Вт. Май 11th, 2021

«Дерьмовый» руководитель. Вячеслав Ковель ответит за загрязнение Куйбышевского водохранилища канализационными стоками

Нарушения природоохранного законодательства были выявлены в ходе контрольного рейда в поселок сотрудников Управления Росприроднадзора по Ульяновской области, которые провели проверку по сигналу депутата Госдумы РФ Алексея Куринного. Несмотря на то, что по факту повреждения поселковой канализации и как следствие поступления неочищенных стоков в реку, депутат обращался в Росприроднадзор еще в июле, местные власти проблему так и не устранили.

Росприроднадзор организовал серию выездов в поселок Цемзавод 10, 30 и 31 августа. Непосредственно на месте были проведены осмотры территории и состояния канализации, по итогам которых доводы из общения депутата Куринного нашли свое подтверждение. Сотрудники управления установили, что сброс сточных вод в Куйбышевское водохранилище в поселке Цемзавод осуществляется через железную канализационную трубу, которая проходит возле дома №16 по улице Школьной. Отходы самотеком текут внизу по рельефу местности по улицам, затем по канавам и оврагам и попадают прямяком в Волгу.

В составе группы также присутствовали специалисты ЦЛАТИ, которые отобрали пробы сточных вод, поступающих в реку, и отправили их в лабораторию. Проведенный анализ показал, что по целому ряду показателей превышены допустимые концентрации. В отобранных пробах содержится завышенный уровень сульфат-ионов, аммоний-ионов, нитрит-ионов, фосфат-ионов, железа, марганца, нефтепродуктов или если обобщить одним понятным словом – дерьма. Все это поступает в объект рыбохозяйственного значения.

По итогам проверки управление Росприроднадзора пришло к выводу, что в действиях главы администрации района Вячеслава Ковеля содержится состав административного правонарушения, которое выразилось в нарушении требований к охране водного объекта, повлекшее его загрязнение. Наказание за данное нарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, для Ковеля совсем небольшое. При условии, что чиновника все-таки привлекут, сам он, как должностное лицо, заплатит штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб., а на администрацию наложат штраф от 40 до 50 тыс. руб. Учитывая, что общая сумма штрафов в данном случае в два, а то и в три раза меньше месячного дохода Вячеслава Ковеля, то и бояться ему фактически нечего.

Алексей Шувалов