Пн. Ноя 23rd, 2020

Директор Мемцентра поплатился своим рабочим местом за новогоднюю сказку про инвалида. Евгений Казаков уволен

Портал Ulnovosti.ru писал о новогоднем представлении, которое вызвало большой общественный резонанс, как в регионе, так и за его пределами https://ulnovosti.ru/content/6/Otkrovennoe_hamstvo_ili_test_na_tolerantnost_Na_gubernatorskoy_elke_osobym_detyam_pokazali_skazku_pro_volkamoshennika_i_invalida_/ . Напомним, новогоднее представление, которое было показано для сотен малышей, можно смело назвать далеко не толерантным. Такого неприкрытого хамства, унижения и обиды родители детей с особыми заболеваниями еще ни разу не испытывали. На губернаторской елке им показали сказку, где главным героем стал волк-инвалид, который просил милостыню и пытался разжалобить всех своим ущербным видом.

Кроме этого, приглашая на праздник, никто не побеспокоился даже о том, что родителям и детям с заболеваниями ДЦП, как минимум, нужны работающие лифты, на которых можно было бы довести в коляске детишек, и банально скамеечки, где бы мамы с ними могли присесть. Мамам пришлось таскать на руках своих малышей на третий этаж (!) самостоятельно. А присесть-отдохнуть с детьми было вовсе негде.

На малышах просто пытались заработать, не думая о последствиях. «Боги праздничного бизнеса» для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также ребятишек с особыми заболеваниями устроили даже платную фотосессию с Дед Морозом и Снегуркой. Десятки родителей и малышей услышали сухое: «Фотографии только на фотоаппарат организаторов, стоимость 200 рублей».

В итоге родители потребовали закрыть это новогоднее шоу и призвать к ответственности должностных лиц, допустивших такой бардак.

Сам директор Мемцентра Евгений Казаков в постановке ничего зазорного не увидел: «Я считаю, что дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями должны быть вовлечены в социум. Должны получать доступные, наряду с другими детьми, услуги, посещать те же самые мероприятия».

Впрочем, ту скандальную новогоднюю сказку так и не закрыли. Более того, работники регионального минкульта заняли самую лучшую защиту – это нападение на мамочек детей с ограниченными возможностями в комментариях под статьями. Справедливости ради отметим, что на этот раз реакция губернатора оказалась хоть и запоздалой, но вполне справедливой. Вчера Морозов заявил об увольнении директора Ленинского мемориала, при этом за коллегу по цеху заступилась министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина. По информации источника, она обвинила главу региона в том, что он своим решением «расчищает дорогу для кого-то другого».

На момент публикации официальных комментариев ни от Казакова, ни от Ившиной получить не удалось.

Светлана Васнецова