Вс. Май 26th, 2024

Депутат в бегах. Ульяновский олигарх Михаил Родионов объявлен в розыск

Ulnovosti.ru тоже попытались найти Родионова самостоятельно.

О том, что Михаил Юрьевич неоднократно плевал на предъявляемые ему обвинения, Ulnovosti.ru писали так часто, как никто, удивляясь, почему на олигарха до сих пор не нашлось никакой управы. Да, денег куры не клюют. Да, среди его знакомцев первые лица из облправительства. Но и dura lex sed lex никто не отменял. Когда руководитель частной пивоварни «Трехсосенской» дважды проигнорировал повестки на допрос в качестве подозреваемого, терпение Следственного комитета РФ по Ульяновской области лопнуло. Не явился и чтобы поставить свою подпись об ознакомлении с возбужденным в отношении него уголовным делом.

Родионов объявлен в розыск в связи с продолжающимся расследованием уголовного дела, в котором Михаил Юрьевич главный фигурант. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 (часть вторая, пункт «б») УК РФ – неуплата налогов в особо крупном размере. По данным следствия, в 2013 году олигарх уклонился от уплаты акцизов за произведенное «Трехсосенским» пиво. Продуманная хитрая преступная схема позволила Родионову официально значительно снизить объемы фактически реализованной алкогольной продукции. В результате федеральный бюджет недосчитался более 1,1 миллиарда рублей. Первую повестку к следователю депутат ЗСО получил неделю назад, вторую – в минувший вторник. Подписи о получении повестки поставили начальник отдела кадров «Трехсосенского», а по месту проживания и регистрации — домохозяйка. Обе подозреваемый проигнорировал без предоставления оправдательных документов.

Ульяновский следственный комитет сегодня сообщает: «В связи с тем, что местонахождение Родионова в настоящее время не установлено, следователем подозреваемый объявлен в розыск, органу дознания дано поручение о его розыске и обеспечении явки к следователю». Как пояснили нашему порталу в региональном СК, схема простая: они обращаются в облУВД и там по своим каналам беглеца ищут. Раскрывать все пути поиска в управлении внутренних дел региона не стали, «чтобы Михаил Юрьевич не узнал, как мы его ищем». Сказали лишь, что запросы уйдут во все места, где беглого олигарха могли видеть. Интерпол не подключают, поскольку розыск не международный. Пока.

Ulnovosti.ru тоже знают несколько мест, где подозреваемый мог появляться в последнее время. В приемной Михаила Юрьевича в «Трехсосенском» ответить, когда последний раз видели босса и разговоривали с ним, наотрез отказались. Типа, своих не сдают. В банке «Венец», одним из учредителей которого является Родионов, сказали, что «рады бы помочь», но «его здесь видят вообще крайне редко».

Лучший друг беглеца, заместитель губернатора Михаил Сычев тоже ничего конкретного не ответил.

— Знаете ли Вы, где сейчас находится Михаил Родионов?

— Нет.

— А когда последний раз вы с ним связывались?

— Давно, не могу даже сказать. Он на работе. Звоните ему. Какие проблемы-то?

— Вы, наверное, в курсе о том, что его объявили в розыск?

— Впервые слышу.

— Тем не менее, это так. Вы как-то можете прокомментировать эту ситуацию?

— Глупость. Глупость, я думаю. Человек находится на рабочем месте. Легко можно встретиться.

— Информация следственного комитета — это не шутка или провокация.

— Ну, тогда извините. Если есть официальные действия правоохранительных органов, пусть исполняет. Если так, то пусть каждый выполняет свое дело.

Мобильный самого Родионова «выключен или находится вне зоны действия сети». Спикер ЗСО, бывший милиционер Анатолий Бакаев по телефону говорить что-либо поначалу отказался категорически:

— Приходите и задавайте. Почему вы их мне лично задаете, а не через пресс-службу?.. Что вы хотели? Какие вопросы вас интересуют?

Когда услышал, что речь пойдет о Родионове, занервничал. На том конце повисла 30-секундная пауза. Потом все-таки выдавил из себя: «Нет, я не в курсе дела». В ответ на вопрос, рассматривалась ли история Родионова в областном парламенте, и просьбу вспомнить, когда и где он последний раз видел Родионова, Анатолий Александрович и вовсе завис. Стало понятно – обдумывает, что и как ответить. Пригласил еще раз зайти «в семнадцать часов» поговорить.

Поиски Михаила Родионова продолжаются. Между тем вчера «жемчужный» «Мерседес» олигарха Родионова видели рядом с причалом его любимого Симбирского речного спортклуба «Капитан», где базируется его яхта, стоимостью не менее 10 млн. рублей. Так что не исключено, что олигарх попросту бухает на своей «ласточке» — «Файр Лайн 47».

Фото:

Николай Владимиров, Алексей Шувалов