Вс. Ноя 28th, 2021

Депутат Ульяновской городской думы Евгений Калмыков предстанет перед судом за хищение на капремонте домов 23 млн. рублей

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области завершило расследование уголовного дела в отношении депутата Ульяновской городской думы четвертого созыва Евгения Калмыкова. Подельниками преступления значатся также Станислав Маркелов и Дмитрий Ганиев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования расследованию дела, группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, расследование уголовного дела длилось больше года, а само преступление датируется еще 2010 годом, когда Евгений Калмыков возглавлял «Домоуправляющую компанию Ленинского района». По версии следствия, депутат вместе со знакомым предпринимателем Маркеловым заключили фиктивные договоры подряда на ремонт жилых домов в соответствии с федеральным законом «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и муниципальной программой «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования «город Ульяновск». Как уже ранее заявляли следственные органы, благодаря завышенным ценам на услуги и материлы в общей сложности в 2010 и 2011 годах Калмыковым были похищены денежные средства в сумме более 23 миллионов рублей. Таким образом, муниципальному предприятию ДУК «Ленинского района» был нанесен значительный ущерб.

Стоит отметить, что в 2010-2011 годах председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии Ульяновска значился сегодняшний и.о. замгубернатора области Михаил Сычев, являющейся мужем родной сестры Евгения Калмыкова. Мог ли он не знать, что его родственник выводит «на лево» десятки миллионов рублей через подставную фирму? Верится в это с трудом. Ulnovosti.ru склонны считать, что Калмыков просто взял всю вину на себя, не подставляя близкого высокопоставленного родственника.

Уже позже, в ходе расследования уголовного дела и во время обыска на территории ООО «ЦЭТ» в августе прошлого года, будучи изрядно подшофе, г-н Калмыков вместе с подчиненным Ганиевым подожгли документы. Следствите посчитало данные действия депутата вмешательством в деятельность следователя в целях воспрепятствования расследованию дела.

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, Евгений Калмыков уже закончил ознакомление с уголовным делом, сегодня же прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд для рассмотрения по существу.

Ирина Казакова