Вс. Окт 25th, 2020

До пятницы он совершенно свободен. Михаил Шканов ждет приговора

Сегодня свое последнее слово в рамках уголовного процесса взяла «подельница» экс-министра, директор компании «Гео-Комплекс» г-жа Григорова. Последняя, как и Михаил Шканов, не признала своей вины, назвав дело сфабрикованным и заказным.

Напомним, задержали экс-министра Шканова в собственном кабинете с поличным 18 июня 2012 года. Сумма, казалось бы, для Шканова смешная – каких-то 60 тыс. рублей, но, как выяснило следствие, это был не единичный случай. По информации следственного комитета, Шканов и Григорова около года (с 2011 по июнь 2012) получали благодарность в виде «откатов» от начинающих представителей малого и среднего бизнеса, которые претендовали на получение субсидий и грантов в рамках «Программы развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области». За одобрение того или иного кандидата на получение гранта «дуэт» принимал «благодарность» в размере от 30 тыс.рублей.

Впрочем, про коммерческую деятельность на благо региона и своего собственного кармана экс-министра Шканова знали многие. Как говорится, «быть у колодца и воды не напиться» – это явно о Михаиле Шканове. Бывший министр строительства Ульяновской области в силу своего положения активно помогал бизнесменам-строителям решить вопросы в госорганах, разумеется, не бесплатно. Среди эпизодов, инкриминируемых Михаилу Шканову, – незаконное получение денег через ООО «Вектор», которым он управлял с помощью своего доверенного.

Стоит отметить, что следственный комитет «вел» экс-министра не один месяц, Шканов был на прослушке и видеонаблюдении, потому фамилии в суде звучали известные. Один факт дачи взятки гособвинителю доказать не удалось. Данный эпизод рассматривался в ходе уголовного процесса по факту захвата Ульяновского керамзитового завода известным строителем Владимиром Федоровым. Судья Засвияжского суда, прослушав аудиозапись между Федоровым и Шкановым, встала на сторону последнего, признав, что фраза «Привези 1:0» говорит о литре самогона, а не о 10 тыс. рублях. Видеозапись, сделанную следователями в ходе оперативной разработки, также не приняли во внимание, поскольку на ней видно, лишь как Шканов пересчитывает какие-то бумажки. В суде это было объяснено, как буклет фирмы Федорова «ЦентрГазСтрой», которые Шканов якобы намеревался взять с собой в командировку. Видеосъемка была сделана издалека, потому, несмотря на заявления оперативников, что Шканов пересчитывал деньги, а не буклет, не было принято во внимание.

При обыске дачи Михаила Шканова сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена сумма около 3 млн. рублей наличными, а также долговые расписки на сумму 45 млн. рублей, так что предприимчивый экс-министр занимался еще и ростовщичеством.

Расследование уголовного дела длилось без малого два года. Подельницу экс-министра г-жу Григорову почти полгода обследовали в различных психиатрических больницах, вплоть до Москвы. Сам Михаил Шканов за это время успел оформить себе инвалидность, что, безусловно, повлияет на приговор. Свою вину в суде ни он, ни г-жа Григорова не признали.

Тем не менее, сегодня на заключительном заседании в Ленинском районном суде гособвинитель настаивал на своем обвинении. Шканову инкриминируется незаконное участие в деятельности коммерческой организации, злоупотребление полномочиями, а также получение взятки (5 эпизодов). Ему грозит наказание до 10,5 лет колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие госдолжности сроком на 3 года, со штрафом в доход государства в размере 72 млн. рублей. Для Натальи Григоровой гособвинитель потребовал 9,5 лет общего режима с лишением права занимать госдолжности на протяжении 3-х лет и со штрафом в размере 71 млн. рублей.

Зачитывать приговор судья Ленинского районного суда Хабибулов начнет уже в эту пятницу в 8.30, и, вполне вероятно, что одним днем это может не закончится. Сам Михаил Шканов очень не хочет видеть в зале прессу. С его слов, ему обещали, что если не будет шумихи, то у него все будет хорошо.

Ирина Казакова