Вт. Окт 20th, 2020

Дан старт политсезону. Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев призывает ульяновцев вернуться к «кухонным дебатам»

В этот день ульяновцы, в частности, будут по-новому выбирать депутатов Ульяновской городской думы. Гостями совещания стали четверо представителей избиркомов Крыма. Высокий столичный гость, зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев назвал законы главы региона и ЗСО, касающиеся избирательных норм и правил, «модельными» даже для федерального центра. Чем заслужили – силился понять наш портал.

В целом мероприятие получилось скучноватым и вполне предсказуемым. Но несколько явных посылов и тайных «месседжей» из всего, что было сказано за два часа совещания, вычленить удалось. «Министр пропаганды» региона Михаил Сычев назвал областную систему избирательных комиссий «эффективной». И хотя, по его словам, «активность избирателей на местных выборах ниже, в последнее время она не поднималась выше 35 процентов», Михаил Алексеевич отметил: «Наша задача – сделать избирательный процесс максимально открытым и понятным для населения, обеспечить полную легитимность голосования». Как говорится, правильно и лозунгами наши чиновники говорить научились, а то, что потом реальные дела расходятся со словами, так это никого не волнует.

КРЫМ НАШ

Всяк кулик свое болото хвалит – это понятно. Но и Леонид Ивлев по поводу избирательного процесса в Ульяновской области пел соловьем. И избиратели у нас подготовленные, и медиа- и блогосфера развиты. И у ЦИКа мы «на хорошем счету». А региональная нормативная база, утверждает Леонид Григорьевич, настолько совершенная, что даже Москва и Санкт-Петербург не брезгуют заимствовать:

– Законы губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и ЗСО являются модельными для Центральной избирательной комиссии. После референдума, прошедшего в Крыму и Севастополе, было принято решение о проведении выборов, причем при подготовке законодательной базы мы взяли за основу именно законы Ульяновкой области.

За помощь Крыму в выборах глава областного избиркома Юрий Андриенко сегодня награжден почетной грамотой ЦИК России. А главбух региональной ИК Ландыш Мингачева – знаком «За развитие избирательной системы РФ. Ивлев отметил, что «опыт Ландыш Рустямовны пригодился всему Крыму, ее знают везде – от Красноперекопска до Керчи и Ялты». Так что за судьбу главы Крыма Сергея Аксенова можно не беспокоиться – сидеть в своем кресле он будет крепко и долго, как наш губернатор Морозов.

В 2015 году в Гордуме будет 40 депутатов: 30 одномандатников и 10 «партийцев»-списочников. Ивлев признался, что «партийные списки всегда «оживляют» выборы и позволяют увеличить процент явки», хотя с этим можно и не согласиться. Он также признался: ульяновские выборы в Гордуму – «генеральная репетиция» выборов в российский парламент в первое воскресенье декабря 2016 года. Зампред ЦИК РФ призвал коллег вспомнить про работу в одномандатных округах и заняться влиянием на «укрепление партийной дисциплины». Вот тут-то он и позволил себе ряд странных высказываний. С одной стороны, призывает избиркомы дистанцироваться от органов власти и быть независимыми от нее. И практически тут же оговаривается: «Но если не будет взаимодействия с органами госвласти, многие вопросы нам просто не решить. «Взаимодействовать» и «независимо дистанцироваться» это какое-то несоответствие, просто «пространственно-временной» нонсенс.

«МАЙДАН КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Слово «вброс» из уст Ивлева за два часа не прозвучало ни разу. Зато «Майдан» – раз десять минимум. Как же боится власть «русского бунта – бессмысленного и беспощадного». Готова «охотится на ведьм» даже там, где их нет. Сначала Леонид Григорьевич призвал россиян вновь как в старые добрые времена дискутировать с властью на «кухнях»: «Необходимо, чтобы столкновение точек зрения происходило в кабинетах, а не выливалось на улицы, не превращалось в Майданы». А дальше и вовсе озвучил список «врагов народа». Это наблюдатели из движений «Голос», «Гражданин наблюдатель» и «СоНаР» (Союз Наблюдателей России):

– Их цель – устроить в стране Майдан. Они финансируются США через систему «Яндекс.Деньги». Они тренируются, чтобы устраивать скандалы на избирательных участках на пустом месте. Многим просто не нравится сильная Россия и руководство страны.

Вот только пример господин Ивлев привел не самый удачный. Вспомнил про бучу, устроенную «агентами мирового империализма» в… Кетовском районе Курганской области. Не смешите мои «Искандеры». В США даже не знают, где это – село Кетово. Да и вообще «Майдан Курганской области» – звучит забавно. Тем не менее, Юрий Андриенко своего столичного «босса» поддержал: «Впечатление, что некоторые партии раздают своим наблюдателям памятки, как спровоцировать скандал с избиркомом в присутствии журналистов и включенных телекамер».

ВОРЫ И КОИБы

Закончив с «внешним врагом», перешли к прочим задачам избирательных комиссий на грядущих выборах. «Не должно быть мелочных придирок к депутатам и партиям», – напутствовал коллег Ивлев. Не уточнив, касается это только одной Самой Главной Партии или всех, включая по-настоящему оппозиционные. Предложил более тесно работать с силовиками по вопросам конституционных прав на голосование находящихся под домашним арестом. «Таких в России сейчас 11 человек, вдруг и в Ульяновске появятся», – мрачновато пошутил зампред ЦИК РФ. Встал на защиту кандидатов в депутаты с «криминальным» прошлым:

– Оступился человек в 18 лет, украл у кого-то велосипед, получил два года условно. Но сейчас-то он – добропорядочный гражданин, хороший семьянин, деньги успешно зарабатывает…

Думается, Чезаре Ломброзо поспорил бы с Леонидом Григорьевичем: укравший однажды, даже по мелочи, вором не перестанет быть уже никогда, просто ворует с годами все крупнее.

Еще пара нововведений в российский избирательный процесс. С 1 января 2015 года будут осуществляться проверки финансовых отчетов партий, идущих на выборы. «Финансовая деятельность любой партии должна быть прозрачной!» – декларировал Ивлев. Несомненно. Вот только, что делать с «черными схемами», в которых особенно поднаторела Самая Главная Партия? На фоне разговоров о «максимальной вовлеченности молодежи в избирательный процесс» с 2015-го «студенты голосуют только по месту жительства, а не по месту временной регистрации». То есть система такая: 13 сентября – самое начало учебного процесса. И тут студенты срываются и разъезжаются голосовать по месту прописки. Вряд ли преподавателям это понравится. Как результат – многие студенты не проголосуют. А как этим воспользоваться, «заинтересованные» сообразят.

Наконец, отдельный разговор про ГАС-выборы и КОИБы. Леонид Григорьевич пообещал ко второй половине 2016 года обновить техническую базу избиркомов страны. А вот производство КОИБов приостановлено. Так что Ульяновской области придется обходиться имеющимся комплектом из 56-ти «автообработчиков». Они попали в опалу из-за несовершенства. По словам Ивлева, рост которого, кстати, как признается он сам, 172 сантиметра, если в избирательном бюллетене просто указать названия всех существующих в России политических партий, гипотетически допущенных до выборов, получится почти двухметровая «портянка», обработать которую КОИБ не в состоянии…

А закончил свое выступление московский гость призывом к коллегам активнее взаимодействовать с идущими на выборы партиями путем… обучения их к конструктивному диалогу. Что в переводе с чиновничьего на русский означает, вероятнее всего, сидите, мол, тихо и не отсвечивайте. Поскольку победит сами знаете какая партия.

Николай Владимиров