Чт. Фев 25th, 2021

Дачное «рейдерство», или Как садоводов вынуждают продавать свои садовые участки рядом с Волгой

Под прицелом оказались садоводы, чьи участки располагаются, прежде всего, в городской черте, рядом с Волгой, а также вблизи баз отдыха и территорий, которые в дальнейшем планируется перевести в категорию индивидуального жилого строительства. Механизм практически везде одинаковый – сначала в правление СНТ ставится свой человек, которому организуется финансовая, юридическая и административная поддержка; следующим шагом парализуется вольнодумство среди неугодных и несогласных членов товарищества, а затем, собственно говоря, и начинается процесс захвата и вынуждения распродавать свои земли за бесценок.

Одними из первых с подобным рейдерством столкнулись члены дачного товарищества, формально относящегося пока к Чердаклинскому району. СНТ «Дорожник», расположенный вдоль берега реки Волги, неподалеку от базы отдыха «Чайка», стал очередной мишенью ушлых дельцов. Турбазы, загородные коттеджи с высокими заборами, песочный пляж, vip-персоны с толстыми кошельками, оценившие по-достоинству волжские берега… Сюда никак не вписываются обычные садоводы, чьи участки волею судьбы оказались в зоне интересов бизнесменов и чиновников.

Первым и главным нарушением, которое было выявлено в ходе разбирательств, в том числе и судебных, стало незаконное избрание на должность председателя СНТ «Дорожник» некоего гражданина – Таирова Гаяза Абдулловича. 15 сентября 2013 года на общем собрании членов СНТ данный гражданин был избран председателем правления. И началась череда событий, которые кроме как беспределом охарактеризовать никак нельзя. Тех, кто сильно желал лицезреть на этом месте именно г-на Таирова, не смутило, что процедура избрания нарушала Федеральный закон от 15.04.1988 ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» и положение Устава самого товарищества, согласно которому председателем правления могут избираться только члены СНТ, имеющие в собственности земельный участок. На момент избрания Таирова председателем в собственности у него земельного участка в СНТ «Дорожник» не имелось, он продал свою дачу в мае 2013 года.

Активисты-садоводы подали на председателя в суд и выиграли: решением Чердаклинского районного суда от 27 марта 2014 года избрание председателем правления Таирова было признано незаконным. Позже Прокуратура Чердаклинского района, проведя проверку, также сообщила, что Таиров отстранен от должности.

Фото:

Тем не менее, негласно, даже после решения суда Гаяз Таиров продолжал крутиться вокруг СНТ «Дорожник». Казалось бы, какой ему, собственно, интерес заниматься внутренними хозяйственными делами садового товарищества, не имея при этом там даже своего клочка земли? При дальнейшем разбирательстве все становится на свои места. Оказывается, члены инициативной группы СНТ «Дорожник», коих насчитывается около двух десятков человек, в течение нескольких лет безрезультатно пытались добиться от Таирова финансового отчета за собранные с садоводов деньги. Обычные просьбы и требования Гаяз Абдуллович, будучи руководителем, попросту игнорировал, а сейчас перешел в контрнаступление, проще говоря, начал жестоко мстить.

После того, как члены товарищества выиграли суд и отстранили Таирова от управления, председатель СНТ, как единица, долгое время отсутствовал. Затем в ходе голосования, которое почему-то вновь проходило без ведома инициативной группы, председателем становится некто Зобов Е.А., которого садоводы подозревают в связях с Таировым.

А сегодня на заседании в облсуде г-н Таиров сообщил дачникам, что он вновь является председателем правления. Оказывается, 10 мая 2015 года состоялось собрание, на котором члены Правления, нарушив закон, снова проголосовали за Гаяза Таирова. Кроме того, сразу же пять человек инициативной группы, которые судятся за свои права и за отстранение Таирова от руководства садовым товариществом, Правлением СНТ по надуманным причинам намеренно были исключены из членов СНТ «Дорожник».

К слову сказать, исключение из членов СНТ повлечет за собой дополнительные трудности для людей – каждому дачнику придется единолично оформлять договоры с обслуживающими организациями на подачу воды, обслуживание территории СНТ, электричество, дороги, вывоз мусора и многое другое.

Причины противостояния между нерадивым управленцем, преследующим неизвестные цели, и членами СНТ «Дорожник» обусловлено не только нежеланием Таирова отчитываться об осуществленных им финансовых тратах садового товарищества. Тайные собрания для избрания уполномоченных лиц, где всегда выбирают «своих» людей, игнорирование мнение садоводов по многим насущным вопросам, необоснованное увеличение заработной платы правления на 50% – это не полный список претензий садоводов к Таирову.

Ко всему прочему недавно добавилось решение Правления товарищества пробурить скважину в 50 метрах от кладбища. И это при том, что «Ульяновскводоканал» подает на территорию СНТ хорошую чистую воду с должным напором, т.е. надобности в сомнительном улучшении и лишних затратах нет. На центральной улице СНТ находится свалка, хотя на вывоз мусора в смете денежные средства стабильно закладываются. На жалобы садоводов Правление никак не реагирует.

Фото:

Фото:

Фото:

«Судом Таиров отстранен от должности, – говорит садовод Надежда Епанчинцева, чей участок находится в СНТ «Дорожник». – Он не имеет права быть председателем СНТ «Дорожник». Полгода товарищество было формально без председателя. Но он (Таиров) также распоряжался деньгами, получал зарплату, банковский счет был у него в руках. Только 9 апреля 2015 года поставили Зобова. Но никаких документов Зобов о том, что он председатель, инициативной группе не показывал. Целый месяц к поливному сезону правление не готовилось. Из-за этого сейчас все садовое товарищество пребывает без воды. Они хотят организовать скважину, чтобы подавать воду из-под кладбища. А зачем она нам? Это просто саботаж. Сначала нас было 20 человек инициативной группы, потом одного избили – Фатьянова, он в реанимации лежал. Фатьянов выступал на собраниях очень сильно. После очередного такого собрания он направился к своей дачи, но по дороге на него сзади напали и избили. В полицию заявлял, там то открывают, то закрывают дело. На нас постоянно совершаются нападения, у моей дочери колесо на машине ножом проткнули, у меня у самой убили собаку на даче. Еще одному члену СНТ сорвали тормозной шланг на автомобиле, другому в бак песка насыпали. Все наши заявления есть в полиции. Нас вынуждают продавать свои сады за бесценок, прямо напротив разрастается день ото дня коттеджный поселок. Не ровен час – поджигать начнут, чтобы захватить наши земли».

Надежда Епанчинцева также сообщила корреспонденту Ulnovosti.ru о том, что возможным покровителем Гаяза Таирова является руководитель дирекции садоводства и землепользования в ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» – Наиля Амировна Федорочева.

По словам чиновницы, СНТ «Дорожник» – одно из лучших обществ. Оно участвует во всех программах, у самого садового товарищества очень хороший коллектив, проложена асфальтированная дорога, есть свет, насосная станция, т.е. цивилизованный поселок. «Таиров приезжал к нам, сказал, что он пока не председатель, а всего лишь исполняет обязанности, – говорит чиновница. – Исключить садоводов из членов СНТ он имеет право, если они нарушают права остальных членов садового товарищества. Ну, вот смотрите, допустим, даже те же тяжбы в суде – кто за них должен оплачивать? Потом еще один пример. У нас сейчас действуют различные программы поддержки, обращаться за ней могут садовые товарищества, и полномочия должны быть подтверждены решением общего собрания. В настоящее время это безвластие, пока они там принимают решения, будет он председателем, не будет, не дает возможности садоводам получить государственную поддержку, потому что мы не можем абы кому, инициативной группе выделить денежные средства. Эта инициативная группа подрывает работу общества, а из-за одного-двух человек страдает целое общество. Тем более было собрание, я сама в нем лично участвовала. Народ там поддерживает Таирова», – уверена чиновница.

Причем г-жу Федорочеву почему-то ничуть не смущает, что руководит он этим СНТ вопреки закона и что отстранен от занимаемого «хлебного» места согласно решению суда и по требованию прокурора. Чиновница явно поддерживает г-на Таирова, характеризуя его как успешного и компетентного управленца. Однако в суде Гаяз Таиров со своими оппонентами вел себя не совсем корректно, можно сказать, даже грубо. На вопросы о причинах исключения из членов СНТ Надежды Епанчинцевой и других садоводов сначала ответил, что не знает, а потом добавил: «Информацию дам только по запросу».

Число возмущающихся членов СНТ «Дорожник» растет с каждым днем. Люди готовы организовать митинг в центре города, чтобы проблема дошла до губернатора, который буквально в начале мая проводил круглые столы на темы поддержки садоводства и дачного хозяйства в 2015 году. Кого поддерживает губернатор? «Таировых Гаязов» или все-таки рядовых садоводов? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время.

Хотелось бы обратиться с просьбой к прокурору Ульяновской области, чтобы в СНТ «Дорожник» была проведена серьезная проверка всей хозяйственной деятельности и личности Таирова, не ровен час – возникнет возмездная связь между чиновниками и горе-председателем СНТ, зацепившимся всеми правдами и неправдами за свою должность.

Алексей Шувалов