Пт. Мар 5th, 2021

Директору УКСМ Андрею Шкунову грозит до трех лет тюрьмы

Очередной мега-инвестиционный проект в Ульяновской области грозит лопнуть как мыльный пузырь. Речь идет об УКСМ, где инвесторы пытались создать некий региональный промышленный минерально-сырьевой комплекс. Как заявляло руководство предприятия в своих официальных комментариях, на восстановление УКСМ инвестор планировал потратить 137 миллионов евро. Большую часть — 103,4 миллиона — предоставил ВЭБ. На эти средства должны были приобрести технологии и современное оборудование компаний Германии, Швейцарии, Испании, Италии и Финляндии. Ко всему прочему, было обещано более тысячи новых рабочих мест, а также как минимум 200 миллионов налогов в бюджет региона ежегодно.

Ульяновская область так и не получила тысячи рабочих мест и сотен миллионов налогов. Более того, свою зарплату рабочие ПАО «Ульяновский комбинат строительных материалов» не видели с июля по октябрь, то есть как раз в разгар сезона строек. При этом многие из них, так и не дождавшись кровно заработанных, вынуждены были уволиться с предприятия. Одновременно обратившись в трудовую инспекцию и прокуратуру. При этом себя любимого директор УКСМ г-н Шкунов, являющийся одновременно акционером, без зарплаты не оставлял.

Результаты проведенной проверки «потянули» на уголовное дело. Деньги, как выяснилось, на предприятии были, и их вполне было бы достаточно для покрытия зарплаты рабочим. Тем не менее, руководство УКСМ почему-то посчитало это второстепенным. Счет предприятия не был заблокирован, что позволяло расходовать большие финансовые ресурсы на якобы расчеты с различными контрагентами. Что это были за фирмы, и не являются ли они фирмами-однодневками, куда просто выводились деньги с предприятия, предстоит выяснить следствию.

Прокурор Засвияжского района Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.145-1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.