Пт. Ноя 27th, 2020

Дальнобойщики объединяются в профком. Лидер ульяновских грузоперевозчиков Лилия Кустова вошла в координационный совет

Протестующие под Москвой дальнобойщики договорились о создании своего профсоюза, который должен объединить представителей как минимум 58 регионов России. Он должен стать альтернативой Межрегиональному профсоюзу водителей-профессионалов, чей лидер Александр Котов неоднократно призывал дальнобойщиков не торопиться с протестными акциями. Это решение дальнобойщики приняли по итогам совещания рабочей группы в лагере на Каширском шоссе.

«ЧЕТВЕРО ЗА ВСЕХ»

На данный момент водители выбрали четырех координаторов: Андрея Бажутина из Петербурга, Алексея Ульянова из Волгограда, Лилию Кустову из Ульяновска и Рустама Малламагомедова из Дагестана. Они будут общаться с властями, представителями правоохранительных органов и прессой. Они же займутся созданием ассоциации.

Новая ассоциация, по словам Лилии Кустовой, будет отстаивать интересы дальнобойщиков по всей России:

«Не только по проблеме «Платона», но и по другим вопросам, в частности по вопросу платных дорог и акциза на топливо. Сейчас идет сбор документов для юридического оформления ассоциации, название пока не выбрано. Что касается «Платона», то все дальнобойщики выступают за полную отмену взимания платы с грузовиков на федеральных трассах. Протестное движение не пошло на спад, все фуры, съехавшиеся со всей страны в минувшую субботу в Москву, здесь. Они никуда не уехали. Мы отмежевались от всех политических партий и выдвигаем чисто экономические требования».

#video=GFNt0M9h050#

Напомним, с 15 ноября в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам большегрузных машин весом более 12 тонн. До февраля 2016 года с них будут брать по 1,53 рубля за километр пути, затем — 3,06 рубля, а к 2019 году тарифы вырастут до 3,73 рубля за километр.