Пн. Мар 8th, 2021

Димитровградское безумие. Ульяновская область возвращается в 90-е

По нашим данным, на должность первого замгубернатора Ульяновской области взамен ушедшего Александра Якунина будет поставлен руководитель председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по социальной политике Игорь Тихонов. Стоит ли напоминать, какими провальными оказались для г-на Тихонова минувшие выборы, когда он, несмотря на огромные административные, финансовые ресурсы и личную губернаторскую поддержку, проиграл депутату от КПРФ Алексею Куринному. Признавать факт, что димитровградцы как облупленного знают Тихонова еще со времен его работы городе, когда тот занимался перепродажей запчастей с ДААЗа, и, мягко говоря, его просто недолюбливают, у Игоря Викторовича смелости не хватило. Свой провал, напомним, Тихонов тогда как-то не по-мужски списал на экс-мэра Николая Горшенина, потребовав его отставки. После минувших выборов Тихонову предсказывали конец политической карьере, депутат продолжил свою тихую работу в областном парламенте, параллельно лоббируя интересы «близких» фармацевтических фирм.

В подчинение Тихонову на блок внутренней политики вместо г-жи Никитенко уже в ближайшее время планируют назначить заместителем губернатора Василия Гвоздева. Человека, которого ульяновская элита знает еще со времен ОПГ «Сапля», расцвета урясовского табачного «Дворцового ряда» и воспринимает явно неадекватно. Лоялист при любой власти. По некоторым данным, с Гвоздевым губернатор Морозов уже провел кулуарные переговоры по поводу его назначения, и он дал согласие. В том числе работать в подчинении Тихонова, с которым у того довольно сложные отношения.

Несмотря на то, что пока и Тихонов, и Гвоздев в своих комментариях отказываются от им предложенных должностей, это было озвучено на минувшем заседании по политпланированию. Как и вчерашнее назначение Павла Дегтяря на место уволенного экс-замгубернатора, экс-министра сельского хозяйства Александра Чепухина, который запомнился только тем, что в команде брал на себя роль человека из известной русской пословицы – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Похоже, что из Дегтяря решили сделать еще одного чиновника, ответственного за то, в чем он абсолютный ноль. Врач-психиатр теперь будет «лечить» ульяновцев информационно и отвечать за СМИ.

Остальные кадровые назначения тоже неоднозначны. Принято решение подвинуть казанского «мажора» – министра развития конкуренции и экономики Алмаза Хакимова. Вместо него на эту должность обсуждают кандидатуру бывалой соцзащитницы – экс-начальника главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, сегодня возглавляющую блок международных отношений Екатерину Смороду. Так что не исключено: дама, которая ранее курировала «утки», а потом, не владея иностранным языком, международные отношения, будет разруливать конкуренцию.

Сбудутся ли последние назначения – дело времени. Если это произойдет, то политический круг у г-на Морозова замкнется. Кадровый голод в регионе, который стал следствием проводимой в области политики, возвращает всех политических «героев» из 90-х – Тихонова и Гвоздева – на свои места.

Ирина Казакова