Вс. Ноя 29th, 2020

Депутата Лазарева лишат «Русских бань» за нарушение антикоррупционного законодательства

Причиной послужили многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства, которым в течение длительного времени пренебрегал депутат Лазарев, вероятно, пользуясь своим влиянием и авторитетом в стенах органа местного самоуправления.

Нарушения обнаружились в ходе очередной прокурорской проверки. Сотрудники надзорной инстанции выяснили, что Николай Лазарев, будучи директором УМУП «Русские бани», на протяжении нескольких лет одновременно с директорством в МУПе получал дополонительные доходы от работы в коммерческой компании ООО «Ульяновский завод цепей».

Также работники прокуратуры установили, что Николай Лазарев является учредителем ряда общественных региональных организаций, в том числе и «Боевое братство». При этом в соответствии с Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 N 161-ФЗ, руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Также руководителю МУПа запрещается заниматься предпринимательством и являться единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации.

В ООО «Ульяновский завод цепей» Николай Лазарев трудился в должности помощника руководителя, где за последние несколько лет получил доход свыше 300 тыс. руб. Помимо работы в коммерческой структуре, работая в МУПе отнюдь не за бесплатно подряжается активистом в региональных общественных организациях, хотя, в силу их особой значимости, мог осуществлять такую деятельность на общественных началах.

Скрывать нарушение антикоррупционного законодательства Николаю Лазареву помогали чиновники администрации города Ульяновска. Директор «Русских бань» обязан был ежегодно подавать справку из налоговой инспекции, в которой указывается, что на момент подачи заявления на замещение должности руководителя УМУП «Русские бани» Лазарев не являлся учредителем юридического лица и не занимался предпринимательской деятельностью. Данную справку Николай Лазарев не предоставлял. В свою очередь ответственные должностные лица администрации Ульяновска, в обязанности которых входит контроль противодействия коррупции, делали вид, что не замечали отсутствие документа, что позволяло Лазареву одновременно получать доходы, как в муниципальном унитарном предприятии, так и в ООО «Ульяновский завод цепей».

Прокуратура Ульяновской области будет добиваться расторжения трудового договора с директором УМУП «Русские бани» Николаем Лазаревым, а также будет настаивать на привлечении к строгой дисциплинарной ответственности чиновников органа местного самоуправления, при попустительстве которых нарушалось антикоррупционное законодательство.

Егор Денисов

фото 1ul.ru