Чт. Дек 9th, 2021

Дело свидетеля Осянина. Нелегальное производство фальсифицированного алкоголя в Ульяновской области могли крышевать силовики

Минувшая неделя в Ульяновской области отметилась масштабной спецоперацией силовиков по пресечению деятельности на территории Ульяновска двух производств фальсифицированного алкоголя. Напомним, на территории двух предприятий сотрудниками ФСБ вместе с полицией обнаружены стеклянная тара в количестве более 150 000 бутылок, десятки рулонов поддельных акцизных марок, картонные коробки, пробки и этикетки с маркировкой известных производителей алкогольной продукции, а также 100 000 литров спирта, из оборота изъято более 81 000 бутылок фальсифицированного алкоголя, уже готового к транспортировке и реализации…

Спецоперация проходила 29 сентября, а за сутки до этого день при передаче взятки в размере 1, 2 млн. рублей был задержан и один из подозреваемых в причастности к организации незаконного бизнеса http://ulnovosti.ru/content/5/Hennessy_Finskaya_silver_Jack_Daniel’s…_Gde_i_kak_v_Ulyanovske_razlivalsya_elitnyy_falsifikat_Video/ . По имеющейся информации – бывший сотрудник ульяновской полиции.

Последний в ходе допроса указал, что является посредником, полученные деньги якобы предназначались для замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области Эдуарда Осянина за отказ производить облаву на производственные склады фальсифицированного алкоголя. От кого организаторы подпольного бизнеса узнали, что предстоит облава, а также действительно ли деньги предназначались Осянину, — предстоит выяснить следственному комитету, который проводит доследственную проверку.

В настоящее время замначальника полиции Эдуард Осянин проходит по делу в качестве свидетеля и по-прежнему трудится в своей должности на своем месте. Про денежные средства, которые якобы предназначались ему, слышит впервые. По имеющейся информации, накануне и сегодня в кабинете, дома и у его родственников проводились обыски, а сам он уже был допрошен по данному делу в качестве свидетеля. Хотя, не стоит исключать и то, что фамилия Осянина была названа задержанным с поличным для подставы.

Стоило предположить, что такое масштабное производство в областном центре было просто невозможно без «крыши». По имеющимся данным, обороты теневого производства фальсификата ежемесячно приносили его истинным владельцам до 40 млн. рублей. Так что миллион-два в месяц за крышевание – такса не особо дорогая. Особенно, если таких подпольных заводов на территории Ульяновской области не один-два, а десятки.

В прошлом году Ulnovosti.ru писали об аресте еще одного огромного склада фальсификата, располагался он на въезде в Вешкайму на территории Вешкаймской семеноводческой станции. Здесь сотрудники ОБЭП тогда изъяли тонны «левой» текилы, водки, коньяка и виски… Однако, как стало известно Ulnovosti.ru, данный оптовый склад фальсификата до сих пор работает, причем, вполне благополучно http://ulnovosti.ru/content/5/30766/ .

По некоторым данным, в Ульяновской области может действовать целая группа лиц, обеспечивающих прикрытие и производство «левого» алкоголя. Так что в ближайшее время возможны задержания и других членов группы.

Эдуард Осянин,

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, полковник полиции

Родился 02 марта 1975 года в городе Ульяновске.

В 1996 году окончил Екатеринбургскую высшую школу милиции МВД России и по распределению был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Ульяновск. Свою служебную деятельность в органах внутренних дел начал с должности следователя РОВД Железнодорожного района г. Ульяновска.

С 1999 года назначен на должность заместителя начальника следственного отдела. С 2000 года назначен заместителем начальника ОВД Железнодорожного района г. Ульяновска — начальником следственного отдела.

С 2004 года заместитель начальника следственного управления при УВД по Ульяновской области. С 2008 года переведен на должность заместителя начальника управления организации деятельности УУМ и ПДН МОБ УВД по Ульяновской области. С 2009 года возглавил управление организации деятельности УУМ и ПДН МОБ УВД по Ульяновской области.

С сентября 2011 года занимает должность заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Ульяновской области. За успехи в службе неоднократно поощрялся руководством УВД по Ульяновской области и МВД России, имеет медали МВД России «За доблесть в службе», «За отличие в службе» двух степеней, нагрудный знак «За верность долгу».

Ирина Казакова