается избежать уголовной ответственности.

В номинации «Незаконное использование регионального имущества государственными учреждениями» убедительную, хотя и сомнительную «победу» одерживает Рязановский сельскохозяйственный техникум. Предметом иска прокуратуры области в Арбитражный суд стал по сути недействительный договор о передаче в аренду ООО «Здрава» помещения среднего специального учебного заведения под аптеку. И вроде бы, с одной стороны, ничего страшного не произошло. Вот только арендованная собственность находится в региональном подчинении. И сельхозтехникум обязан быть оповестить о сделке региональный департамент госимущества. Однако руководство техникума решило обойтись без согласия департамента. И попало в список нарушителей.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ ПО НАСЛЕДСТВУ

О беспрецедентном факте неправомерного распоряжения объектами муниципальной собственности в Кузоватовском районе стало известно совсем недавно. Хотя муниципальную трехкомнатную квартиру 47-летний глава администрации села Еделево Александр Почанин подарил своему племяннику еще в конце октября прошлого года. В обход 13-ти семей-первоочередников, состоящих на учете по улучшению жилищных условий с 2012 года. По материалам прокурорской проверки на Почанина-старшего уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями. Аналогичный факт выявлен и в Цильнинском районе. Здесь глава местной администрации облагодетельствовал муниципальной «двушечкой» своего сына. Хотя наследник ну просто никаким боком не относился к категории граждан, имеющих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. И с возбуждением уголовного дела против главы-нарушителя пока никакой ясности нет. Хотя районная прокуратура настаивает на его возбуждении не первый месяц.

А ВОТ КОМУ ДОМ КУЛЬТУРЫ ЗАДЕШЕВО?..

Немало вскрыто и системных нарушений при учете и ведении реестров муниципального имущества. И это на фоне несоблюдения органами местного самоуправления требований законодательства о защите конкуренции, а также об оценочной деятельности при передаче объектов публичной собственности во временное владение и пользование. Так без проведения торгов и оценки рыночной стоимости в Майнском районе Тагайская поселковая администрация передала фирме в аренду нежилое помещение общей площадью 55 квадратных метров. В интересную историю попал в прошлом году и Чердаклинский Дом культуры. Директор РДК предоставлял частным арендаторам помещения муниципального учреждения культуры, взимая явно заниженную плату. Это стало возможно, рассказал нашему порталу старший помощник облпрокурора Василий Зима, благодаря хитрой схеме. По закону аренда возможна по рыночной стоимости, действующей в течение ближайших шести месяцев к сроку заключения договора. Тогда как ушлый директор Дома культуры учитывал цены аж двухлетней давности… Кстати, в том же Чердаклинском районе после вмешательства райпрокуратуры с ООО «Стройпрогресс» пришлось взыскивать 800 тысяч рублей долга за аренду муниципального имущества. Долг этот копился без малого четыре года, а районная администрация закрывала на это глаза.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ КОПИТ ДОЛГИ

В Павловском районе тот же «косяк» с недопоступлением в местный бюджет доходов от продажи и использования муниципального имущества едва не довел районную администрацию до суда. Местная власть много месяцев ничего не предпринимала, чтобы взыскать с фирмачей арендные долги перед муниципальным образованием, составившие в итоге более 200 тысяч рублей. 185 тысяч в досудебном порядке возмещены в районную казну. Но еще пять исковых заявлений находятся в суде. Бездействует и злоупотребляет администрация Павловского района и при постановке на учет и признании права муниципальной собственности на бесхозное недвижимое имущество. Дошло до возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Должностные лица Павловской районной администрации не только минуя установленную законом процедуру, предоставляли в аренду заинтересованным лицам земельные участки с бесхозяйными объектами недвижимости под строительство, но и способствовали оформлению разрешительных и правоустанавливающих документов на них, как на вновь созданные.

В Новомалыклинском районе уже в этом году был оспорен план приватизации муниципального имущества, утвержденный Советом депутатов Среднесантимирского сельского поселения, в который народные избранники противозаконно не включили земельный участок с бывшей котельной. В ООО «Лесное» Николаевского района аналогичным образом не учли коровник, свинарник и зернохранилище на находящемся в пользовании участке земли.

ДОМИК В ПРИДАЧУ С УГОДЬЯМИ

Самый вопиющий случай несоблюдения требований законодательства об ограничениях при назначении на должность руководителей МУПов зафиксирован горпрокуратурой Димитровграда. В крупнейшем райцентре нашего региона почти три месяца местный комбинат школьного питания возглавляла некая Ситкина, по совместительству работавшая на окладе в ООО «Альтернатива», оказывающей услуги по питанию школьников.

Несмотря на серьезность проступков и их немалое количество, к уголовной ответственности удается привлечь лишь в ряде единичных случаев, сетуют в прокуратуре Ульяновской области. Навскидку Василий Зима смог назвать нашему порталу лишь доведенное до суда дело о превышении должностных полномочий в Николаевском районе. Часть 1 статьи 286 УК РФ понадобилась, чтобы вернуть в федеральную собственность земельные участки с водными объектами, неправомерно включенные в состав муниципальной собственности и проданные физическим лицам.

А Старокулаткинский район «погорел» на несоблюдении должностными лицами порядка распоряжения землями, государственная собственность на которые была не разграничена. Старокулаткинская районная администрация продала ООО «Агропромпарк-Кулатка» здание с отчужденной землей по площади более чем в 50 раз превышающей ту, что необходима для обслуживания вышеупомянутого здания. Позже прокуратура выяснила, что реальной целью сделки для фирмы был как раз земельный участок и именно в незаконных масштабах…

Николай Владимиров