Вт. Апр 20th, 2021

Давыдов сядет на скамью подсудимых. ФСБ завершает уголовные дела топ-менеджеров Ульяновского филиала «Россельхозбанка»

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего теперь экс-директора областного филиала банка утверждено. Он обвиняется в присвоении вверенных финансовых ресурсов в особо крупном размере.

Впервые о хищении и растрате Давыдовым чужого имущества с использованием служебного положения ульяновским чекистам стало известно почти год назад. К тому моменту Сергей уже восемь месяцев как не был главой регионального «Россельхозбанка» из-за недовольства его работой федеральным руководством учреждения.

В результате проведенных оперативно–розыскных мероприятий Управление ФСБ России по Ульяновской области выяснило, что с лета 2011 по весну 2012 года Сергей Давыдов как-то уж чересчур вольготно распоряжался банковским премиальным фондом. Сэкономленные деньги направлялись на выплату премиальных и оплату отпусков, но не всех сотрудников ульяновского филиала банка, а только двоих. Заместитель главного бухгалтера и начальник отдела информационного обеспечения щедро вознаграждались Давыдовым за выполнение ими якобы особых поручений руководства. «Особые поручения», как в дальнейшем установило следствие, состояли в том, что пара избранных, не желая конфликтов с начальником, передавали денежные средства, полученные ими из премиально-отпускного фонда, непосредственно самому Давыдову. Который в свою очередь распоряжался ими по собственному усмотрению.

Таким образом, общий размер похищенных денежных средств вылился в имущественный ущерб ульяновскому филиалу «Россельхозбанка» на более чем 2,5 млн. рублей.

Тем временем господин Давыдов уже прочно обосновался в Краснодарском крае, куда уехал вслед за своим бывшим боссом, еще одним бывшим директором ульяновского «Россельхозбанка» Эдуардом Кутыгиным. Последний в должности вице-губернатора возглавлял краевой минсельхоз и наверняка посодействовал устройству бывшего подчиненного на должность заместителя руководителя ГБУ «Кубанский сельскохозяйственный информационно–консультационный центр». Здесь весной прошлого года обоих и застало печальное известие о возбуждении против них ФСБ России уголовных дел.

Давыдову, как выяснилось, было с кого брать «достойный» пример. До него в 2009-2010 годах подобную же аферу с премиальными сотрудников проворачивал Кутыгин.

Напомним, следственным отделом Управления ФСБ России по Ульяновской области были возбуждены сразу три уголовных дела в отношении Эдуарда Кутыгина, общий размер похищенных средств ульяновского филиала «Россельхозбанка» составил более 16,5 миллионов рублей. Впрочем, следствие еще не закончено.

Стоит отметить, что проверки в отношении обоих экс-руководителей ульяновским филиалом банка начались после назначения Дмитрия Патрушева, сына экс-директора ФСБ Николая Патрушева, на должность председателя правления «Россельхозбанка». Назначению Дмитрия Патрушева предшествовала проверка прокуратуры, вслед за его приходом банк покинули многие ведущие менеджеры, включая члена Совета директоров министра сельского хозяйства РФ Елену Скрынники, заместителя председателя правления Аркадия Кулика – сына бывшего вице-премьера правительства РФ по сельскому хозяйству Геннадия Кулика.

Николай Владимиров