Сб. Окт 24th, 2020

Дегенерация «Возрождения». На скамье подсудимых по делу о хищении 10 миллионов в ульяновском КФХ окажется не тот, на кого думали

С 2014 года это одно из самых громких коррупционных дел нашего региона, в ходе расследования которого всплывали фамилии министра облправительства, депутата ЗСО. Но, как только что стало известно Ulnovosti.ru, «тянуть срок» придется совсем не высокопоставленным чиновникам.

В хищении бюджетных средств обвиняется директор аффилированного главе облминсельхоза Чепухину «Возрождения». И вот с этого момента начинается самое невероятное. Официально фамилию обвиняемого В региональном СК, ссылаясь на тайну следствия до суда, официально не называют фамилию обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ. Позже станет понятно, почему. Для этого необходимо вернуться в начало коррупционной истории с хищением 10 миллионов бюджетных рублей, выделенных КФХ в качестве субсидии по целевой программе «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2013 годы».

НА МЕНЬШИЙ СРОК

Итак, по данным областного следственного комитета в июле 2011 года «Возрождение» получает от облминсельхоза искомые 10 миллионов. При этом ни для кого не секрет, что одним из учредителей ООО «КФХ Возрождение» является родной брат министра Степан Чепухин. Одним из оснований выделения региональным бюджетом сумм данной субсидии послужила заявка от КФХ, содержащая договор на приобретение у казанской коммерческой структуры холодильного оборудования. Через год проверяющие из областной прокуратуры выяснят, что модель и марка теплообменных аппаратов ни в одном из документов, якобы подтверждающих их приобретение, не указаны, а сами они в овощехранилищах «Возрождения» отсутствуют. Фактически указанное оборудование не закупалось, за него была выдана приобретенная ранее система вентиляции.

Также руководство ООО «КФХ Возрождение» не смогло представить документы по монтажу данного оборудования, а также какую бы то ни было техническую документацию на него. Да и сама заявка на 10-миллионнную бюджетную субсидию не имела ни даты, ни номера. И отметка о ее регистрации в документах органа исполнительной власти также отсутствовала. Чиновничья тусовка региона напряглась в ожидании момента, когда на голову Александра Чепухина обрушится меч Фемиды. Предполагалось, что на момент проведения всех следственных мероприятий г-на Чепухина должны будут отстранить от занимаемой должности. Областная прокуратура в прошлом году настаивала на возбуждении уголовного дела по двум статьям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет: злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при получении выплат в особо крупном размере. В результате райсуду предстоит рассмотреть одну. Срок при этом сокращается в два раза.

ДЕСЯТИМИЛЛИОННАЯ СУБСИДИЯ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВА-МИЛЛИАРДЕРА

По ходу расследования в деле появился еще один «фигурант» – директор «Возрождения» и по совместительству депутат ЗСО Вадим Мартынов. Пока собиралась доказательная база, побывавшему в регионе экс-министру сельского хозяйства России Николаю Федорову, посетившему «Возрождение» в селе Озерки Чердаклинского района было заявлено о вложении в КФХ еще миллиарда рублей на строительство нового животноводческого комплекса, который должен стать крупнейшим в Поволжье. Правда с оговоркой: вся заявленная сумма – собственные инвестиции самого хозяйства. То есть получалось, что на фоне обнародованного накануне катастрофического сокращения поголовья крупного рогатого скота в регионе КФХ «Возрождение» развивается настолько успешно, что имеет лишний миллиард для инвестиций. Оно, в общем-то и неудивительно, учитывая аффилированность Александру Чепухину. Животноводческих хозяйств крупнее в регионе просто нет. Но тогда возникает логичный вопрос, зачем надо было брать ту злополучную субсидию?..

Бывший министр Федоров радостно покинул Ульяновскую область, восторженно восклицая: «В нынешних экономических условиях такие проекты, как КФХ «Возрождение», крайне востребованы страной». А через пару месяцев его на мосту главы минсельхоза РФ сменил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев со своими «скелетами в шкафу». И «крайне востребованное страной» крестьянское фермерское хозяйство напомнило о себе лишь в связи с уголовным делом о хищении десяти бюджетных миллионов.

«ЗИЦ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»

Александр Викторович Чепухин оказался знатным «фокусником». С ловкостью Копперфильда выкрутился из уголовного дела. Даже полагающегося в таких случаях отстранения от занимаемой должности на момент проведения следственных мероприятий избежал. Удачно женился на молоденькой журналистке. По случаю открыл для свой новоиспеченной супруги гламурный журнальчик на гастрономические темы и живет себе припеваючи. Про Степана Чепухина все и вовсе забыли. Избежал интереса следственной группы и региональный парламентарий Вадим Станиславович Мартынов с особым порядком привлечения к уголовной ответственности через тот же следственный комитет.

Так что на скамье подсудимых окажется никому не известный Сергей Терентьев. Именно Сергею Александровичу не повезло возглавлять «Возрождение» до июля 2012 года. Никого не смущает, что, по данным прокуратуры, именно в том году, когда менялось руководство КФХ, и случился скандал с вентиляцией за десять миллионов. Как и то, что уголовная статья, по которой будет проходить Терентьев имеет неоднозначную, допускающую трактовок формулировку «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения…» Так что у Терентьева неплохие шансы обзавестись за решеткой солидной компанией.

Иван Собакин