Пн. Дек 6th, 2021

Cпасет ли президент Сеюкова от банкротства, а дольщиков от кидалова?

Это не первая скандальная ситуация, складывающаяся вокруг стройки депутата Сеюкова. Напомним, в 2013 году ООО «Премьера» в первый раз попала в поле зрения прокуратуры и регионального следственного комитета. Так, в 2013 году фирма получила разрешение от горадминистрации на строительство на улице Зеленой гостиницы. Однако вопреки проектным документам «Премьера» начала возводить на этом месте жилой комплекс. Классическая афера: передача земли под строительство гостиницы происходила по льготной схеме, в то время как на участок для жилой застройки надо проводить торги — процедура долгая и более затратная для «Премьеры». В результате применения этой схемы бюджет города понес ущерб в 190 млн рублей. Тогда прокуратуре удалось через суд вернуть землю муниципалитету.

Второй раз скандал разгорелся в начале этого года, когда прокуратура Заволжского района проводила проверку соблюдения законодательства в сфере долевого строительства компанией ООО «Премьера». Напомним, согласно проектной декларации, предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию первого дома, на который привлекались средства дольщиков, закончился еще 15 декабря 2015 года. Именно эта информация ранее была размещена на сайте компании в открытом доступе, но затем удалена. Долгожданное новоселье дольщикам удалось дождаться только в середине года, причем после вмешательства прокуратуры и наложения административного штрафа на «Премьеру».

На носу 2017 год, но на красивые виды городка клубного типа, которыми заманивают потенциальных покупателей дорогостоящая реклама в СМИ, здесь даже нет намека. За два года «Премьера», по сути, сдала в эксплуатацию лишь два четырехэтажных дома и выкопала два котлована, так что перспектива, что за предстоящие два года депутатская контора возведет 23 многоквартирных дома, кажется не просто отдаленной, сколько нереальной. Последний фотоотчет о строительстве микрорайона клубного типа датируется сентябрем этого года. Хотя не стоит исключать, что благодаря своим связям депутат-строитель Сеюков вновь продлит срок окончания реализации проекта «Грин-парк» с 2018 лет на десять, и тогда дольщикам, вкладывающим последние деньги в будущие квадратные метры, придется жить и воспитывать детей под вечно грохочащую строительную технику и матерные крики прорабов. Вот такое «добрососедство», по всей видимости, готовит ООО «Премьера» своим инвесторам в лице простых ульяновцев, клюнувших на рекламу.

Хотя не стоит исключать и того, что ставка на последнюю сделана именно для того, чтобы побыстрее собрать деньги с дольщиков, не вкладывая собственные. По некоторым данным, в землю и коммуникации Сеюковы уже могли «зарыть» порядка 400 млн. рублей. Откуда, спрашивается, такие деньги у депутата и его брата Ильдара, на которого официального оформлена строительная компания? Не исключено, что строительство профинансировано жителями Засвияжского района, где УК «Аметист», принадлежащая Сеюковым, обслуживает почти 1,5 млн квадратных метров жилья.

Сегодня ситуация в бизнесе Сеюковых кардинально изменилась: кроме строительной площадки «Грин-парк» династия влезла еще в один дорогостоящий проект, занявшись мусорным бизнесом. Вместе с сыном одного видного ульяновского политика в настоящее время ведет передел рынка вывоза и утилизации ТБО Димитровграда. Причем инвестирует и за себя, и за сына политика, поскольку от последнего только административный ресурс. Речь идет о сотнях миллионов рублей, которые необходимо срочно вложить в мусорный бизнес, лицензию и новый полигон ТБО. Так что не стоит исключать, что именно по этой причине источники собственных инвестиций в проект строительства «Грин-парка» со стороны Сеюковых иссякли. Ставка сегодня сделана на срочное привлечение инвестиций самих дольщиков, которые, как в МММ, будут помогать друг другу возводить жилье.

Чем закончилась судьба МММ и строящихся по этой схеме жилья в том же Подмосковье или ряде российских городов, известно многим: очередной волной обманутых дольщиков. Единственное, что может пугать: перед фирмой-застройщиком ООО «Премьера» могут замаячить очередные прокурорские проверки, а чтобы этого не случилось, компания развернула широкомасштабную рекламу по привлечению денег ульяновцев. В преддверие Нового года обещает скидки до 400 тысяч рублей, а ради «сказочной» президентской ипотеки с господдержкой под 5,5% и при обещанной стоимости квадратного метра в 35 тысяч рублей, казалось бы, народ должен просто ломануться скупать в «Грин-парке» квартиры. Но народ, видимо, не клюет.

Мы дозвонились на третьи сутки с десятого раза до отдела продаж в ООО «Премьеру», и стало ясно, по какой причине. Поинтересовались о приобретении стандартной двушки в чуть более 50 квадратных метров. Точный ответ от менеджера мы смогли выбить лишь по истечению десяти минут разговора, и то с натяжкой. Сначала молодой человек водил нас, как говорится, за нос и убедительно приглашал приехать в офис. Впрочем, через некоторое время он признался: самая дешевая двушка стоит примерно 2 млн. 200 тыс. рублей, то есть по цене более чем в 40 тыс. рублей за квадрат. И это при том, что под данный дом еще даже не вырыт котлован, а сдача намечена лишь на 2018 год. Учитвая имеющиеся темпы строительства, — под большим вопросом. Какой смысл сейчас «зарывать» деньги в котлован строительного подряда Сеюковых, когда на эти деньги купить уже готовое жилье, для нас после разговора с менеджером, так и оказалось тайной за семью печатями.

Впрочем, молодой человек решил нас удивить другим, сделав ставку на преимущества «Грин-парка». Парковка для автомобилей на 20 машиномест для каждого дома при количестве квартир в два раза больше тоже оказалось заманухой вполне сомнительной, хотя, если сравнивать с еще одним скандальным жилым комплексом «КПД-2» рядом с оползнем, немного успокаивающей.

Панорамные окна с тройным стеклопакетом. Красиво, но вряд ли практично при условии, что с Волги, особенно в зимнее время, дует ледяной сильный ветер, а значит, включать автономное газовое отопление в квартире придется на полную катушку, оплачивая коммуналку по полной.

Впрочем, молодой человек в своем разговоре с нами раза три обмолвился о каких-то правилах добрососедства. Выяснилось, гарантировать хороших соседей и чистоту в клубном городке ООО «Премьера» намерена в том числе методом штрафных санкций. Например, нельзя будет выпускать совсем маленьких детей гулять одних, иначе они смогут вытоптать клумбы и газоны, нельзя мусорить, выгул собаки – только с намордником и на поводке, даже если она карманная. За все это собственников их же квадратных метров, за которые они заплатили немалые деньги, будут штрафовать. Как ни крути, но вполне обычные квартиры по завышенным ценам здорово проигрывают простым и надежным решениям, к примеру, той же ООО ИСК «Запад», которую возглавляет тесть Сеюкова Наиль Алимов. Все остальные преимущества — сосновый лес, свежий воздух и Волга, — созданы природой и к строительному творчеству Сеюковых не имеют никакого отношения.

Более того, последним эти гектары земли достались на халяву, хотя город мог получить в бюджет от продажи порядка 200 миллионов рублей. Похоже, «Грин-парк» для единоросса-олигарха Сеюкова может стать моментом истины: если ульяновцы на рекламу не клюнут и не проинвестируют этот проект, компанию, как и десятки других подобных, возводящих жилье по методу МММ, может ждать банкротство.

Виктория Иванова