Вт. Апр 20th, 2021

Депутата Госдумы от Народного фронта обвинили во лжи?! ФМБА опровергает информацию о радиологическом центре в Димитровграде…

По ее итогам глава миссии член Центрального штаба НФ, депутат Госдумы Александр Васильев прямо в Димитровграде предложил незамедлительно обратиться в Министерство здравоохранения РФ в связи с тем, что деятельность Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) нуждается в серьезном разбирательстве. Сегодня нашему порталу стало известно, что реакция ФМБА последовала незамедлительно…

Васильева фактически обвинили во лжи. В Димитровграде «фронтмен», в частности, говорил о том, что медико-биологическое агентство непозволительно затягивает со строительством Центра медицинской радиологии, возведение которого должно было завершиться еще в 2013 году. Этот факт даже оказался в поле зрения Следственного комитета России. После чего агентство «в связи с необходимостью пересмотра сметы в сторону увеличения» сдвинуло, а фактически – остановило сроки сдачи объекта. Васильев предложил «разобраться, является ли все это следствием вопиющей некомпетентности представителей медико-биологического агентства или корыстного умысла» и «за срыв ввода в эксплуатацию такого объекта… спрашивать со всей серьезностью».

– Это уже не просто срыв исполнения положений «майских указов Путина». Это пренебрежение жизнями людей! – заявил он в Димитровграде.

ФМБА не стало ждать. В ответ появляется официальный комментарий «по факту распространения заведомо ложных сведений депутатом Госдумы России А.Н. Васильевым о ходе строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии». В этом заявлении говорится: «В связи с государственной важностью строительства первого в России центра ядерной медицины – за объектом с самого начала установлен межведомственный контроль. Для этого был создан оперативный штаб, в который вошли представители МВД России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры РФ. Заседания штаба проходят ежемесячно, чтобы в оперативном режиме вести мониторинг строительства. Таким образом, создан действующий механизм контроля хода строительства, этапов, темпов и анализа качества работ».

Далее в своем «коммюнике» агентство, оперируя цифрами, пытается оправдываться. Мол, российские банкиры совместно с немецкой консалтинговой компанией подтвердили необходимость увеличения стоимости объекта до 19,1 миллиарда рублей. И вообще, дескать, за рубежом аналогичный центр стоил бы более 43 миллиардов и растянулся бы на восемь лет. «Обвинители» из ФМБА заверяют, что работы по строительству ФВЦМР будут начаты только в сентябре этого года. И обещают закончить их, сдав Центр под ключ в 2016-м. Такие темпы названы в ответном «фи» опережающими «относительно строительства аналогичных объектов за рубежом».

А как же тогда многочисленные заявления того же экс-министра РОФ Татьяны Голиковой о том, что димитровградский Центр медицинской радиологии должен быть построен в 2013 году? http://www.meddaily.ru/article/19Mar2010/uljanovsk_centr Или заявления того же главы федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, заявившего, что срок сдачи объекта – 2013 год http://www.botkinmoscow.ru/rus/news/12527.html. В 2014 году, кстати, было заявление от него же, но только срок сдачи уже обозначен как 2015 год. http://www.rg.ru/2013/07/24/reg-pfo/perenos.html

По всей видимости, обиделись в Агентстве, что перед своим громким заявлением в Димитровграде Васильев «не запросил документов для проведения проверки или же для более детального ознакомления с реальным ходом строительства». То есть 2013-й как год завершение «стройки века» взят Васильевым с потолка?.. Это уже серьезное обвинение. Равно как и в распространении «заведомо ложной информации». Понятно же, что лучшая защита – это нападение. Вот и заканчивается заявление тем, что «ФМБА России расценивает заявления депутата Васильева как целенаправленные действия по дискредитации строительства данного проекта и оставляет за собой право обратиться в соответствующие инстанции для привлечения к ответственности за распространение заведомо ложных сведений».

Похоже, этот «осиный рой» ОНФ разворошил не на шутку. Чиновники напряглись.

Николай Владимиров