Ср. Окт 28th, 2020

Дефицит совести. Власти оставляют ульяновских учителей без новогодних премий

Но грянул 2014-й с его потрясениями и одними из первых под занавес года «коллапс» ощутили на себе самые социально незащищенные бюджетники региона из ульяновских школ и детских садов. Учителя не дождутся компенсационных выплат и премий, а у дошкольных учреждений забирают средства из фонда материального обеспечения. Ulnovosti.ru подробно изучили особенности новогоднего «поощрения» по-ульяновски.

До сих пор компенсации педагогам регулировались так называемыми бюджетными субвенциями. Алгоритм простой. В течение года школы и детские сады умудрялись экономить выделяемые им из бюджетов разных уровней деньги. И эта экономия «аукалась» им в конце года надбавками, особенно актуальными в преддверии праздников. А на днях стало известно, что сэкономленными школьными и детсадовскими деньгами местные чиновники от образования намерены «заткнуть» образовавшиеся бюджетные прорехи величиной с наезженный тракт. Дефицит по статьям, составляющим стимулирующие выплаты в сфере регионального образования, составил около 200 миллионов рублей.

МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПУТИНА «АУКНУЛИСЬ» В ДЕКАБРЕ

Больше 80 миллионов забирают у школ. Фондом материального обеспечения (ФМО – примерно 5% бюджетных субвенций) многие школы успели распорядиться в течение года. А вот со стимулирующей части окладов история вышла совсем не новогодняя. Директор одной из ульяновских школ на условиях анонимности сокрушается в беседе с нашим порталом:

– Никакой официальной бумаги о таком новогоднем «подарке» мы не получали. Просто раз в месяц присылали ведомость на зарплату и стимулирующие выплаты. И вот в конце года ведомость «похудела». С нас без объяснения причин просто «лупанули» почти «стольник». И с директоров, и с педсостава. Оклады оставили, урезали стимулирующие выплаты. Созванивались с коллегами, все только все руками разводят. В ноябре, кстати, была аналогичная история. Коррекционной школе в сентябре хоть прислали документ, в котором предлагали рассмотреть возможность сокращения заработной платы. Потом вообще перестали что-либо рассылать. Говорят об исполнении майских указов президента, а на деле поступают с точностью до наоборот. Теперь каждый учитель недополучит примерно две-три тысячи. Для наших педагогов, получающих 15 тысяч рублей в месяц это значительные потери. Не говоря уже о специалистах без большого педагогического опыта, молодых учителях после института. Их оклад всего в среднем 10-12 тысяч.

ДЕТСАДЫ ДОЭКОНОМИЛИСЬ…

Другая проблема в дошкольных образовательных учреждениях региона. Здесь «запиндя» вышла с ФМО. В отличие от школ, они решили использовать фонд материального обеспечения ближе к концу года. Даже предположить не могли, что с финансированием отрасли в регионе выйдет полное «секвестирование». Перед новым годом на латание бюджета забрали все деньги, которые детсады использовать не успели – это 100 миллионов рублей, они должны были пойти на закупку новой мебели, игрушек, спортинвентаря и прочего. Теперь кто не успел, тот опоздал.

Кто автор идеи экономии на образовании? Вроде бы инициатива исходит от управления образования администрации города Ульяновска. Но его руководитель Ольга Мезина, хоть и неохотно сдавая «смежников» в итоге «переводит стрелки» на минобр Ульяновской области.

Впрочем, виноватых в данном случае искать уже бессмысленно. Ведь сэкономленные подведомственными учреждениями деньги себе на вспомоществование к педагогам в этом году уже не вернутся. Такой вот «рождественский подарок». На этом фоне региональные чиновники планируют уже в ближайшее время увеличить себе премиальные к Новому году. Внесенным законопроектом, который будет принят в ближайший четверг областным парламентом, предлагается увеличить с 18 до 26 число должностных окладов для выплаты ЕДП. Таким образом, годовой фонд оплаты труда госслужащих после принятия закона должен будет составить 67 должностных окладов.

Николай Владимиров,

Виктор Мартынов.