Пн. Мар 8th, 2021

Добро пожаловать или Посторонним вход запрещен. Рекреационная зона Майера-Абдуллова приглашает на майские праздники

За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы недавний скандал с неофициальным владельцем чердаклинских земель гослесфонда, экс-замначальником регионального МЧС г-на Дубовицкого https://ulnovosti.ru/content/5/42165/ . Или многочисленные аферы экс-главы Старомайнского района г-на Галанта с землями гослесфонда https://ulnovosti.ru/content/6/Prokuratura_i_korrupcionnye_dela_Sergeya_Galanta_V_Staromaynskom_rayone_vernut_esche_odin_nezakonno_prodannyy_uchastok_lesa_v_federalnuyu_sobstvennost/. Буквально недавно прокуратура Ульяновского района потребовала расторгнуть договоры сразу на 38 участков земель гослесфонда, взятых в аренду известными ульяновскими бизнесменами на территории Сланцевого Рудника под рекреационную деятельность. Среди них учредитель фабрики «Элегант» Александр Елюкин, строитель Владимир Федоров. Не исключено, что на этих 38 участках земель гослесфонда, попавших в руки известных ульяновских бизнесменов по цене в 2-3 тысячи рублей под рекреационные цели, также могли уже в ближайшее время вырасти коттеджи. Вся эта прикупившая здесь земли гослесфонда элита искренне была уверена в своих сверхспособностях. Как и в том, что сюда никто из проверяющих точно никогда не сунется. Если бы не задержание экс-министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова.

Последнего, напомним, следователи СК РФ и ФСБ задержали ранним утром именно в этом незаконно построенном коттедже на Сланцевом Руднике. О том, что у Абдулловых имеется здесь загородный коттедж, стоимостью не менее 18 млн. рублей, знали многие. Как и то, что буквально через забор с Абдулловыми находится коттедж, который может принадлежать бывшему главному «газовику» области, депутату ЗСО Владимиру Камеко. Его г-н Камеко, кстати, ни разу не декларировал, поскольку возведенная вилла на землях гослесфонда является незаконным строением. На гугл-снимках четко видно: оба земельных участка находятся в лесу и выходят за земли поселений. Более того, под строения вырублены насаждения.

Фото:

Не сумел, видимо, оформить официально коттедж с землями на Сланцевом Руднике и г-н Абдуллов, но о том, что последний здесь жил на правах полноправного хозяина, говорила вся обстановка в момент его задержания. На стенах по-хозяйски были развешаны семейные фотографии экс-министра, в шкафах – одежда семейства Абдулловых, включая зимние вещи… То, что земельный участок оформлен на бизнесмена, владельца «СП ВИС-МОС» Александру Майеру-младшему, следствие выяснило позже.

В настоящее время Прокуратура Ульяновской области добивается сноса незаконно построенного на землях гослесфонда коттеджа. Ленинский районный суд перенес заседания по подведомственности в суд Ульяновского района, на территории которого, собственно говоря, и расположено живописное местечко под названием Сланцевый Рудник, приглянувшийся десяткам известных ульяновских политиков и бизнесменов. Но тут встретил мощнейшее сопротивление: по одним только понятным для Майера основаниям бизнесмен обратился в апелляцию с требованием рассматривать дело только в Ленинском районном суде – «самом честном и справедливом».

Сносить капитальное строение, стоимостью под 18-20 млн. рублей, бизнесмену, естественно, вряд ли хочется. Тем более, что коттедж действительно мог быть продан неофициально семье Абдулловых за эту сумму. Если это так, то в таком случае, возможно, придется возвращать полученные за него миллионы, а потому выиграть предстоящие суды – дело не только принципа, но и денег.

Единственная тактика, которую уже избрали владельцы незаконных построек на землях гослесфонда, – попытаться доказать в суде, что все построенные объекты являются не капитальными, а временными строениями. И второе – условия рекреационной зоны, на которую открыт проход всем желающим его посетить, свободный.

Попытаться признать черное – белым, а белое – черным взялся эксперт ООО «РИНС-ПОВОЛЖЬЕ» Владимир Каменецкий. Удивительным образом о приходе прокуратуры и эксперта на место проведения экспертизы, арендаторы земельного участка Майеры оказались каким-то чудным образом осведомлены, а потому попытались легализовать земельный участок, вывесив на дверях соответствующее объявление: «Режим посещения рекреационной зоны», время посещения. Чего, как вы понимаете, ранее никогда не было. Так что если кто-то из ульяновцев хочет провести на майских праздниках время на природе, пожарить шашлыки, как говорится, «welcome». На даче Абдуллова, находящегося в местах не столь отдаленных, есть отличный мангал, лавочки и столик, разбитые цветники, забетонированные дорожки… Все для прекрасного отдыха.

Фото:

Фото:

Фото:

За высоченным забором на бетонном основании, уходящем на 35 см вглубь земли, – двухэтажный коттедж с подвалом. Дом построен также на бетонных блоках высотой в человеческий рост – от 100 до 210 см, глубина залегания до 15 см. Тут же – крытая стоянка для автомобилей, представляющая собой монолитный фундамент, высотой до 30 см, и еще до 45 вглубь земли. А еще – не менее фундаментально построенный дом для охраны на бетонных конструкциях, высотой до 53 см. Включая забор из профиля, который также стоит на бетонном монолитном основании, высотой до полуметра. И все эти существующие здания и сооружения, по мнению эксперта Каменецкого, относятся к категории временных.

Фото:

Фото:

Увидев капитальные строения на землях гослесфонда, которые эксперт Каменецкий отнес к категории временных, а отдельные – признав разборными конструкциями, сотрудник прокуратуры, по чьему заказу данный эксперт бесплатно делал досудебную экспертизу, воскликнул: «Не верим!». На это указывает и то, что акт осмотра и описание объектов прямо противоположны сделанным в экспертизе выводам. Впрочем, все это предстоит выяснить суду, за ходом которого Ulnovosti.ru будут следить. А пока, чтобы не быть голословными, предлагаем читателям самим оценить масштабы и капитальность признанных некапитальными строений.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Редакция Ulnovosti.ru обращается в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой проверить законность использования и возведения строений на близлежащем участке, примыкающем к земельному участку экс-министра Абдуллова. По имеющейся информации, данный земельный участок также расположен на землях гослесфонда, не относится к землям поселений и может находиться в аренде у депутата ЗС Ульяновской области, гендиректора АО «Газпром Газораспределение Астрахань» Владимира Камеко или близких ему людей. Также при принятии решений просим учесть решение Ульяновского районного суда, вступившего в силу в отношении владельца близлежащего земельного участка г-на Качкова, согласно которому суд обязал его демонтировать незаконные постройки в виде бани, бассейна, бетонных дорожек и других незаконно построенных на землях гослесфонда объектов.