Пн. Мар 1st, 2021

Директор регионального департамента госимущества Сергей Мишин оштрафован за бюрократическую волокиту

Речь идет о нарушении сроков ответов на обращения граждан, желающих без проведения торгов получить в пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Возглавляемый чиновником Мишиным государственный орган в отдельных случаях допускал месячную просрочку по ответам на заявления, тем самым незаконно затягивая ожидание, что давало все основания предполагать о созданной сотрудниками его ведомства искусственной задержке в интересах третьих лиц.

В ходе проверки Прокуратура Ульяновской области выяснила, что во второй половине 2016 года чиновники департамента госимущества несколько раз нарушали сроки ответов на заявления граждан при подготовке проекта договора купли-продажи или принятии решения об отказе в предоставлении земельного участка. Аналогичные случаи были зафиксированы при утверждении подчиненными Сергея Мишина схем расположения земельных участков.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, любая волокита и затягивание уполномоченными должностными лицами процессов, касающихся предоставления гражданам земельных участков, являются либо грубым нарушением прав заявителей, либо позволяют предполагать, что в данном случае имеются нюансы, свидетельствующие о наличии коррупциогенной составляющей. Все это может быть воспринято гражданами как соответствующие намеки на то, что без определенной мзды решить вопрос не удастся.

Сергей Мишин является членом команды губернатора Морозова и на протяжении долгих лет беспрекословно выполняет любые указания своего шефа. Огромный опыт Мишина убивает на корню все попытки предположить, что сотрудники его департамента могли совершать какие-то незаконные действия за спиной своего руководителя. Не верится и их незнание основ законодательства, а именно обязанности рассмотреть обращения граждан в 30-ти дневный срок. Зато легко можно предположить, что на равных условиях двух заявителей – претендентов на один и тот же лакомый земельный участок, чиновники могли выбирать того, кто им больше понравится или ближе по душе, естественно не за «спасибо».

Прокуратура Ульяновской области возбудила в отношении Сергея Мишина дело об административном правонарушении по ч.1.1 ст.5.63 КоАП РФ. За нарушение порядка предоставления государственной услуги чиновнику, который только официально получает зарплату в несколько раз выше средней по городу, выписали штраф в 3000 рублей.

Роман Катасонов