Чт. Дек 2nd, 2021

Депутатская крыша. Отхватившее контракт на капремонт крыш ООО «Аметист+» Сеюкова отказывается отвечать по гарантийным обязательствам

С Фондом ЖКК у собственников жилья вообще никаких отношений, так что требовать с него за капремонт бессмысленно.

Фото:

Один из таких подрядчиков Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области ООО «Аметист+», близкое семье депутата Сеюкова, второй год водит за нос жильцов целого ряда домов в Засвияжском районе. После произведенного силами данной организации капитального ремонта кровель жители нескольких домов с 2015 года проживают в невыносимых условиях. Сырость, плесень, осыпающийся потолок и бесконечные проливы – в таких условиях проживают жители культурной столицы СНГ. Реальный владелец строительной фирмы, производившей ремонт кровли — известный в городе бизнесмен Хайдар Сеюков, родной брат депутата Ульяновской городской думы — за доставленные жильцам проблемы даже не извинился, чего уж говорить об отсутствии у него желания поскорее исправить допущенное его компанией безобразие. Не побоялся Сеюков ни рассерженных граждан, ни полиции, ни прокуратуры, ни даже суда. Оттого живет и здравствует, пока люди дышат плесенью и вспоминают его крепким словом.

На результаты отвратительного капитального ремонта кровли жители домов, располагающихся по адресам ул. Герасимова, 21 и ул. Богдана Хмельницкого, 6 и 8, начали жаловаться еще летом 2015 года, буквально сразу же по окончании работ. По словам местных жителей, после капитального ремонта крыша стала течь еще сильнее, чем до него. Первые прошедшие сразу после латания кровли ливни затопили весь первый подъезд в одном из домов на ул. Герасимова. После этого в коридоре обвалился потолок, обнажив торчащие доски чердака. В потолках образовались огромные дыры.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Капитальный ремонт. Дыры в крыше залатали фанерой
Фото:

Компания ООО «Аметист+», которая производила ремонт в доме, от исполнения своих гарантийных обязательств отстранилась, а жаловаться организатору отборов – Фонду модернизации ЖКК бестолку, никаких договорных отношений с Фондом у жильцов нет, есть только обязанность отчислять туда деньги. Это пострадавшим от капитального ремонта жильцам сказал и судья, когда в первом же заседании определялись с ответчиком. Суд принял сторону пострадавших и обязал ООО «Аметист+» выплатить компенсацию за испорченное имущество в результате дождей.

Впрочем, как оказалось, судебное решение для конторы Сеюкова ничего не значит. Приставы так и отчитались: у должника-компании якобы отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. С этим ответом жителей отправили домой дышать сыростью и размышлять о том, как один богатый бизнесмен обвел вокруг пальца целый дом.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Поскольку писать жалобы фактически больше некуда, то люди решили обратиться в Общероссийский народный фронт. Обращение от жильцов по вышеуказанным адресам поступили в региональное отделение ОНФ Ульяновской области, активисты которого поспешили осуществить выезд непосредственно на место. Побывав в квартирах жильцов, члены регионального штаба пришли к выводу, что качество выполненного ремонта является недопустимым. Стены в квартирах были сырыми, из-за чего отклеивались обои, с потолка верхних этажей капала вода. В некоторых квартирах на стенах и на потолках появилась плесень.

Как пояснили жильцы дома на ул. Герасимова, во время проведения капитального ремонта крыша здания над первым подъездом была полностью демонтирована. Квартиры №4, 5, 6, 7, 8 и 9 оставались под открытым небом. В течение месяца никто ремонтом не занимался, а дожди и ливни сделали свое дело, затопив квартиры и подъезд. Люди спасались тем, что ставили тазики и кастрюли. Технику пытались накрывать полиэтиленовыми мешками. В доме также проживают лежачие инвалиды. Вода с потолка текла прямо на постель неходячего мужчины.

Аналогичная картина второй год наблюдается в доме по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 6. Жильцы этого дома обратились к активистам прямо во время их визита в соседнее здание. Возмущенные граждане сообщили, что компания ООО «Аметист+» получила деньги за некачественный ремонт кровли от Фонда модернизации ЖКК. При этом никаких актов о приемке работ сами жильцы не видели.

«Мы ходили в суды, мы их выиграли, – возмущается жительница дома ул. Герасимова, 21 Лидия Александровна. – В суде нам присудили у «Аметист+» забрать деньги, но они ООО, а не управляющая компания. Они аффилированы организации, у которой на счету нет денег. Это фирма-однодневка. При этом судиться с Фондом ЖКК или с управляющей компанией права у нас нет. Создается впечатление, что Сеюков настолько обнаглел, что просто забыл про людей и про их проблемы, которые платили ему деньги. Сколько раз говорили: приходите, посмотрите, сделайте. Люди простужаются из-за влажности и сырости в квартирах, неровен час подхватить какую-нибудь неизлечимую болезнь. Если даже сейчас сделать крышу, то мы не сможем сделать ремонт, стены сырые».

«Ничего пока что не изменилось, – говорит другая жительница этого же дома. – В квартире сыро, штукатурка упала, все промокшее потолок, стены и не только у меня, у всех в нашем подъезде. Крышу пообещали в очередной раз сделать летом. Проливает все время, даже зимой, как оттепель. Куда только не звонила. Управляющая компания отсылает к строительной фирме, а строительная фирма к управляющей компании».

На Богдана Хмельницкого за два года с момента капремонта тоже без изменений. «У нас до сих пор в подъезде течет, — рассказывает жительница дома Татьяна.– На третьем этаже квартиру затопило в 2015 году, сразу как крышу отремонтировали. Работы делала компания «Аметист+». Вроде бы главный там Хайдар Сеюков, а фирма сама принадлежит вроде как его брату депутату. Мы с ними судились, нам присудили денежную компенсацию в размере около 70 тысяч рублей».

Согласно законодательству, гарантийный ремонт устанавливается в соответствии с условиями контракта, но он не может быть меньше 3 лет. Обычно этот срок составляет 5 лет. В течение этого промежутка времени компания-подрядчик обязана устранять все недоработки и недостатки своих работ. В случае же с домами на ул. Герасимова и Богдана Хмельницкого люди были вынуждены обращаться в суд и даже его выиграли, подтвердив тем самым свою правоту и право на гарантийный ремонт и компенсации. Однако предпринимателей это не убедило, более того, они пошли на принцип и решили оставить народ с «фигой». Мол если вы такие юридически подкованные, тогда посмотрите на нас – какие мы хитрые и ушлые. Нет вам ни ремонта, ни денег и взыскать с нас нечего.

Очевидно, Ульяновская область по праву может называть себя первопроходцем по обкатке здесь самых наглых способов обмана и кидания простых людей. Особенно ярко это проявляется в сфере капитального ремонта. Эксперт регионального штаба ОНФ Сергей Осипов отметил, что такое отношение к проведению капитального ремонта и к самим людям в принципе недопустимо. Впрочем, г-ну Сеюкову на это, видимо, наплевать. В отборах на капитальный ремонт-2016 он выставил другую свою фирму — ООО «Комфорт», взяв очередные многомиллионные подряды.

— Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин еще в «майском указе» №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» поставил задачу дальнейшего повышения доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг»,- заявил Осипов по итогам рейда. — Активисты ульяновского отделения ОНФ направили в администрацию города Ульяновска и в правительство Ульяновской области обращения с требованием вмешаться в ситуацию и заставить исполнителей выполнить свои обязательства перед населением.

Ирина Казакова