Пн. Июн 21st, 2021

День народного единства в Ульяновске: Пусть Москва нам завидует!

Наша пресса одна скорее другой сообщила:

«В День народного единства, 4 ноября, в Ульяновске состоится праздничное шествие. Оно начнется в 10.00. Колонна пройдет по маршруту: пл. 30-летия Победы – ул. Гончарова – ул. Ленина – ул. Спасская – эспланада – пл. Ленина.

Завершится праздничное мероприятие митингом и поднятием Государственного флага на площади В.И. Ленина. Участниками шествия станут общественные организации, национально-культурные автономии, молодежные объединения, профсоюзы, политические партии. Организаторы приглашают присоединиться всех желающих».

А вот в Москве нынче будет все скромнее. Центральная пресса пишет:

«В Кремле впервые решили отказаться от массовых политических мероприятий – митингов и шествий — в День народного единства. По данным РБК, власти посчитали, что у людей так и не сложилось понимания, что именно празднуется.

Праздник действительно не прижился по этой причине, – сказал «Эху Москвы» историк и писатель Николай Сванидзе.

У меня тоже есть мнение по поводу 4 ноября.Единство – это сейчас праздник, а совсем недавно единство было образом жизни. Русские были русскими, чуваши чувашами. Точно не было «лиц кавказской национальности» вместо них в стране жили чеченцы, даргинцы, осетины, а всех вместе нас называли Советским народом. Везде. Уважительно. С большой буквы.

А нынче ВМЕСТЕ мы только в баннерах и программках «Дня народного единства». На ульяновскую площадь выйдут профессиональные и самодеятельные артисты, одетые в приготовленный на этот случай реквизит. Партийные товарищи и примкнувшие к ним духовные лица расскажут нам «как здорово, что вместе мы сегодня собрались». А потом пойдут номера концерта с национальными песнями и плясками и ещё 99 всяческих мероприятий.

Я не против праздника, который нам толком так и не разъяснили. Плохой он или скроенный по лекалам чиновничьего представления об интернациональном воспитании граждан – праздник все равно лучше, чем серая повседневность, приправленная кислотой бытового национализма типа «Понаехали тут», «Казань большой, Москва маленький». Главное достоинство этого праздника в том, что он пробуждает генетическую память братства советских времен. Генетическую, потому что в постсоветских детях России есть наша кровь советской группы.

Будем праздновать и пусть Москва нам завидует!