Сб. Мар 6th, 2021

Димитровград 2.0: «Красная» Дума изберет своего главу, Росатом вводит своего «смотрящего»

Логическим завершением противостояния становится принятие нового Устава Димитровграда и избрание депутатами главы «красного» города.

Все эти долгие семь месяцев борьбы команды Морозова за власть в Димитровграде с всенародно избранными депутатами ничем хорошим ни для самого губернатора Морозова, ни для димитровградцев не обернулись. Показать кузькину мать, как и указать на то, кто в «доме хозяин» Морозову не удалось. Компромат ни на одного из депутатов не найден, ни одного из них не удалось ни сломить, ни подкупить, ни перекрасить, ни сделать стукачом.

Саботаж и хаос, насажденный командой губернатора в Димитровграде в надежде на то, что к весне горожане сами свергнут «красную» Думу, аукнулся Морозову обращением «красной» Думы к президенту Путину и в Администрацию президента, а также лишением его звания почетного гражданина. Иск губернатора Морозова против народных избранников по назначению главы города, ничего кроме позора, губернатору не принес. А так называемая Дорожная карта по противодействию депутатам-коммунистам благодаря безалаберности лже-мэра Гадальшина стала всеобщим достоянием и одним из главных доказательств развязанной командой Морозова войны, логичным продолжением которой стало вовлечение в борьбу с коммунистами ОПГ и малолеток.

«МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА» от губернатора Морозова

Бесконечно это продолжаться не могло. В Администрации президента все это время пристально следили за городом атомщиков. Неделю назад губернаторские СМИ заявили о некой политической «оттепели», а губернатор Морозов в сотый раз начал обещать обещанное. Очередные миллионы и миллиарды на димитровградские дороги, решение проблем в здравоохранении, благоустройство, снижение тарифов на электроэнергию, рабочие места… То, что димитровградцы слышали от губернатора все последние 15 лет.

Сегодня Морозов, как та наивная и доверчивая девица, которую легко обмануть, заявил о разрешении политического кризиса, переложив всю вину и имеющий место быть конфликт на лже-мэра Гадальшина. Сам Морозов якобы тут вообще ни при чем и лишь мечтает, чтобы в городе как можно быстрее появился глава:

Фото:

«Г-н Морозов выдает желаемое за действительное, и оставаться над схваткой ему не удастся, – говорит депутат Госдумы Алексей Куринный. – Вернее сказать, уже не удалось. Он непосредственный участник этого конфликта. Более того, все то, что происходит в Димитровграде, – это следствие его усилий и его команды, направленные на дестабилизацию ситуации. И сегодня изобразить невиновное лицо и показать, что он влияет на ситуацию, у него не получится. Гадальшин – это пустая номинальная фигура, которая исполняет всего-навсего лишь те указания, которые поступают из белого дома. Видимо, сегодняшнее заявление Морозова тиражируется накануне принятых решений, которые позволят Городской думе вопреки желанию губернатора в ближайшее время взять город под свой контроль. И администрацию города, и все процессы, которые проходят в Димитровграде. В том числе взаимодействие с федеральным центром. В обход губернатора. Или скажем так: в Димитровграде наступает такая ситуация, при которой губернатор сам будет находиться под соответствующим контролем.

В Москве понимают: безвластие в городе атомщиков вечно длиться не может. Из сложившегося кризиса есть два выхода: либо ситуация в Димитровграде налаживается, либо г-на Морозова отсюда отправят. Для Морозова сегодня Димитровград – это вопрос самосохранения и попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В этом ключе нужно рассматривать и все его сегодняшние громкие заявления».

За примерами ходить далеко не надо. Взять хотя бы одно из последних громких пиар-заявлений Морозова об инициировании им включения медучреждений ФМБА в нацпроект «Здравоохранение» и поездки в Госдуму. На деле – не что иное, как жалкая попытка Морозова показать свое влияние на федеральные структуры. Вопросы финансирования ФМБА, взаимодействия ФМБА, Росатома с правительством РФ – это вопросы не уровня ульяновского губернатора. Точно так же, как и вопросы влияния Росатома в Димитровграде или структур ФМБА. Это вопросы федералов. Более того, комитет здравоохранения Госдумы уже два месяца как работал над данной федеральной проблемой, в результате которой не охваченными нацпроектом оказались все города присутствия Росатома. А это без малого 2,6 млн. человек. Так еще наш вечный «опоздун» умудрился опоздать на 30 минут на последнее заседание в Госдуме, когда вопрос был решен положительно. На нем присутствовали заммэры, руководители отделов по соцвопросам городов-атомщиков. Морозов же притащил с собой целую камарилью: от Убы, Никитенко до журналистов… Впрочем, ничего нового: именно так в министерстве внутренней политики и «куются» фейковые новости о всесильности ульяновского губернатора.

СЕКРЕТ О ПРОПАВШЕМ МИЛЛИАРДЕ, или ЗАЧЕМ РОСАТОМ ВВОДИТ «СМОТРЯЩЕГО» ЗА ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ?

До сих пор не прояснилась ситуация и с обещанными димитровградцам Морозовым 100 млн. рублей от НИИАРа в бюджет города. Налог на прибыль за минувший год вроде как уже перечислен в областной бюджет. За наступивший 2019-ый – ждать только через год. Более того, не решен главный вопрос – механизм перечисления денежных средств. А это, на минуточку, внесение изменения в Закон о межбюджетных трансфертах. Насколько известно, пока не видят решения по перечислению 100 млн. рублей и в руководстве Росатома. Для этого должна быть принята какая-то специальная программа.

«Вишенкой на торте» громкого заявления губернатора Морозова является факт, сравнимый с хищением почти 1 млрд. рублей денег Росатома, выделенных в период с 2013 по 2015 годы Димитровграду в рамках специально разработанной для городов-атомградов программы. Когда работала система с консолидированными налогоплательщиками, в рамках которой Росатом ежегодно направлял часть своей прибыли по устной договоренности с губернаторами на развитие этих городов.

Так, в 2013 году на развитие Димитровграда поступило 249,8 млн. рублей. В 2014-ом – 351 миллионов, еще 879,5 млн. рублей было перечислено Росатомом в 2015 году. Из более чем 1 млрд 479 млн. рублей целевых денег для Димитровграда за три года до бюджета города в итоге дошли лишь 247 миллионов. Ровно 1 млрд. 200 млн. рублей росатомовских денег просто «застряли» в областном бюджете и были направлены на пиар, загранкомандировки…. На все, что угодно, но только не на прямые нужды Димитровграда. Для Морозова не выполнение неформальных соглашений с Росатомом аукнулось тем, что последний просто перестал впустую тратить свою прибыль. Стоит ли говорить о том, что на эти более чем 1 млрд рублей Димитровград мог бы приобрести и уборочную технику для нужд города, направить их на благоустройство, создание рабочих мест, ремонт дорог… Город атомщиков просто не получил обещанные деньги на свое развитие, но об этом губернатор Морозов и все его придворные СМИ по вполне понятным причинам предпочитают хранить молчание.

Похоже, что губернатор Морозов окончательно потерял доверие не только у ульяновцев и жителей Димитровграда, но и в Росатоме. Не сегодня-завтра в структуре городской администрации на должность одного из замов главы будет назначен человек из Росатома, курирующий федеральные проекты. И все сегодняшнее «возбуждение» Морозова по поводу разрешения политического кризиса, которое он берет на себя, не что иное, как попытка изобразить свою влиятельность.

По сути, это означает одно: Росатом перестал доверять Морозову и вводит своего человека для контроля над своими и федеральными деньгами. Новоиспеченный зам главы будет заниматься всеми «атомными» проектами, работой ФМБА, включая его участия в нацпроектах, строительством жилья для работников медцентра. Собственно говоря, того направления, которое губернатор Морозов «удачно» провалил… И, наверное, это правильная позиция: в ближайшие годы Росатом и ФМБА обещают привлечь в Димитровград 3,5 млрд. рублей на жилье, строительство нового атомного реактора, другие проекты, финансируемые по линии национальных проектов из федерального центра. Поэтому вполне логично желание контролировать все: от денежных потоков до исполнения проектов. Ну, а что касается губернатора Морозова, то для него суперважно попытаться впрыгнуть в этот «поезд» и на пару с «Единой Россией» не через распил, как это было прежде, так хотя бы через пиар перетянуть на себя одеяло.

ДИМИТРОВГРАД ПЕРЕД ВЫБОРАМИ НОВОГО ГЛАВЫ

Cозданному командой Морозову кризису власти в Димитровграде должен прийти конец. Все, включая Администрацию президента и Росатом, понимают: Гадальшин – абсолютно пустое место. Его шеф Морозов – в Димитровграде не рукопожатый. Единственный легитимный орган власти на территории Димитровграда, с кем можно работать на благо димитровградцев, – это депутат Госдумы Куринный и «красная» Дума во главе с председателем Ерышевым. Потому вбить клин между Ерышевым и коммунистами для команды Морозова – дело чести. Чем, собственно говоря, и пытаются заниматься. Правда, получается не очень.

Все эти семь месяцев димитровградская «красная» Дума вскрывала один за другим «гнойники» морозовско-горшенинской команды. В силовые органы отправлены документы по невыполнению концессионного соглашения со стороны «Ульяновского областного водоканала», благодаря которому монополисту за минувший год удалось заработать сверхприбыли. В региональном ФАС рассматривается законность роста платы за водоснабжение в 23%, согласованного губернатором Морозовым при подписании соглашения с вексельберговской структурой.

Фото:

«Красная» Дума активно работает в плане закрытия полигона ТБО, расположенного в охранной зоне водозабора «Горка» https://ulnovosti.ru/content/6/43422/ . На минувшей неделе губернатору Морозову пришлось дать указание своему подчиненному Ципровскому пересмотреть тарифы на электроэнергию для ООО «Энергомодуль». Правда, на попятную губернатор пошел лишь после глобальной проверки, устроенной ФАС РФ в Правительстве Ульяновской области. Факты незаконно высоких тарифов, на которые указывал депутат Госдумы Алексей Куринный, подтвердились: https://ulnovosti.ru/content/2/43010/ .

Фото:

За минувшие семь месяцев депутатами были вскрыты факты продаж по заниженный цене котельной «Ресурс», приобретение по завышенным ценам пескосоляной смеси для нужд города у близких экс-мэру Горшенину бизнес-структур, неэффективные траты из горбюджета на аренду коммерческих площадей под нужды муниципальных предприятий, не выполнение условий соглашения по приобретению футбольного поля с искусственным покрытием и многое многое другое. Если бы не палки в колеса и не откровенный саботаж порученных гордумой лже-мэру Гадальшину решений, в Димитровграде можно было бы уже навести порядок, поставив крест всему коррупционному наследию единороссовской власти. Но это явно не в планах команды Морозова, потому лже-мэру Гадальшину поставлена задача по максимуму противодействовать принятию депутатами Гордумы внесенных изменений в Устав города и положения о конкурсной комиссии по выбору нового главы. Впрочем, на этот раз саботаж избрания легитимного главы со стороны региональной власти вряд ли удастся: чтобы вывести выборы мэра из тупика, «красная» гордума своим решением, основанным на решениях Верховного суда по аналогичной ситуации, изменила порядок конкурсного отбора. С внесенными изменениями согласилась прокуратура. Ну, а председатель ульяновского облсуда г-н Максимов вряд ли на этот раз отважится пойти против уже устоявших в Верховном суде решений, поддерживая губернатора Морозова.

фото: rusroads.com