Ср. Дек 8th, 2021

Димитровградец бросает вызов «Игре престолов». Наш земляк снялся в «русском ответе» культовому американскому телесериалу

Многие критики (в том числе и видевшие рабочий материал европейские кинематографисты) сравнивают его с культовым американским телесериалом Game of Thrones. Правда, отечественный кинопродукт подуховнее будет. И курируется, к тому же, по слухам, аж из Кремля. Ulnovosti.ru проанализировали, как обычный димитровградец попал на съемочную площадку российского суперблокбастера.

Пока ульяновцы лишь мечтали посидеть на железном троне из «Игры престолов», который оказался в нашем городе в рамках промоакции американского телепроекта, выпускник димитровградского многопрофильного лицея Козырев, стал одним из дружинников войска князя Владимира на съемочной площадке фильма «Викинг».

Фото:

«Повесть временных лет при поддержке Первого канала экранизирует постановщик «Улиц разбитых фонарей» и «Агента национальной безопасности», а также фестивальных фильмов «Итальянец» и «АдмиралЪ» Андрей Кравчук. Этот исторический блокбастер имеет важное государственное значение, поскольку повествует о сакральном для России.

Владимира Ясно Солнышко играет звезда отечественного театра и кино Данила Козловский. Первоначальный бюджет картины в процессе съемок вырос с 900 миллионов до 1,3 миллиарда рублей. Но не только это позволяет уже сегодня сравнивать «Викинга» с Game of Thrones. В фильме будет не меньше, чем в «Игре…» батальных сцен: битв на суше и на море, рукопашных поединков и масштабных побоищ. Существенной расходной статьей в бюджете уже являются компьютерные съемки. Для примера: только на создание зубра, на которого охотится князь с дружиной, ушло полгода. 24-летнему димитровградцу довелось принять участие в съемках как раз одной из таких компьютерных битв с иноплеменниками. Хотя история его кинодебюта началась еще раньше.

После окончания лицея в Димитровграде Андрей отправился покорять Москву и поступил во ВГИК. В этом году закончил операторский факультет. Не хватало лишь актерской практики, хотя параллельно земляк отучился еще и на курсах киноартистов. В феврале в институте кинематографии вывесили объявление о кастинге актеров для съемок в эпизодах для исторической киноэпопеи о князе Владимире. Козырев решил попробоваться и был принят.

Батальные сцены с его участием снимали в середине лета в подмосковном кинокомплексе – одном из новейших и технологичных в России, где до этого работал над «Сталинградом» Федор Бондарчук.

— По сценарию, мы бились с печенегами – делится впечатлениями Андрей – Ежедневно с семи утра и до позднего вечера. Каждый день начинался со сложного грима, который на нас накладывали по пять часов: накладные волосы, приклеенные бороды, искусственная кровь на лицах. Потом нас одевали и обували, довершая процесс превращения в настоящих викингов. И начиналась «сеча» во главе с Козловским. Всего на «поле брани» нас было не более трех десятков. Но на съемках обязательно присутствовали специалисты по компьютерным технологиям, которые потом на мониторах превратят наш немногочисленный отряд в много тысячное войско. Из минусов – не удалось в кадре не единого слова сказать и вне съемок с «князем» пообщаться. У него пункт в контракте – в перерывах время впустую не тратить. Между дублями он уходил в свой «гримваген» репетировать и готовиться. Помимо Козловского партнерами нашего земляка по будущему блокбастеру станут такие звезды как Светлана Ходченкова, Игорь Петренко, Максим Суханов, Андрей Смоляков, Кирилл Плетнев и другие.

Пока в ожидании больших ролей димитровградец сделал перерыв в актерской карьере и вернулся к своей основной профессиональной деятельности. Стал одним из операторов нового отечественного комедийного сериала о сексе «Озабоченные» по мотивам произведений модной молодой писательницы Ирины Денежкиной от создателя «Коктебеля» Бориса Хлебникова. А искать на экране Андрея Козырева среди дружинников князя Владимира его землякам предстоит в 2016 году, когда «Викинг» ориентировочно выйдет в широкий прокат.

Артур Артёмов