Ср. Мар 3rd, 2021

Дезертир из Димитровграда Давид Зиганшин за побег и убийство медсестер проведет за решеткой 18 лет

Жестокое убийство двух медсестер госпиталя в Петербурге год назад стало новостью номер один криминальной хроники страны. Одним из подозреваемых в двойном убийстве оказался 18-летний житель Димитровграда Ульяновской области Давид Зиганшин.

Напомним, трое военнослужащих, находившихся на лечении в военном госпитале №422, убили двух медсестер. Одну из них следователи обнаружили со следами удушения, вторую – с ножевыми ранениями. Весь день силовики пытались установить местоположение подозреваемых, но задержать их удалось лишь ближе к вечеру при пересечение границы с Финляндией. Подозреваемых в убийстве медсестер в результате поисковой операции сотрудники ФСБ задержали под Светогорском при переходе границы с Финляндией. При себе у убийц было обнаружено большое количество лекарств и припасов еды.

В их числе был димитровградец Давид Зиганшин. Известно, что на службу в армию он ушел в декабре 2015 года. По распределению парень попал в воинскую часть в Большой Ижоре. Служил во взводе технического обеспечения. До этого – обучался в Димитровградском техническом колледже на электромонтера. Друзья и знакомые характеризовали его только с положительной стороны, говорят, что он был волонтером в молодежном добровольческом отряде «Флагман». На фото – Давид в отряде волонтеров на Дне России.

В отношении троицы дезертиров было возбуждено и расследовалось уголовное дело по части 2 статьи 105 УК «Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору». Согласно данной статье УК, виновным грозило пожизненное лишение свободы.

В прениях обвинение просило для подсудимых 24 года, 22 года и 7 лет лишения свободы соответственно.

Давид Зиганшин, полностью признавший вину, приговорен к 18 годам лишения свободы, Александр Томский – к 19 (оба в колонии строгого режима), Степан Доценко – к 5 годам колонии общего режима. В итоге, 53 на троих. Также Томский и Зиганшин должны будут по другому иску выплатить моральную компенсацию родственникам убитых медсестер – по 1,5 млн каждый.