Ср. Дек 8th, 2021

Димитровградские коммунальщики не могут справиться с аварией на водоводе. Жители города пятые сутки выживают без холодной воды

Перебои с водой в Димитровграде начались еще в прошлую пятницу, 20-го января. Без холодного водоснабжения разом остались более 100 частных домов в Центральном района города. Также ХВС пропало в Первомайском районе и районе «Олимп». Аварийная служба установила, что порыв произошел на ул. Красноармейской, куда сразу была направлена ремонтная бригада. По факту аварии в этот же день к жителям Димитровграда обратился глава администрации города Алексей Кошаев, который принес димитровградцам свои извинения и попросил отнестись к возникшей ситуации с понимаем. На своей странице социальной сети «Вконтакте» Кошаев написал о подробностях устранения порыва. По его словам, сложность устранения аварии заключается в полуметровом диаметре и длине трубы, через которую осуществляется подача холодной воды в дома.

«Она, конечно, изношена, – пишет Алексей Кошаев, — но полная замена этой трубы пока невозможна, и это мероприятие оставило бы без воды полгорода очень надолго. Поэтому коммунальщики делают всё возможное, чтобы сохранить рабочее состояние сети и нормализовать ситуацию с минимальными для жителей неудобствами».

Утром следующего дня неподалеку от старого произошёл новый порыв. Ремонтная бригада вновь выехала устранять проблему. В связи с проведением работ в системе было снижено давление подачи воды, в результате чего до верхних этажей она не доходила. Ожидалось, что 22 января в течение нескольких часов аварию устранят. Однако во второй половине дня Алексей Кошаев сообщил, что работы затягиваются, а через установленную заплатку продолжает сочиться вода. У димитровградских коммунальщиков никак не получалось заварить повреждение. Только к 18 часам 22 января, по словам того же Кошаева, авария на водоводе была устранена. Только в домах она все равно не появилась, якобы из-за активного разбора значительно снизилось давление в сети.

Не успели местные власти отчитаться о геройском устранении порывов, как аналогичные аварии возникли на улицах Парадизова, Баданова, Гагарина, Черемшанской, Дрогобычской и на ул. Свирской. Сегодня, 24 января, в результате очередного порыва на ул. Земина без водоснабжения опять остались Центральный и Первомайский район. Авария вновь произошла на трубе 500 мм, что создаст дополнительные трудности по устранению последствий и отразится на времени восстановления водоснабжения. По причине отключения ХВС в Димитровграде отменили занятия второй смены в университетском лицее, в школах №№2, №9, №17, в филиале школы №9 по улице Рабочей. Занятия в первую смену сокращены.

Согласно последней размещенной Алексеем Кошаевым информации, в Димитроврграде создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ее возглавил глава администрации города Вячеслав Гнутов. В настоящее время идут ремонтные работы на улице Земина. Прогнозировать объем работ можно будет после того, как рабочие доберутся до самой трубы. Сколько часов займет на этот раз и смогут ли его устранить сегодня, никто не знает.

Сейчас администрацией Димитровграда активно решается вопрос с детскими садами и школами. Родителям рекомендовано забрать детей домой. В некоторых детских садах родители организованно закупили бутилированную воду. Однако ее вряд ли хватит для приготовления пищи или бытовых нужд. По заверению властей, котельные отключаться не будут, запасов воды у них пока достаточно.

Жители Димитровграда выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией, поскольку аварии регулярно происходят, в том числе на теплосетях. Если сегодня остановилась подача ХВС, то завтра такой же порыв может возникнуть на трубе, по которой идет тепло. Коммунальные сети Димитровграда находятся в ужасающем состоянии, по некоторым данным, их износ составляет более 90%, поэтому аналогичные порывы будут случаться все чаще и чаще. Вместе с тем четверть бюджета города уходит на содержание чиновничьего аппарата, которые буквально паразитируют на бюджетных средствах. Димитровград остро нуждается в масштабной замене коммунальных сетей, и чем скорее это начнется, тем лучше.

Фото:

Роман Катасонов