Пт. Мар 5th, 2021

Димитровградских работяг «кинули» на деньги при строительстве очередного ФОКа

Иначе объяснить сформировавшийся долг перед работягами, которые в течение двух лет так и не получили вознаграждение за свой труд, нельзя.

Строительство димитровградского физкультурно-оздоровительного комплекса, располагающегося на улице Строителей, началось в 2012 году, а сдача объекта планировалась в 2014 году. ФОК должен был включить в себя манеж, где под одной крышей размещались бы площадки для занятий баскетболом, волейболом, единоборствами. Также планировалось разместить в нем несколько тренажерных залов. Стоимость необходимого для города спортивного объекта составляла 86 млн. руб., но впоследствии она выросла до 106 млн. руб.

Для выполнения государственного заказа была выстроена целая цепочка компаний, две из которых – ПСК «Волга» и ООО «СамараИнвестСтрой» – выполняли роль обыкновенных «прокладок». Причем одна из них – ООО «СамараИнвестСтрой» – обладала признаками фирмы-однодневки, поскольку ни людей, ни техники и иного имущества у нее не имелось. Вероятно, обе компании были организованы для банального вывода части денежных средств из оборота, так называемый «кооператив».

Выглядело это так. Администрация города Димитровграда заключила договор с генеральным подрядчиком, сызранской компанией ПСК «Волга», которая отдала подряд самарской фирме ООО «СамараИнвестСтрой». Субподрядчик должен был вести все расчеты непосредственно со строителями. С последним – индивидуальным предпринимателем, жителем Димитровграда Евгением М, который занимался непосредственно строительством объекта – был заключен договор. Всего на стройке трудилось около 30 рабочих специалистов.

Сначала деньги платили. Но затем при очередной поездке в Самару директор ООО «СамараИнвестСтрой» Дмитрий Маратович Менгалимов подписать акты выполненных работ отказался. Более того, прямо в глаза заявил рабочим: «Что вы ко мне пристали, эта фирма – «прокладка», ничего я платить не буду». В последствии представители ООО «СамараИнвестСтрой» стали ссылаться на то, что их самих «кинула» ПСК «Волга», и они уходят с ульяновского объекта, при этом про долг умолчали. В течение двух лет предприниматель не может получить свои деньги, хотя строительство ФОКа подходит к концу, готовится сдача объекта.

«Мы ездили в Москву на прием к президенту. Там посмотрели все наши бумаги, сказали, что дело можно выиграть, но для этого надо обращаться в суд. Из Москвы прислали в Ульяновскую прокуратуру письмо, чтобы здесь на месте разобрались с проблемой. Прокуратура Ульяновской области переслала письмо в прокуратуру Димитровграда. На этом все остановилось. У меня было два договора с генподрядчиком: один на спецтехнику, другой на строительные работы. Арбитражный суд по аренде спецтехники на сумму в 1,2 млн. рублей я выиграл, и еще мне должны 1,5 млн. рублей за выполненные строительные работы. Из этих денег пока генподрядчик не выплатил ни копейки. Мне сказали, что фирма ООО «СамараИнвестСтрой» – банкрот, и ничего с нее уже не возьмешь».

Не дождавшись положенных за свою работу денег, строители решились на рискованный шаг – устроили митинг и перегородили дорогу. Воспользовавшись их незнанием законодательства о проведении массовых мероприятий, власти Димитровграда быстро подсуетились и поспособствовали уголовному преследованию возможного организатора. В итоге прораба приговорили к 40 часам обязательных работ, остальных работяг предупредили, что в случае повторения несанкционированных митингов от ответственности никто не уйдет.

На объекте неоднократно бывал глава региона Сергей Морозов. На одном из визитов к нему подошел рабочий и поинтересовался, когда строителям выплатят долги. «Какие долги, я ничего не знаю», – ответил губернатор. Правда, потом посоветовал обратиться с этим вопросом к своему заму, мол, вот оставьте ему свой телефон и решайте все с ним. В настоящий момент ФОК почти готов, строители надеются получить хоть часть денег. Со слов строителей, глава города Димитровграда Николай Горшенин в проблему вообще не вникает и помогать отказывается. Из Ульяновска несколько раз приезжали корреспонденты, снимали на видеокамеру сюжеты, но по телевизору это ни разу не показали, видимо, привычный нашему региону административный ресурс позволяет умалчивать о любых проблемах.

Редакция Ulnovosti.ru обращается в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой разобраться в ситуации и отстоять интересы простых рабочих, которые уже более двух лет не могут получить заработанные ими денежные средства.

Алексей Шувалов

фото: likeforyou.ru