Ср. Ноя 25th, 2020

Цирк вместо массовых катаний. «Волга-Спорт-Арена» на полгода закрыла ледовый сезон

В апреле дирекция учреждения приняла решение растопить лед, тем самым лишить возможности ульяновцев вместе с гостями города катания на коньках в летний период.

Фото:

На официальной страничке «Волга-Спорт-Арены» вконтакте сотрудники учреждения разместили информационный баннер «Ледовый сезон 2016-2017 закрыт». Закрытие произошло практически одновременно с приходом весны, в связи с чем среди ульяновцев возникло недовольство работой спорткомплекса, который по своей сути предназначался для круглогодичного доступа к массовым катаниям.

В комментариях паблика «Волга-Спорт-Арены» дети попытались узнать, когда начнутся массовые катания. Однако эти вопросы остались без внимания. Вместо катаний на коньках клиентам предлагают сходить на другое более дорогое мероприятие – это цирк Мстислава Запашного, который обосновался в спорткомплексе с 22 апреля по 21 мая и ради которого поспешили растопить лед.

Те, кто уже побывал на представлении, рассказывают, что ледовая арена совершенно не предназначена для таких мероприятий. В цирке-шапито все было как на ладони, а здесь микроскопические люди, животных не разглядеть даже с ближних рядов, слышимость ужасная. Кстати, билеты на мероприятие не дешевые, до полутора тысяч рублей, что в пять раз дороже стоимости выхода на каток для взрослого. На самом деле цирк Запашного без проблем можно было бы разместить в любом другом месте. Но нет, руководство Ульяновской области для этих целей выделило огромное высокотехнологичное здание «Волга-Спорт-Арены», которое, на минуточку, обошлось государственному бюджету в 1 млрд 864 млн рублей и, прежде всего, было предназначено для регулярного занятия физической культурой, развития регионального массового спорта и взращивание ни много ни мало членов сборной команды России.

На деле мы видим более реальные приземленные вещи – гастроли цирка Запашного, и Бог еще знает кого притащит в ледовый дворец нынешний его директор Эдуард Шабалин, который до этого был со скандалом уволен губернатором Морозовым с должности директора Ленинского мемориала. Шабалин вылетел из кресла руководителя за то, что неоднократно размещал в заведении, являющимся визитной карточкой региона, торговлю мехами и шубами.

Сотрудники ледового дворца объясняют отсутствие льда довольно просто: «Сезон массовых катаний закрыт с апреля по сентябрь, потому что проводится техническое обслуживание оборудования». В то, что обслуживание необходимо, поверить можно, но, несмотря на сложность объекта, конструктивно он не может сравниться, например, с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые также закрываются на весь теплый сезон. Для регламентных работ во дворце спорта наверняка хватило бы пары недель или пусть даже месяца, но закрывать спортивное учреждение на полгода – это чересчур.

Страдают из-за отсутствия обещанного в любое время года искусственного льда не только дети, но и профессиональные спортсмены. Ульяновская хоккейная команда «Волга» сейчас находится в отпуске, но уже в июне спортсмены должны будут приступить к тренировкам. Нарабатывать опыт и тренироваться им придется не на льду, а на футбольном поле в то время, как других регионах крытые катки работают даже летом.

На самом деле лед могли растопить в целях экономии. Возможно, Ульяновская область не выделяет необходимого количества денег на содержание спортивного объекта, а директор Шабалин выживает так, как может. Не исключено, что и зарабатывает себе по привычке. Получается у него, конечно, не очень, зато люди при деле и торговля полным ходом. Что ждать после цирка? Дельфинарий? Картинги? Страйкбол? Лазертаг? Концерт Шнура, когда весь зал подпевал певцу хором песни с нецензурной лексикой, уже был. Если местные представители ОПГ хорошо заплатят Эдуарду Шабалину, то ночью в «Волга-Спорт-Арене» можно организовать сборы для «пятнаревских», а что зданию пустовать? Пусть ребята соберутся, обсудят свои дела, ведь главное чтобы доход приносило, а там хоть трава не расти.

Строительство ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» началось в 2012 году. Финансирование шло бесперебойно, поэтому объект с фанфарами был открыт уже 1 апреля 2014 года. Мероприятие превратили в феноменальный пиар губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. На открытие область потратила несколько десятков миллионов рублей, которых так не хватало для финансирования социальной сферы. На открытие приезжали известные личности, такие как вице-президент федерации хоккея с мячом России Николай Валуев, президент международной и российской федераций хоккея с мячом Борис Скрынник и др. 20 мая в Ульяновск пожаловал даже сам патриарх Кирилл, который также посетил «Волга-Спорт-Арену», где открыл фестиваль зимних видов спорта. Вот только благодаря коммерциализации объекта катание в спортивном объекте, построенном за бюджетные деньги, сегодня не доступно для ульяновцев.

Виктор Доронин