Чт. Окт 29th, 2020

Денег нет, инвестор неизвестен. Ульяновская поликлиника обещает стать вторым «Марриоттом»

В действительности же это очередная победа депутата от КПРФ Алексея Куринного, который вновь поддержал ульяновцев, пытаясь добиться справедливости и порядка. Сегодня вечером Ulnovsoti.ru побывали на очередном сходе граждан, посвященном судьбе закрытой с 1 октября поликлиники, и выяснили, что требования губернатора в данном случае скорее лишь игра и предвыборное желание показать ульяновцам, что он может слушать и слышать людей.

Фото:

Со времени первого схода прошла ровно неделя. Но ясности с судьбой закрытой поликлиники, обслуживавшей прилегающие районы, не прибавилось. Напротив, с каждым днем все непонятнее и непонятнее. Если неделю назад глава облминздрава Павел Дегтярь обещал начать ремонт в марте следующего года, на сегодняшнем сходе заместители министра озвучили перенос сроков аж до марта. Ничего не ясно и с частными инвесторами. Якобы бизнесмены, готовые вложиться в ремонт поликлиники, по словам заместительницы Дегтяря Елены Фалиной, есть. Но вот назвать их Елена Юрьевна отказалась, поскольку все еще очень неопределенно. И такие нестыковки у регионального минздрава на каждом шагу.

То проектно-сметной документацией будет заниматься само министерство, то почему-то поликлиника №1. Хотя прав на составление ПСД у них нет, объяснил организатор схода, депутат ЗСО, врач Алексей Куринный. Еще один замминистра, директор областного департамента развития здравоохранения и реализации программ Юрий Егорушин в запале и вовсе сообщил, что на ремонт поликлиники хватит и бюджетных средств, обойдемся, мол, без частных инвестиций.

Тут уж не смог смолчать еще один депутат регионального парламента Александр Кругликов. Александр Леонидович сообщил, что его коллеги уже ознакомлены с проектом бюджета области на 2015 год. И что затраты на здравоохранение в нем составляют всего 56 % от бюджета нынешнего года. Как при таких сокращениях найти деньги на ремонт второй поликлиники – тоже не вполне понятно.

Более того, министр был уличен в банальном обмане. Хочется верить, что в несознательном. Неделю назад Павел Дегтярь ссылался на «предписание Роспотребнадзора о том, что здесь медицинскую помощь оказывать нельзя по сути». Дескать, «условия для нахождения в этом здании на сегодняшний день ужасные». А Куринный не поленился обратиться с запросом в Роспотребнадзор, где ему удивленно сообщили, что о подобных своих предписаниях впервые слышат. Правда, Фалина пообещала, что если нужно, она представит бумагу из Роспотребнадзора хоть завтра.

Открытым остается и вопрос о дальнейшей судьбе поликлиники после 2016 года, когда при благополучном стечении обстоятельств ее планируют отремонтировать. Тот же Кругликов справедливо заметил, что 15-летний опыт научил его не слишком доверять частным инвестициям. В том смысле, что после ремонта учреждение здравоохранения может трансформироваться в очередной торговый центр. Как уже произошло с расположенными по соседству ТЦ «Созвездие» (здание строилось под новый корпус поликлиники) и «Спартак», на месте которого горожанам обещали сохранить стадион и спортивный комплекс. Мало верится, что частный бизнес так уж стремится вкладывать деньги в ремонт социального объекта без определенного профита, возмущался Александр Леонидович.

Судя по недовольному ропоту полусотни собравшихся на сход жителей близлежащих домов, власти и бизнесу не доверяет и простой люд. В гуле голосов терялись выступления под сурдинку заместителей регионального министра здравоохранения. Кое-как договорились об участии созданной на месте инициативной группы в ближайшем запланированном на 22 октября специальном заседании Общественной палаты региона, посвященном как раз проблемам второй поликлиники.

Алексей Куриный призвал всех собравшихся дойти до губернатора и задать ему все прямые вопросы, на которые облминздрав ответить не в состоянии. Тем более, и ходить далеко не надо. Уже в четверг Сергей Морозов посетит с рабочим визитом другую поликлинику по соседству на улице Льва Толстого. Там его уже будет ждать общественность. А она настроена крайне решительно. Люди готовы устроить второе «великое стояние» подобное случившемуся, когда понадобилось отстоять лесопарк на Минаева. Зеленую зону тогда отстояли и поликлинику в обиду не дадим, говорили многие из собравшихся.

#video=uuslr4rfotg#

Что же касается утреннего требования губернатора, то все это похоже на попытки областной власти перетянуть одеяло на себя. Дескать, вот как мы, а не Куринный с Кругликовым о вас заботимся. В прошлый раз прислали главу региональной Палаты справедливости Захара Мисанца, пытавшегося перехватить инициативу. В этот раз пара настойчивых женщин громко и требовательно пытались выяснить у Куринного, в какой поликлинике он лечится. Узнав, что в первой на Гагарина, не успокоились: «А чего вы тогда тут выступаете?» Окончательно достала участников схода не однократно повторенная громко реплика одной из них, обращенная к Куринному: «Сам чего-нибудь сделай!»

Женщину даже обозвали провокаторшей, каковой она, скорее всего, и была – материализовалась из ниоткуда, пообесценивала попытки докопаться до правды и исчезла в неизвестном направлении…

Николай Владимиров