Вт. Апр 20th, 2021

ДК «Губернаторский»: официальные заявления родительского комитета и национальных диаспор. Решение за Морозовым

Скандал вокруг создания Дома дружбы народов в стенах ДК «Губернаторский», где сегодня занимаются более 1,5 тысячи детей, может разрешить лишь инициатор этой затеи. Только губернатор Морозов. Обе стороны, по его воле попавшие в конфликт, сегодня выступили с официальными обращениями. Хватит ли у Морозова мудрости у власти затушить этот конфликт?

Официальное обращение к губернатору Морозову подписали более 150 родителей, чьи дети сегодня занимаются в творческих коллективах ДК «Губернаторский»

Губернатору Ульяновской области

Морозову С.И.

432017, г.Ульяновск, Соборная площадь , д.1

Уважаемый Сергей Иванович!

Мы, родители воспитанников народных коллективов Дворца культуры «Губернаторский, убедительно просим принять нашу инициативную группу родителей, выслушать и обсудить нашу проблему на личном приеме в экстренном порядке!

Мы крайне обеспокоены ситуацией возникшей с перераспределением помещений в ДК «Губернаторский».

На базе Дворца работают Государственный ансамбль «Волга», 36 клубных формирований, в которых занимаются более 1500 человек (1546) разных национальностей, в том числе и дети (от 3-х лет).

«Центр народной культуры Ульяновской области» – пожалуй, единственное в Российской Федерации учреждение культуры, комплексно решающее задачи по сохранению лучших образцов самобытной культуры народов России.

Все коллективы «Центра народной культуры Ульяновской области» регулярно участвуют в международных конкурсах и ответственных городских и областных мероприятиях, таких как, организация и проведение праздника, посвященного 70-летию Великой победы», концерт в честь Дня славянской письменности и культуры, «Русь народная», День России, Федеральный Сабантуй, Акатуй, Шумбрат и т.д.У каждого ансамбля множество заслуг перед Отечеством.

Для репетиций и занятий нашим детям выделено помещение /зал бывшего боулинга/ в ДК «Губернаторский». В данном помещении занимаются воспитанники народного коллектива «Дети солнца» /160 человек/ и воспитанники народного коллектива ансамбля танца «Симбирские узоры» /160 человек/.

Наши коллективы занимаются по расписанию в одном и том же помещении. Занятия продолжаются одно за другим буквально до очень позднего времени, иногда до 21.00, т.к. групп много, в том числе детей дошкольного возраста, а балетных классов критически не хватает и часто возникают ситуации, когда репетиции проводятся в коридорах !!! Но мы согласны на эти условия, потому что наши дети занимаются любимым делом! Коллективы воспитывают в детях любовь к народному танцу, возрождают, бережно сохраняют и пропагандируют народную танцевальную культуру России!!!

У нас во Дворце, действительно, есть «часть помещений….которые сегодня либо не используются, либо используются не по назначению». Это помещения бывшего ресторана «Восточный экспресс» (по вопросу собственности ведется судебное разбирательство) и подсобные помещения бывшего зала для боулинга, в котором сейчас проходят интенсивные занятия хореографических коллективов. В подсобных помещениях необходим ремонт, на который в данный момент нет средств. Эти помещения просто необходимы для оборудования костюмерных для коллективов, раздевалок, туалетов, душевых и мест ожидания родителями детей, так как на более чем на тысячу человек участников и родителей в зоне расположения двух балетных классов приходиться один туалет и одна раздевалка (без разделения юношей и девушек).

Предоставить нашим коллективам другое помещение не представляется возможным по объективным причинам. Желающих заниматься в коллективах «Губернаторского» огромное количество и к сожалению из за отсутствия помещений принять всех невозможно.

12.11.2018 в Правительстве области под Вашим Сергей Иванович председательством состоялся Президиум Совета по межнациональным отношениям, на котором Вами было озвучено решение о передаче помещений под дворец «Дружбы народов».Буквально через 7-10 дней после данного совещания уже начали решать вопрос о предоставлении помещений в ДК «Губернаторский» национальным автономиям. По зданию ходят представители диаспор, поведение которых крайне вызывающее, заходят в помещения, в которых занимаются дети, работают сотрудники!

У нас встает закономерный вопрос: наших детей, занимающихся в коллективах хотят выселить из предоставленного им помещения, чтобы обеспечить возможность приема делегаций национальным автономиям? Почему не направить необходимую помощь на благоприятное развитие творческим коллективам, которые уже десятки лет занимаются в ДК «Губернаторский» и действительно нуждаются в поддержке???

Почему вопросы взаимодействия с национальными автономиями должны решаться за счет государственного имущества и в ущерб интересам и правам детей?

Неужели нет, действительно, не используемых помещений, расположенных не в ДК «Губернаторский»?

Мы убеждены, что здравый смысл не позволит ответственным должностным лицам принять решение, нарушающее права детей, гарантированные Федеральным законом №124 от 24.07.1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также положения Гражданского кодекса Российской Федерации.

Просим обратить самое серьезное внимание на данную проблему и разрешить данную ситуацию в интересах всех детей, сохранив право пользования закрепленных помещений за нашими народными коллективами.

Подписи родителей коллективов «Симбирские узоры» и «Дети солнца» прилагаются к данному обращению.

Фото:

Фото: