Сб. Дек 4th, 2021

День выборов. Как в Ульяновской области воровали голоса в пользу Морозова

Глава облизбиркома Юрий Андриенко, пожалуй, поспешил признать выборы честными.

Пока ни одна из участвовавших в предвыборной гонке партий, ни один из бывших кандидатов в губернаторы не сделали заявлений о нарушениях и фальсификациях. Но это не значит, что их не было. Ярким примером тому – день выборов на избирательном участке №1509 в поселке Языково Карсунского района Ульяновской области. Здесь членом комиссии с правом совещательного голоса был лично глава администрации Карсунского района Александр Сизов. От КПРФ наблюдателем на участке была ульяновская активистка, многодетная мама Юлия Борисова.

Последняя, собственно говоря, и зафиксировала вопиющие нарушения на избирательном участке, заставив в конечном итоге пересчитать бюллетени и переписать протокол.

Фото:

— Я впервые была наблюдателем на выборах, — рассказывает Юлия Борисова. – Избирательный участок находился в рабочем поселке Языково. Первое, что бросилось в глаза, – разруха. Ветхий жилой фонд, деревянные одноэтажные дома-бараки с санузлом на улице, где живут пожилые люди – бывшие работники текстильного комбината. Само бывшее градообразующее предприятие символично разбирали по кирпичам даже в день выборов. Не исключено, что через несколько лет сельчане останутся и без местной школы искусств, в которой занимаются дети и репетируют сразу два духовых оркестра. Это уже довольно старое деревянное покосившееся здание, более похожее на деревенскую избу. Потихоньку идет восстановление пансионата для престарелых, где местным жителям обещают аж 80 рабочих мест. При этом во благо победы единороссы не погнушались внушить местным жителям откровенную ложь, что деньги на пансионат дал лично Третьяк. Информация о том, что половина из них деньги пенсионного фонда РФ, а вторая – налогоплательщиков Ульяновской области, для них была полным открытием. А вообще, конечно же, люди живут огородами да благодарны тем, что им пенсию вовремя приносят, которую они заработали.

Клуб, куда приходили голосовать, очень старый, запущенный, не просто холодный — «ледяной». Санузел – воплощение антисанитарии, оттого во всем здании стоит ужасный запах – смесь грибка и плесени. Ладно выборы, но ведь в этом здании занимаются дети. На месте губернатора Морозова, который каждый год в первое воскресенье июня приезжает в музей Языкова на праздник поэзии, я бы от стыда за эту разруху на кривой березе удавилась. Как говорил Некрасов, «Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей».

Впрочем, есть здесь в поселке и своя гордость — Языковский парк. Посмотреть последний меня подозрительно очень настойчиво и неоднократно уговаривал глава администрации Карсунского района, член партии «Единая Россия» г-н Сизов, который, собственно говоря, «рулил» всем процессом на участке.

Фото:

Милые женщины из числа местных чиновниц гостеприимно постоянно звали пить чай, где на столе кроме чая было немало и горячительного. Но не это главное. Зафиксировать нарушений, на мой взгляд, удалось немало. Причем вопиющих, признав выборы на данном участке нелегитимными. Самое малое из того — в кабинку для голосования избиратели заходили и по трое, и по четверо, и никому не было до этого дела до тех пор, пока я не пресекла нарушение.

Что касается голосования на дому, то комиссия выезжала к избирателям с открытым реестром и полным списком жителей поселка, то есть вписать по пути любого не составило бы им труда. Да и сам реестр голосующих заполнялся прямо надо дому, хотя должен быть составлен на участке перед выездом согласно количеству полученных подомовых вызовов и быть закрытым внизу, чтобы нельзя было никого более вписывать. Исправлены нарушения были лишь в третью поездку по домам.

— Юля, ты рассказывала, что количество бюллетеней на данном участке в конечном итоге не совпало с количеством людей, пришедших 18-го сентября на участок. Причем значительно.

— Это действительно так, я и второй наблюдатель от КПРФ – мы вели шахматку, учитывали каждого пришедшего на участок. Когда я уезжала с комиссией на выезды на дом, шахматку вела она. Говорит, что лишь один раз на 20 минут отвлеклась, чтобы попить чай. Так вот, число проголосовавших согласно нашим шахматкам составляет 795 человек. Еще 112 человек проголосовало на дому. Итого, должно получиться 907 проголосовавших. Каково же было наше удивление, когда комиссия выдала цифру в 1371 избирателей и бюллетеней. То есть разница между нашими подсчетами и количеством бюллетеней составила аж 464 штуки!

Даже если в отсутствие обоих наблюдателей и голосовали, то таких людей могло быть ну, 50 — максимум 100 человек, что совсем предел. Не более. То откуда взялись еще 364 проголосовавших!? Об этом я сообщила председателю комиссии, но он проигнорировал.

— Ты думаешь, что в твое отсутствие был произведен вброс?

— Я не просто думаю так, я в этом просто уверена. И вброс был очень большой. К сожалению, доказать это сейчас практически невозможно, но цифры говорят сами за себя. Не случайно Сизов и другие члены комиссии как могли постоянно отвлекали от наблюдения. Причем настолько навязчиво, что это вызвало еще больше подозрений. Еще одному наблюдателю, только от другой партии, Сизов предлагал деньги за закрытие глаз на нарушения. Девушка отказалась, о чем мне и сообщила. Ко всему прочему, уже в понедельник мне стало известно, что на одном из избирательных участков в Старой Кулатке председатель открыто предложил наблюдателю 5 тыс. рублей за то, чтобы тот погулял где-нибудь 15 минут. И это информация является не слухами, а правдой. То есть факты даже подкупа наблюдателей на минувших выборах, видимо, были настолько повсеместными, что только мне одной известны как минимум два таких факта.

— А при подсчете бюллетеней ничего странного не было замечено?

— Вообще, конечно, рассмотреть где именно стоят галочки в бюллетенях, просто невозможно. Членов комиссии было не менее десяти человек, так что усмотреть на расстоянии двух метров от стола за их ловкостью рук, сортирующими листы голосования по пачкам, просто невозможно. Тем более, разглядеть, на против чьей фамилии стоит галочка. Тем не менее, я видела неоднократно сложенные вчетверо целыми пачками бюллетени, чего быть просто не может. Каждый избиратель в Языково получал четыре совершенно разных листа голосования, соответственно сложить каждый избиратель мог только четыре разных бюллетеня (за губернатора, по одномандатному списку, по партийному и бюллетень для голосования в ЗСО). Но никак не четыре бланка с голосованием за губернатора. Я считаю: это как раз и были те вброшенные бюллетени.

— Расскажи поподробнее, как тебе удалось заставить комиссию пересчитать бюллетени. Насколько мне известно, в пачке с листами голосования «за Морозова» было обнаружено 120 листов за других кандидатов в губернаторы.

— Да. Это самое вопиющее нарушение, которое было зафиксировано на этом избирательном участке, хотя я уверена, что такое могло быть повсеместно. Скажем, это и есть один из способов достижения нужных результатов. Есть такая поговорка: не важно, как голосуют, важно, как посчитают.

Пока шел подсчетов бюллетеней, я неоднократно слышала от членов комиссии, перекладывающих листы голосования по пачкам, имена того или иного кандидата в губернаторы. Я отчетливо слышала фамилии Горячева, Левитаса, Калмыкова, Сурайкина. Но каково было мое удивление, что в итоге при заполнении увеличенной копии протокола, как и в самом протоколе, председатель комиссии поставил всем им нули.

Протокол до пересчета бюллетеней
Фото:

В итоге, после того, как я сфотографировала увеличенную копию протокола, сразу открыто заявила, что это фальсификация, я буду писать жалобу в ЦИК и Облизбирком, и что подписывать как наблюдатель протоколы не буду. Либо пересчет бюллетеней, либо я буду требовать признания голосования на данном участке фальсифицированным. Видели бы вы испуганные лица председателя комиссии и других участвовавших в подсчете листов голосования. Сизов начал со мной вести переговоры, предлагал оставить все как есть, чуть ли не умолял, говорил, ну зачем мне это надо. На что я ему ответила, что я мать троих детей и хочу, чтобы они росли честными и порядочными, и только я могу быть для них примером. Потому от своего требования пересчитать бюллетени не откажусь ни за что.

В итоге, после пересчета выяснилось, что у всех кандидатов в губернаторы было украдено в пользу Морозова 128 голосов. Кроме обворовывания до нуля голосов у Левитаса, Горячева, Калмыкова и Сурайкина, 30 голосов было украдено у Маринина и 31 голос у Куринного.

Протокол после пересчета бюллетеней
Фото:

А теперь представьте, если бы члены комиссии, вероятнее всего, привыкшие от выборов к выборам мухлевать, вбрасывать и вот так фальшиво считать голоса, перекидывая бюллетени одного кандидата в пользу другого, хоть немного конспирировались и не нарисовали бы абсолютные «нули» в протоколе кандидатам, то ничего этого могло бы и не вскрыться. Что осталось в сухом остатке от выборов на избирательном участке №1509: из 1371 бюллетеней 128 были украдены в пользу Морозова, еще порядка как минимум 365 листов голосования, по моему мнению, были просто вброшены. Итого в общей сложности примерно 500 голосов в пользу Морозова.

Ирина Казакова

Caricatura.ru, privetsochi.ru