Вт. Авг 3rd, 2021

«Депрессивный штиль». В 2015 году в Ульяновской области могут остаться без работы 10 000 человек

В этом году в Ульяновской области под риском увольнения находятся около 10 000 человек, рассказала директор департамента социальной защиты Екатерина Сморода. В настоящее время в области 3 178 официально безработных, еще 2012 человек трудятся неполную рабочую неделю. В январе этого года были уволены около тысячи человек, из них трудоустроено 746 человек. Хотя если сравнивать с кризисным 2009-м годом, то тогда количество безработных, согласно статистике, представленной чиновниками облправительства, насчитывало порядка 10 800 человек, неполную рабочую неделю трудились около 47 тысяч человек. Впрочем, верить этим данным вряд ли стоит. Помнится, в 2009-м году цифры по количеству безработных, составляемые в здании правительства, центре занятости, управлении статистики и у руководителей созданных специально антикризисных групп, никогда не сходились.

«Пока никаких потрясений нет. Такой депрессивный штиль, – попыталась успокоить журналистов недавно назначенная на новую должность Екатерина Сморода. – В первом квартале никаких депрессивных ситуаций не будет происходить. Это касается абсолютно всех секторов экономики».

А вот по второму кварталу пока такой уверенности нет. Нет, например, точного ответа, что будет с УАЗом, объявившем о намерении уволить почти 3000 человек. Вновь Сморода обмолвилась про имеющийся у автозавода госзаказ на первый квартал, а вот про второй, когда начнется пик увольнений, сегодня все предпочитают молчать. Между тем сегодня стало известно, что компания Sollers вошла в число 199 системообразующих компаний России, которым будет предоставлена финансовая помощь из бюджета страны. Еще порядка 500 млн. рублей на урегулирование ситуации на рынке труда поступит в бюджет Ульяновской области по линии соцзащиты и занятости населения. УАЗ планирует забрать из этой суммы почти половину – 240 млн. рублей. Гарантий того, что после этого не последует увольнений на ульяновском автозаводе, никто не дает.

Какие еще предприятия Ульяновской области планируют в ближайшее время увольнения рабочих или сокращение рабочий недели, г-жа Сморода не сказала. Ulnovosti.ru продолжит следить за ситуацией на рынке труда

Виктор Мартынов