Вс. Ноя 28th, 2021

Демографическая катастрофа-2016, или Зачем власти скрывают сотню погибших за период новогодних праздников ульяновцев?

Впрочем, обо всем по порядку. За период праздников с 1-го по 6-е января 2017 года в городе Ульяновске умерло 128 человек. За этот же период в Димитровграде умерло 11 человек. Три человека умерли в городе Новоульяновск, по четыре человека в Мелекесском районе и Сенгилее, еще семеро ульяновцев — в Николаевском районе. А всего только за одну праздничную неделю наш регион потерял 166 человек. Что в три раза больше, чем количество рожденных за ту же самую неделю.

Ulnovosti.ru изучили все демографические показатели за 2016 год. Несмотря на радостные доклады чиновников, по демографическим показателям Ульяновская область продолжает скатываться в яму. А существующая ситуация как нельзя лучше отражает реальное социально-экономическое самочувствие в регионе, далекое от того, как пытаются представить это высокопоставленные региональные чиновники.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС РАЗВОДАМ И БРАКАМ НЕ ПОМОГ. МИНУС 1500 БРАКОВ ПО ОБЛАСТИ!

Стремление улучшить демографические показатели нередко приводит команду губернатора Морозова к абсурдным и не поддающимся логике и здравому смыслу мерам. Достаточно вспомнить инициативу руководительницы ЗАГС г-жи Назаровой выявлять незарегистрированные пары и понуждать их к бракосочетанию. Весь предложенный абсурд губернатора Морозова тогда не только не смутил, наоборот, он поддержал ее инициативу бороться с блудом.

#video=CrFTdVerZd4#

Благодаря такому административному ресурсу г-жа Назарова планировала повысить количество зарегистрированных браков на 60% к уровню прошлогоднего. На деле вышло все с точностью до наоборот, динамика по бракам заметно ухудшилась.

За тот же самый период 2016 года в брак вступило почти на тысячу меньше пар, чем в 2015 году (5269 против 6237). Лишь количество разводов немного убавилось, хотя осталось на все том же высоком уровне. За минувший год в Ульяновске развелась почти каждая вторая зарегистрированная семейная пара. В общей сложности распалось 2826 семей. В 2015 году этот показатель был равен 2950.

По количеству зарегистрированных разводов после Ульяновска уверенное лидерство удерживают опять же город Димитровград – в 2016 году здесь зарегистрировано 534 развода. Что примечательно, ровно столько же разводов было в 2015 году, ни одним разводом меньше или больше! Следом за Димитровградом идут Чердаклинский район – 139 разводов за 2016 год, Мелекесский – 115, Барышский – 110 и Новоспасский – 101.

Фото:

Кстати, чтобы уменьшить количество разводов, у г-жи Назаровой на то есть тоже свои методы. К примеру, во Дворце бракосочетания гражданам, пришедшим оформить расторжение брака с уже вынесенным решением суда и по обоюдному согласию, в предоставлении госуслуги отказывают. Предлагая взамен пойти в ЗАГсы по месту жительства либо по записи с привлечением психолога и то по записи через месяц. Абсурд, и не только. В данном случае нарушается закон, поскольку госуслуга должна быть оказана в день их обращения.

Впрочем, в настоящее время г-жа Назарова больше сосредоточена на переформатировании работы регионального ЗАГСа. За минувший год мало разбирающаяся в деятельности этой службы (стаж работы 3 года в должности руководителя Чердаклинского ЗАГС, и то будучи в декретном отпуске) г-жа Назарова умудрилась избавиться от самых опытных сотрудников региональной службы. Профессионализм и опыт г-жа Назарова заменяется кумовством. Так, с недавних пор отдел ЗАГС Ленинского района возглавляет 28-летняя Людмила Максимова, дочка начальника отдела КУГИЗ Алексея Сидоровского, племянница начальника госархива Ульяновской области Ольги Денисовой, внучка генерала ФСБ Шелимова… Девушка на данную должность не подходила ни по стажу работы, ни по опыту, однако каким-то чудным образом умудрилась обойти в конкурсной процедуре других более опытных соперниц. Главный критерий при отборе был: девушка из хорошей семьи.

Среди других примеров кумовства при трудоустройстве в систему ЗАГС – недавнее назначение супруги экс-главы Димитровграда Юрия Чибисова на должность руководителя Засвияжского отдела ЗАГС. Дочурка Чибисова – Алена – работает в Ленинском отделе ЗАГС, дочка замгубернатора области Ольги Никитенко работала в Засвияжском ЗАГС до ухода в декретный.

СМЕРТНОСТЬ РАСТЕТ, РОЖДАЕМОСТЬ ПАДАЕТ

Еще хуже обстоят дела со смертностью и рождаемостью в регионе. Согласно официальной информации, оказавшейся в редакции Ulnovosti.ru, в 2016 году в Ульяновске родилось 9063 ребенка. Это меньше, чем за аналогичный период 2015 года (9129 ребенка). Смертность в областном центре, где сосредоточен весь инвестиционный потенциал Ульяновской области, а также располагаются самые современно оснащенные медицинские учреждения, также показывает негативную динамику. С 1 января по 31 декабря минувшего года в Ульяновске умерло 8304 ульяновца. И это тоже рост, по сравнению с 2015 годом, по итогам которого количество умерших в областном центре составило 8192 человека.

Если смотреть в целом по области, то в 2016 году родилось 14 763 ребенка, и это ощутимо меньше, чем в 2015-ом – 15 189 детей. Что касается общей смертности по региону, то за прошлый год умерло 18 588 человек, немногим меньше чем в 2015-ом – 18 777 жителей. Всего в Ульяновской области в 2016 году зарегистрировано 8 286 браков – это меньше, чем в 2015-ом (9 832). Разводов в целом по региону зарегистрировано 4 897, в позапрошлом году аналогичный показатель составил 5 071.

Наравне с Ульяновском, лидерами по смертности являются город Димитровград – за 2016 год здесь умерло 1 770 человек, Барышский район – 832 человека, Мелекесский район – 614 человек, Инзенский – 602 человека и инвестиционно-привлекательный Чердаклинский район – 558 человек.

Рождаемость в 2016 году упала не только в Ульяновске, но и в городе Новоульяновске со 194 в 2015 году до 161 ребенка в минувшем. В Базарносызганском районе родилось на 7 детей меньше. Судите сами: на весь район всего 63 ребенка. В Вешкаймском лишь 138 против 157 детей, рожденных в 2015 году. В Инзенском показатель рождаемости упал за год со 307 до 281 детей, в Кузоватовском со 168 до 148, в Майнском со 210 до 185, в Новомалыклинском со 159 до 130, Новоспасском с 252 до 239, Радищевском со 108 до 92. В неблагополучном Сенгилее тоже все неблагополучно: здесь родилось на 50 детей меньше по сравнению с позапрошлым годом (137 против 172).

Но это, как оказалось, еще не полная демографическая яма. Еще меньше детей родилось в 2016 году в Старокулаткинском районе – 69, Старомайнском — 127 детей, Сурском — 93, Теренгульском — 131, Цильнинском — 178.

В разрезе по муниципалитетам смертность повысилась в Барышском районе: 832 умерших в 2016 году против 808 в 2015 году. Отрицательная динамика также по росту смертей в Кузоватовском районе 407 умерших, Николаевском — 449, Новоспасском — 346, Радищевском — 212, Сурском — 343, Цильнинском — 408 умерших.

Фото:

Такие показатели могут характеризовать демографическую ситуацию в Ульяновской области только как патовую. Здесь даже не применимо слово неутешительная. Практически все муниципалитеты во главе с областным центром показывают отрицательные демографические показатели и это, прежде всего, свидетельствует об ухудшающемся уровне жизни, который, по мнению областных руководителей почему-то наоборот с каждым днем улучшается. Сюда можно отнести всеобщее обнищание ульяновцев, неуверенность в завтрашнем дне, разногласия в семье, как правило, на почве финансовой несостоятельности и прочие проблемы, которые не дают возможности нормального существования. Причины столь высокой смертности кроются, в том числе и в недофинансировании системы здравоохранения. В Ульяновске полным ходом продолжается сокращение больниц, койкомест, вводится медицина общей практики, когда пациентов принимают непрофильные врачи, не способные оказать качественную медицинскую помощь. В связи с этим участились случаи смертей на дому, когда больных выписывают уже как безнадежных. К сожалению, при всем при этом губернатором и его командой тратятся огромные средства на собственный пиар, десятки миллионов выделяются на выборные кампании, на городские праздники и салюты, на концерты, ледовые дворцы и прочие красивые одноразовые вещи.

Роман Касатонов

фото mordovmedia.ru