Пн. Апр 12th, 2021

ДЕПУТАТСКИЙ ПРОЦЕСС-2. Истец Родионов улетел от суда на частном самолете в Ниццу

Судья Ленинского района, несмотря на протесты адвоката Родионова, принял встречный иск Куринного. Напомним, в нем он, сославшись на статьи 166, 167, 170, 421 – 423, 431, 434, 807 – 810, 814 ГК РФ, ходатайствовал признать договоры займа недействительными сделками по признаку притворности, следовательно, ничтожности оспариваемых сделок, совершенных с целью прикрыть договор поручения в интересах ответчика Родионова https://ulnovosti.ru/content/1/Deputatskiy_process_Priznaet_li_Leninskiy_sud_raspiski_na_27_mln_rubley_pritvornoy_sdelkoy_/

Сам депутат Родионов в суд для дачи показаний не явился, хотя вопросов к нему было немало не только со стороны ответчика, но и со стороны судьи Ленинского районного суда г-на Рыбалко. На этот раз сторону истца представлял уже другой, более опытный адвокат.

Отсутствие своего подзащитного представитель истца объяснил весьма просто: Родионов находится за пределами Российской Федерации, о чем свидетельствует билет с отметкой о пересечении границы, который он сфотографировал на свой айфон и выслал по электронке. Когда вернется на родину народный избранник – известно лишь ему одному. Билет у Родионова куплен на самолет частной авиакомпании в один конец.

Чартерный самолет с ульяновским олигархом на борту вылетел из аэропорта «Ульяновск-Восточный» во Францию. Место прилета – аэропорт COTE D’AZUR в Ницце.

Фото:

#video=L6Du2kRYWjU#

Впрочем, свои объяснения накануне командировки на Лазурный берег истец Родионов аккуратно завизировал у нотариуса. В них он, как и предполагалось, придерживается своей точки зрения: «В текстах расписок, представленных в материалы дела, не указано, что денежные средства будут потрачены в интересах и от имени Родионова М.Ю. В расписках указано, что Куринный А.В. обязуется вернуть полученные деньги».

Юридически расписки составлены действительно грамотно. Да и бланк предлагаемой к подписанию расписки был заранее отпечатан на принтере, так что Куринному оставалось только собственноручно вписать свои ФИО и поставить подпись. В том числе под хитро напечатанной строчкой «обязуюсь вернуть».

Фото:

В своих письменных показаниях открещивается г-н Родионов и от того, что на пару с Дорониным в 2008-м году финансировали избирательную кампанию «Справедливой России», в результате чего и стал в последствии депутатом. При этом он ссылается на всевозможные законы, запрещающие финансировать выборы частным лицам. «Доводы ответчика о том, что выборы финансировались Родионовым М.Ю., не соответствуют действительности и противоречат положениям Закона Ульяновской области от 3 апреля 2007 года №29-ЗО «О выборах депутатов Законодательного собрания Ульяновской области» и Инструкции о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области, утвержденной Постановлением Избирательной комиссии Ульяновской области от 19 августа 1999 года N84/428-П».

В общем, все сухо, основываясь на законах о проведении выборов и Уставе «СР». Но, как говорится, закон – законом, но обойти его можно всегда. Какие только финансовые махинации не прокручиваются во время избирательных кампаний для достижения желанной цели. О том, что на выборах «крутится» «черный нал», а стоимость самых дорогих из них может зашкаливать и за сотню миллионов рублей, известно всем, кто принимал в них участие. Наличие «черного нала» в той избирательной кампании подтвердили на суде и «полевики» – люди, занимающиеся во время выборов агитацией на территории избирательного округа.

Агитаторы и бригадиры, работавшие на выборах в ЗСО в 2008 году, в суде дали свои показания, подтвердив тем самым, что получали за свою работу деньги в избирательном штабе «Справедливой России» по ведомостям, при этом с ними не было заключено никаких договоров. То есть «черным налом». Откуда он брался – тоже ни для кого не секрет. Партийная касса, как и сами выборы, всегда финансируются местными бизнесменами, которые в итоге и входят во власть. Как говорится, если ты не имеешь власти, тогда власть имеет тебя. О том, что оба олигарха в 2008 году финансировали выборы «Справедливой России», подтвердили в суде ряд свидетелей. Это к ним по вопросам финансирования всех выборных проектов, изготовлению агитационно-пропагандистских материалов обращались кандидаты в депутаты и представители их штабов. Они же, как подтвердили свидетели, полностью контролировали ход избирательной кампании и трату денежных средств.

Истец Родионов в своих письменных объяснениях, представленных суду, все это отрицает, формально ссылаясь на закон о выборах. К сожалению, не удалось получить суду и объяснения истца по поводу того, в каких отношениях на тот момент находились Родионов с Куринным. Были ли они настолько дружны, что последний бегал к нему как в кассу за деньгами. Иногда по несколько раз на дню, занимая то 3000 рублей, то вообще смешные 200 рублей. И почему вдруг дружбе пришел конец…

Судебное разбирательство между депутатами близится к своему логическому завершению. И, в принципе, всем – и суду, и тем, кто следит за данной темой – истина известна. Но есть и формальная сторона: депутат Куринный и его расписки, которые он подписал, отчитываясь о потраченных на выборную кампанию финансовых средствах, рассчитывая на честность и порядочность бывших своих партийных бонз. А есть депутат Родионов, который, будучи одним из звеньев ульяновской политики, по всей видимости, включился в кампанию по «уничтожению» Куринного как единственного конкурента Морозову в предстоящей предвыборной гонке за губернаторское кресло.

Ирина Казакова