Вт. Апр 13th, 2021

Доходное место. Как обогатились и чем приросли в прошлом году ульяновские министры?..

Вчера были официально обнародованы сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Ульяновской области, за период с 1 января по 31 декабря 2013 года.

САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧИНОВНИК

Под фанфары и барабанную дробь это почетное звание по итогам прошлого года присуждается министру экономики и планирования Ульяновской области Олегу Асмусу с годовым доходом в 3,2 миллиона рублей. Кроме того, Олег Владимирович – владелец собственной квартиры площадью 38 кв. м., трех земельных участков (1697, 904 и 28 «квадратов») и автомобиля Skoda Yeti. Есть своя недвижимость и у супруги министра – земельный участок в 975 кв. м. и скромное нежилое хозяйственное строение 23 кв.м. А вот совладельцами домика площадью 126 квадратов являются жена и несовершеннолетний ребенок Асмуса. Кстати, супруга Олега Владимировича в прошлом году заработала 401 тысячу рублей, то есть ее приблизительная средняя зарплата составила 33400 рублей в месяц. Не всем министерским супругам так везет, но об этом чуть позже.

У ЧЕПУХИНА ИСЧЕЗЛИ ЖЕНА И КОРОВЫ

На втором месте в списке самых богатых ульяновских министров уверенно расположился глава сельскохозяйственного ведомства нашего региона Александр Чепухин с годовым доходом 2,4 миллиона рублей. Напрашивается шутка, что он такой богатый, потому что неженатый. Во всяком случае, супруга в документе о доходах и недвижимости Александра Викторовича не значится. Хотя де факто Анастасия Чепухина все же существует. Иначе кто бы родил главе облминсельхоза троих детей Викторию, Владимиру и Егора. У них, согласно доходной декларации отца, по своей доле в квартирах площадью 72, 68 и 54 квадратных метра соответственно. Та, которая 54 «квадрата», числится в собственности самого Чепухина. Плюс еще одна в 44 с половиной квадратных метров. В собственности Александра Викторовича также значатся жилой дом (29 квадратных метров) и три земельных участка (2940, 2843 и 2137 квадратных метров). А еще Toyota Land Cruiser, Nissan Safari, пикап Ford F-250 и мотовездеход. Так что «бесправными» в смысле доходов и недвижимости в большом семействе Чепухина остаются лишь Анастасия и младший трехмесячный Петр Александрович.

Стоит отметить, что еще совсем недавно Чепухин был, пожалуй, самым богатым чиновником правительства Ульяновской области. По крайней мере, согласно налоговой декларации за 2011 год у него была и жена, и более 300 ГА земель, коровники, зернохранилища, склады… http://ulgov.ru/gov/vip/заместитель-председателя-правительства/сведения-о-доходах-чепухин.html Ничего этого теперь у министра сельского хозяйства нет, хотя, чего не сделаешь, чтобы скрыть свои доходы. Даже с женой развестись не стыдно.

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ЗАРПЛАТА

Замыкает тройку министерских «богатеньких Буратин» Ульяновской области новоиспеченный глава регионального минздрава Павел Дегтярь. В прошлом году Павел Сергеевич заработал, еще не будучи министром, почти столько же, сколько и ульяновский губернатор Морозов – 2,3 миллиона рублей. Передвигается он на собственном Renault Fluence. Жилой дом в 357 кв. м. в равных долях принадлежит супруге министра и его детям девятилетней Соне, двухлетней Кире и семимесячному Макару. Жена, Софья и Кира также дольщики вместе с Павлом Сергеевичем земельного участка в 592 кв. м.

ДОХОДЯГИ И БЕДНЫЕ ЖЕНЫ

Прошлогодний доход зампреда правительства Ульяновской области Николая Маркина, курирующего работу структурных подразделений, – чуть меньше 2 млн.рублей. Его жена в 2013-м, будучи зампредседателем ульяновского облсуда, заработала на целый миллион больше Николая Петровича. В собственности Маркина Nissan X-Trail и «УАЗ-2206-04» и катер «Прогресс-4». А также квартира 84,3 квадратных метра, жилой дом 159 «квадратов» и земельный участок 23 «сотки». У жены – квартира 102,4 квадратных метра и земельный участок 25 «соток».

Александр Якунин, «правая рука» Сергея Морозова заработал в минувшем году 1,7 миллиона рублей. Он – владелец двух земельных участков (14 и 16 «соток») и жилого дома на двоих с супругой (294 квадратных метра).

Таким же, как у Александра Ивановича, годовым доходом может похвастаться «левая рука» ульяновского губернатора Светлана Опенышева. Супруг Светланы Владимировны в прошлом году привнес в семейный бюджет еще чуть меньше миллиона рублей. На него записан семейный Toyota RAV4. Кроме того, в собственности Геннадия Степановича жилой дом 233 квадратных метра и два земельных участка в восемь с половиной и 15 соток. Недвижимость самой госпожи Опенышевой долевая с девятилетним сыном квартира 74,12 квадратных метров и квартира в пользовании (105 «квадратов»).

Годовые доходы регионального министра стратегического развития и инноваций Александра Смекалина и главы облминобраза Екатерины Убы – по 1,4 миллиона рублей. В собственности Смекалина KIA Sportage, земельный участок в десять «соток» и квартира площадью 68,1 квадратных метров, которая также записана в пользование жены (годовой доход – 543 тысячи рублей) и дочери Александра Александровича супруга 543 тысячи. Екатерина Владимировна – владелица ВАЗа-«семерки». Из недвижимости у них с мужем (дети тоже в доле) две квартиры – 32,4 и 75, 17 квадратных метров. Годовой доход мужа Убы – 314 тысяч рублей.

Одну и ту же сумму – 1,2 миллиона рублей – заработали в 2013-м заместитель губернатора Михаил Сычев и глава культурного ведомства региона Татьяна Ившина. Михаил Алексеевич – хозяин земельного участка в 15 «соток». У его супруги – два нежилых подвальных помещения 226,5 и 5,8 квадратных метров. Есть у Сычевых и квартира в 101,7 кв. м., которая в равных долях принадлежит им обоим, а также двум их детям. Татьяна Ившина – собственница 31,8 квадратных метров недвижимости. Еще одна долевая жилплощадь в 70,5 квадратных метров у дочери культурного министра. Кстати в прошлом году девушка заработала аж… 1600 рублей.

На этом фоне недавно назначенные министр строительства ЖКК и транспорта Олег Сылаган и первый зампред председателя облправительства Вильдан Зиннуров – люди небогатые. Олег Викторович заработал в минувшем году всего миллион, а Вильдан Ханифович 388 тысяч рублей, во что, собственно говоря, верится с большим трудом. В собственности супруги Сылагана гараж и две квартиры 63,4 и 51,7 кв. м.

Недвижимость Зиннурова: квартира в доле с женой 58,3 квадратных метра, земельный участок 564 квадратных метра и жилой дом (совладелец – семилетний сын) 522,6 квадратных метра. Есть земельный участок в 1655 квадратных метров в собственности и у супруги Вильдана Ханифовича…

Между прочим, многие министерские жены, согласно декларации о доходах, вообще получают смешные деньги. Годовой доход жены Александра Якунина – 85 тысяч рублей (семь тысяч в месяц). Жена Олега Сылагана в 2013-м заработала 56 тысяч рублей (4700 в месяц). Супруга Павла Дегтяря – 32 тысячи (2700 в месяц). А Михаила Сычева и вовсе десять тысяч (по 800 рублей ежемесячно), поскольку находится в отпуске по уходу за ребенком. Жена Вильдана Зиннурова значится безработной…

Николай Владимиров