Сб. Ноя 27th, 2021

Директор строительной компании «ДАНсКРИ» обвиняется в хищении почти 18 миллионов рублей

Огромная сумма похищенных средств — не что иное, как взносы жилищных дольщиков и бюджетные средства, выделенные на обеспечение квартирами сирот.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что, занимая должность директора общества с ограниченной ответственностью «ДАНсКРИ», г-н Кузнецов организовал участие фирмы в ряде аукционов на возведение в рамках долевого строительства многоквартирного дома в поселке Майна в целях приобретения органами власти квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вследствие заключения с региональным Министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта четырех государственных контрактов коммерческой структуре были перечислены суммы авансовых платежей.

Вместе с тем выяснено, что в целях создания видимости исполнения ООО «ДАНсКРИ» взятых на себя обязательств Кузнецов оформил со сторонним хозяйствующим субъектом сделку генерального подряда, после чего распорядился бюджетными денежными средствами по собственному усмотрению. Как это обычно бывает, генподрядчик тут же после получения денег нанял на строительные работы субподрядчика, им стало ООО «Профикс». Последнее от генподрядчика получило лишь 3 млн. 900 тыс. рублей за свою работу и стройматериалы, затратив при этом почти 9 млн. рублей собственных средств. Сейчас в Майне дом, в который еще в прошлом году должны были переехать жить 12 детей-сирот и 11 дольщиков, выглядит удручающе: построена лишь коробка под крышей без коммуникаций и отделки. Более того, в отношении генподрядчика ООО «ДАНсКРИ» введена процедура банкротства http://ulnovosti.ru/content/6/36754/ .

В результате в период с апреля 2014 по январь 2016 гг. незаконные действия руководителя фирмы повлекли хищение более 17,8 млн рублей и грубое нарушение прав значительного количества граждан, в том числе нуждающихся в особой государственной защите.

В связи с доказанными обстоятельствами Кузнецову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также с причинением значительного ущерба гражданам), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Стоит отметить, что случившийся скандал с возведением дома для детей-сирот в Майне — в истории компании, руководителем которой является Василий Кузнецов, — не единственный. С не менее громким скандалом этот «эффективный» строитель умудрился сдать такой же дом для детей-сирот в Новоспасском районе http://ulnovosti.ru/content/6/29534 . Так что не исключено, что победы на аукционах на возведение домов с участием бюджетных средств обеспечивались Кузнецову чьей-то всесильной рукой из облправительства, а на недоделки просто закрывали глаза.

фото с old.sudak.me