Чт. Сен 23rd, 2021

Димитровградский драмтеатр принимает коллег-беженцев из Луганска

Новички прибыли в Димитровград из Луганска, откуда сбежали от идущей там войны. Нашему порталу стали известны первые подробности «новоселья» служителей Мельпомены в статусе беженцев.

Пополнение прибыло в димитровградский драмтеатр из Луганского русского драматического театра имени Павла Луспекаева.

Фото:

Четверо актеров от 25 до 54 лет (Сергей Евдокимов, Роман Брилев, Андрей Лазарев, Павел Митякин) и три молодые актрисы (Екатерина Шаповалова, Юлия Калиберда и Елена Лазуренко) в ближайшее время будут вводиться на главные роли в спектакли текущего репертуара «Слуга двух господ» и «Квадратура круга». А назначенный главрежем Олег Александров начнет в театре с постановки сказки для юных димитровградцев. В планах у Олега Валерьевича также постановка современной комедии зарубежного автора, рассказал нашему порталу худрук димитровградской драмы Андрей Шкалов:

Фото:

– Я начал вести переговоры с Олегом Валерьевичем еще в феврале, когда вся эта история только начиналась. Сначала договорились об одной постановке на нашей сцене. А когда Луганск стали бомбить, я пригласил коллег к нам. Они отнекивались, были уверены, что все рассосется само собой, что пронесет. Не рассосалось и не пронесло. Пару недель назад Александров поинтересовался, в силе ли наше предложение. Я ответил – да. И в минувшие выходные они прибыли в Димитровград. Буквально с парой чемоданов и тремя актерскими детьми «в охапке». Сейчас, пока они репетируют вводы и обсуждают ближайшие новые постановки, мы решаем бюрократические бумажные вопросы. Этим людям надо срочно оформлять статус беженцев. Потому что пока по документам они – граждане Украины…

По словам Шкалова, часть актеров разместили в социальных номерах гостиницы, другим театр снял квартиры. По городу объявлен сбор средств и помощи актерам-беженцам из ЛНР.

Последние дни работы в Луганске Олег Александров вспоминает неохотно. То, что в театре давно перестали платить зарплату, к этому украинские служители Мельпомены уже привыкли. Страшнее, утверждает Олег Валерьевич, оказалось другое:

– Дело в том, что наш театр находится в самом центре Луганска. От здания горадминистрации, по которому велись прицельные удары, нас отделял небольшой сквер. Так что досталось и театру. К счастью, он не разрушен. Но работать, когда в 20 метрах рвутся снаряды, было просто невозможно. Мы благодарны Димитровграду за приглашение. И надеемся оказаться здесь полезными…

Артур Артёмов