Ср. Окт 28th, 2020

Дискриминация по территориальному признаку. Фермер из Павловки несколько лет бьется за право на субсидии

Суть претензий – воспрепятствование предоставлению субсидий сельхозпроизводителям. Конкретнее – индивидуальному предпринимателю из Павловки Владимиру Гараеву. Изучая подробности конфликта между руководителем индивидуального крестьянско-фермерского хозяйства и региональным министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, наш портал обнаружил, что их «высокие отношения» продолжаются уже пять лет.

В электронном архиве областного арбитражного суда без труда найдется решение от 16 мая 2011 года. Истец – все тот же Гараев. Ответчик, как и четыре года спустя, облминсельхоз. Результат – «признание незаконным отказа в выплате субсидий и обязании перечислить субсидии». Просто «День сурка» какой-то. А главная причина происходящего с уважаемым в области фермером, о котором пять лет назад с гордостью писали многие региональные СМИ, в необоснованности требований к сельскохозяйственным производителям. Регламентированы эти требования давним постановлением правительства Ульяновской области.

Чтобы не «плутать» в казуистике регионального законотворчества, просто и популярно нестыковка выглядит следующим образом. На оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям из облбюджета не имеют права КФХ, зарегистрированные в частности на территории других регионов. Владимир Юрьевич, хоть и трудится в Павловке, хозяйство свое зарегистрировал по юридическому адресу: город Новокуйбышевск Самарской области. И арбитражный суд и в прошлом году УФАС региона уже вставали на защиту Гараева, выступая против подобной дискриминации по территориальному признаку. Но всякий раз павловчанин «наступает на те же грабли», которые областная власть с упорством, достойным лучшего применения не желает «убрать с дороги».

В прошлом году ульяновские «антимонопольщики» помогали Владимиру Юрьевичу получить свои субсидии за 2013-й. Вчера признали противоречащим закону «О защите конкуренции» отказ выплатить Гараеву деньги за прошлый год. А сумма набежала для владельца КФХ немаленькая. По растениеводству из расчета от 50 тысяч и по животноводству – от 17 с половиной тысяч рублей в месяц. То есть, по самым скромным подсчетам, Владимир Гараев в 2014 году недополучил из региональной казны больше 800 тысяч.

А ведь в пользовании у 43-летнего Владимира Юрьевича около 2,7 тысяч гектаров земли, на которой он выращивает пшеницу, рожь и кормовые травы. Да и подворье солидное – коровы, бычки. До 2010 года были свиньи – за 200 голов. Но тогда случилась засуха, Как следствие проблемы с кормами. Региональных субсидий Гараев не получил, как «иногородний». И поголовье свиней, чтобы как-то выжить пришлось вырезать полностью. В 2014-м из-за непрекращающихся проблем с субсидиями Владимир Юрьевич уничтожил больше половины своего крупного рогатого скота, из 200 с лишним голов оставив только 88.

Кроме того, в таком крепком фермерском хозяйстве не обойтись без соответствующего оборудования. И желательно – бесперебойно работающего. Тогда во время сева и сбора урожая и результат завидный и финансовое благополучие всего дела в целом налицо.

Несколько лет назад в одном из интервью Гараев признавался, что предпочитает один раз в несколько лет приобрести качественное дорогое оборудование, нежели ежегодно латать старую, выматывающую сбоями технику. Резонно ведь? Вот и получается, что бюджетные субсидии – пусть по чьим-то меркам мизерные, не дотягивающие даже до миллиона в год – ему надежное подспорье и залог успеха.

Вот только в облправительстве, и в частности в ведомстве господина Чепухина, этого понять не дано. Здесь, видимо, манипулируют более серьезными суммами с большим количеством нулей. Что им до стотысячных проблем индивидуального фермера? Ничем другим не объяснишь, что и решение ульяновского УФАС чиновники «игнорят», и постановление областного арбитража им не указ. Наблюдая, как «щелкают» лоббисты от партии власти в ЗСО нужные губернатору и министрам законы и поправки в них, кажется, чего проще поменять формулировку постановления, ставшего камнем преткновения для павловчанина Гараева.

Кстати, хорошо знакомый с его проблемами директор МБУ «Управление сельского хозяйства и природных ресурсов муниуипального образования «Павловский район» Геннадий Шумкаев рассказал нашему порталу, что за все время «бодания» с облправительством с 2010 года фермер из Павловки «на этих субсидиях миллионов десять потерял. Прописан в Новокуйбышевске, живет и работает у нас в Павловке. И непонятно, чего в Ульяновской области не зарегистрируется. Прямо мазохизм какой-то…»

Не мазохист, пояснил нашему порталу сам Гараев: «Просто, чтобы зарегистрировать бизнес в Ульяновской области, нужно здесь приобрести жилье, прописаться. А моя жилплощадь по фактическому месту прописки. В Павловке живу в небольшом «летнем» домике. Зарегистрируюсь по месту работы – потеряю жилье в Новокуйбышевске. Такой вот «замкнутый круг». И не во мне дело. Опыт показывает, что, когда в прошлом году в УФАС настояли, минсельхоз и облправительство внесли изменения в это пресловутое постановление и мне выплатили полтора миллиона субсидий. Но потом все по-тихому вернули обратно…

Пока материалы по Гараеву переданы для дальнейшего рассмотрения вопроса о возбуждении дела о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ. Но «шестое чувство» подсказывает, что через год мы снова услышим о проблемах фермера Гараева. И снова «антимонопольщики» вспомнят о «территориальной дискриминации». Если власть не поменяется…

Николай Владимиров