Сб. Ноя 28th, 2020

«Дело мажоров» закрыли от прессы. Судья Хайбуллов приступает к рассмотрению уголовного дела сына экс-замгубернатора Ульяновской области Эдуарда Зиннурова и Со

Судить ульяновских мажоров, как ни странно, будет довольно известный в Ульяновске судья – Ильдар Хайбуллов – тот самый, который успешно судил бывшего министра строительства Михаила Шканова, бывшего депутата городской думы Евгения Калмыкова. Последним, при наличии большого объема доказательств, чудесным образом все же удалось избежать реального тюремного срока. Именно судья Хайбуллов признал незаконными обыски в квартире экс-замгубернатора Ульяновской области Михаила Сычева, а также на пивном заводе «Трехсосенскй» олигарха Родионова, освободив его из-под подписки о невыезде всего-то за 20 млн. рублей. Теперь судебный «Робин Гуд» выполняет новую миссию, где у него вновь есть шанс отличиться и восстановить справедливость.

Странности начались с первых минут судебного заседания. Судья Хайбуллов сделал процесс закрытым, оградив журналистов и слушателей от vip-персон четы Зиннуровых и его сообщников. Действия судьи кажутся очень странными, учитывая, что процесс, где уже все подробности давно известны широкому кругу людей, сделали недосягаемым. При этом нарушается принцип гласности судебного разбирательства. После часовых слушаний, где стороны заявляли ходатайства, судом был объявлен перерыв. Подробности журналистам раскрыл гособвинитель Игорь Рябов:

– Сегодня в судебном заседании в порядке предварительных слушаний рассматривалось уголовное дело. Адвокатом Зиннурова – Неспаем и адвокатом Алеева – Горыш – были заявлены ходатайства. Адвокат Горыш ходатайствовала об исключении из числа допустимых доказательств заключения судебно-медицинской экспертизы, согласно которой потерпевшему Арапову был причинен тяжкий вред здоровью. Это экспертиза, которая поставила точку в этом уголовном деле и устранила все сомнения. Адвокат Неспай считает, что нарушено право на защиту, поскольку Зиннуров не сумел заявить, по его мнению, обоснованного ходатайства о порядке рассмотрения уголовного дела. Я, как представитель прокуратуры, считаю, что все эти доводы являются надуманными, не соответствующими закону, поскольку заключение судебно-медицинской экспертизы было исследовано нами сейчас в судебном заседании. Оно было произведено надлежащими лицами – экспертами, которые были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Нарушений норм уголовно-процессуального закона допущено не было в этом заключении.

Что касается заявлений, сделанных адвокатом Неспаем, я полагаю также, что оно необоснованно, поскольку у Зиннурова два защитника – это адвокаты Неспай и адвокат Артемов в Москве. Адвокат Артемов умышленно затягивал ознакомление с материалами уголовного дела – это было установлено судом, было вынесено постановление об ограничении адвоката в ознакомлении с материалами дела, однако адвокат не прибыл даже на завершающую часть ознакомления с материалами уголовного дела, а сейчас на судебном заседании заявил, что было нарушено его право в том числе. Поэтому я считаю, что суд должен принять решение о назначении дела к слушанию и отказать в необоснованных ходатайствах защиты».

Прокурор также пояснил, что изначально следователем судебно-медицинская экспертиза была назначена в Москве, при этом из данного учреждения следователю поступило письмо, согласно которому экспертиза может быть произведена не ранее чем через один год, а может быть только через 1,5 года в связи с загруженностью данного экспертного учреждения. Поэтому судебно-медицинская экспертиза была проведена там, где была проведена. Прокуратура будет настаивать на самом строгом наказании в данном уголовном деле. Представитель прокуратуры заявил, что лица, допустившие нарушение закона, пренебрегшие законом, должны понести суровое, но справедливое наказание, не смотря на должности их родителей, не смотря на их финансовое положение.

#video=J9RnJlmxxYs#

После почти часового перерыва и обсуждения ходатайств адвокатов подсудимых наедине судья Хайбуллов заявил, что они отклонены и по итогам предварительных слушаний назначена дата судебного заседания. Оно состоится 21 января в 10:00 часов и должно быть открытым.

Напомним, Эдуард Зиннуров – сын экс-заместителя губернатора Ульяновской области и его друзья – Камиль Алеев, Рустам Яхиев, Иван Семьяннов и Марат Яфаров – обвиняются в жестоком преступлении. По одному эпизоду Зиннуров, Алеев и Яхиев обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью полицейского Андрея Арапова группой лиц п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ , нанесении побоев ч. 1 ст. 116 УК РФ и угрозе убийством ч. 1 ст. 119 УК РФ https://ulnovosti.ru/content/5/29216/ .

По другому эпизоду Зиннурову, Семьяннову и Яфарову вменяется вымогательство, совершенное группой лиц п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ https://ulnovosti.ru/content/5/30301/

Алексей Шувалов

Светлана Васнецова