Пт. Ноя 27th, 2020

Доходные отходы, или Как закрытые свалки под Ульяновском превратились в золотую жилу «теневого» бизнеса

Впрочем, сотни тысяч прибыли в день – не предел для владельцев нелегальных свалок, им легче откупиться штрафами и вести дальше свой нелегальный бизнес.

На сегодняшний день официально действующих свалок для размещения ТБО в Ульяновской области насчитывается порядка 319, из них половина – несанкционированных. Общая площадь захоронения мусора составляет более 660 га: из них всего 5 могут считаться полигонами – г. Ульяновск (у сёл Баратаевка, Красный Яр и Большие Ключищи), г. Димитровград и г.Инза. Остальные объекты для размещения ТБО, именующиеся полигонами, по сути, такового статуса не имеют. Стихийные свалки в регионе сегодня занимают десятки гектаров земли, но пока, как показывает ситуация, бороться с ними пытаются время от времени.

Надзорные органы их закрывают, но они продолжают работать нелегально. При этом их «теневые» владельцы зарабатываются миллионы на своем нелегальном бизнесе. Причем обо всех этих нелегальных свалках известно главам муниципалитетов, но они предпочитают на них закрывать глаза.

Взять хотя бы свалку ТБО в Барыше, которая горела минувшим летом целых два месяца https://ulnovosti.ru/content/6/27804/ . Напомним, официально этот полигон закрыт уже больше двух лет, однако коммунальщики продолжают свозить на него мусор, зарабатывая все это время немалые деньги на своих услугах. Даже после того двухмесячного пожара, в результате которого жители Барыша вынуждены были эвакуировать маленьких детей подальше от райцентра, дабы избежать отравлений.

Не изменилась, как выяснили Ulnovosti.ru, и ситуация на ближайших к Ульяновску закрытых мусорных полигонах – Чердаклинском и в Красном Яре. Ушлые коммерсанты здесь успешно утилизируют твердые бытовые отходы даже после запретов судов.

Вчера корреспондент ulnovosti.ru побывал на двух нелегальных свалках и лично убедился в том, что у себя в «вотчине» нарушители могут делать все, что угодно. И ни одно предписание, штраф, судебный запрет или отсутствие лицензии проблему на самом деле не решат, поскольку бизнесмены, откровенно говоря, плюют на закон. А чиновники работают спустя рукава.

Первая такая нелегальная свалка находится в Чердаклах. При въезде на нее не было замечено никаких опознавательных знаков, информационных табличек, зато на свалку ведут свежие следы от явно не легковых машин. То, что мусор сюда завозится регулярно, выдает хотя бы тот факт, что он не покрыт снегом. Чуть поодаль стояли два “илососа”.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Здесь есть сторож, которого мы обнаружили копающимся в мусорной куче. Поговорить по душам со сторожем не получилось, зато тот невольно проговорился, кто контролирует этот нелегальный полигон.

Фото:

– У вас свалка здесь работает?

– А что вы здесь делаете?

– Снимаю.

– Что, концерт, что ль? Кто вам разрешил снимать здесь? Ваши документы?

– Здесь не запретная зона.

– Что вы здесь делаете, кто вам разрешал меня снимать?

– Здесь не запретная зона.

– Здесь полигон.

– А где это написано?

– Кто ты такой, чтобы я тебе тут разъяснял?

– Здесь никаких табличек нет, а машины есть, мусор складируют.

– Свалка вы знаете чья?

– Нет.

– Вот, администрации, езжайте туда и разбирайтесь

– Администрации Чердаклинского района?

– Нет, московского, – съязвил сторож.

#video=C9QheU14Vl8#

#video=jYXnS4cZiEs#

В Администрации Чердаклинского района от своей причастности к нелегальной свалке поспешили откреститься. Глава района Юрий Пузраков, как только услышал вопрос, так сразу заявил, что не может говорить и вообще сейчас лежит под капельницей.

Руководитель ЖКХ районной администрации Александр Кузнецов, наоборот, начал благодарить за поступивший от журналистов сигнал: «На этой свалке сейчас ФСБ работает, свалка закрыта, в том числе и потому, что находится рядом со стратегически важным объектом – аэропортом. Мы, наоборот, вместе со всеми надзорными органами следим, чтобы туда не завозился мусор. Мы разберемся. Раньше отдавали в хозведение МУП «Чердаклыэнерго», но сейчас они возят отходы в Красный Яр».

Точно также разобраться с происходящим незаконным складированием ТБО журналисту Ulnovosti.ru пообещал и глава Заволжского района Ульяновска Наиль Юманкулов. Правда, в своем разговоре он признался, что последний раз был там еще летом, во время пожара на свалке ООО «Полигон» вблизи Красного Яра. Что еще раз говорит о том, что чиновники, в непосредственные обязанности которых входит в том числе охрана окружающей среды, нелегальные свалки не контролируют. А может быть просто закрывают на этот «теневой» бизнес глаза?

Напомним, владельцы скандальной свалки ООО «Полигон» неоднократно подвергались административным штрафам. Последний крупный пожар здесь минувшим летом тушили больше месяца, в ситуацию даже вынуждена была вмешаться прокуратура.

Постановлением судьи Ленинского районного суда Мифтаховой Г.А. 14 июля 2015 года на ООО «Полигон» был наложен штраф в размере 250 000 рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при накоплении и обращении с отходами производства. Росприроднадзор вместе с региональной прокуратурой добились наконец-то через суд ее закрытия, но, как видим, воз, как говорится, и ныне там. Полигон до сих пор работает, хотя и нелегально.

Буквально на наших глазах на свалку ООО «Полигон» проследовало три мусоровоза. Успешно отгрузились и уехали. Еще на подходе к территории свалки стало ясно: активность здесь на должном уровне – беспрестанно работает бульдозер, туда-обратно снуют грузовики, завозящие мусор. Одним словом, работа кипит, а ее собственники зарабатывают миллионы рублей.

Четвертую и пятую машину нам удалось заснять на видео практически возле контрольно-пропускного пункта. Пришлось пообщаться с встретившим нас на пути сторожем. Последний был явно раздражен съемкой происходящего.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Кстати, никаких информационных табличек ни возле свалки, ни около КПП нет. Владельцы ООО «Полигон», видимо, не хотят светиться, зато сразу заявляют, что здесь якобы запретная зона. Позже сторож заявил, что мусоровоз с характерным оранжевым окрасом кузова привез сюда моторное масло, а не бытовые отходы. И тут на наших глазах на территорию закрытой свалки ООО «Полигон» въезжает грузовой автомобиль «ГАЗ» с полным кузовом мусора, накрытым тканью. При виде камеры сторож рисковать не стал, развернул «газон» и отправил его на соседнюю легальную свалку. Последняя, по всей видимости, нередко выступает здесь в роли фактического «спасителя» тех же самых нарушителей, ведь при поимке за руку можно всегда развернуть машины и отправить их именно туда. Или, чего греха таить, подоспевшим инспекторам департамента природных ресурсов и экологии можно нагло заявить, что ООО «Полигон» не складирует мусор, а лишь закладывает его в мусоровоз, чтобы затем отправить на утилизацию в находящийся через сто метров легальный полигон.

#video=zH7ChFcgdro#

#video=rSuwSeXHhF0#

#video=b7dcOWauIQk#

#video=oEwZyFxvAto#

#video=Mi3ksqNltlY#

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александра Каплина, до 1-го января все полигоны ТБО должны пройти процедуру переоформления и получить лицензию. Иначе их деятельность будет считаться незаконной. Что касается чердаклинского полигона и свалки ООО «Полигон» в Красном Яре, то в отношении первого уже ведется административное расследование по нелегальному захоронению отходов. Свалка ООО «Полигон» вообще не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов по причине не соответствия требованиям и закрыта по решению суда.

– Тогда как вы можете прокомментировать ситуацию, что на свалке ООО «Полигон» и на Чердаклинском полигоне продолжают складировать ТБО? При этом в утренние часы мусоровозы следуют туда один за другим.

– Такие сообщения поступают, но мы не можем за руку поймать, – признается Александр Каплин. – Недавно поступила от правоохранительных органов такая информация – они за руку поймали. Проводим проверку. Остальных пока за руку не поймали.

Кстати, в отличие от Чердаклинской свалки, где сторож был обнаружен швыряющемся в мусорной куче, у ООО «Полигон» все поставлено на поток: здесь есть КПП и, не исключено, что и пункт сбора денежных средств тоже. Наверняка мусоровозы посещают нелегальный полигон не за бесплатно. Однако политической воли, управленческих решений, а по всей видимости и управу найти на предпринимателей никто не может. А может быть просто не хочет. До следующего пожара со всеми вытекающими последствиями.

В конечном итоге мы наблюдаем, как предприниматели пополняют свои кошельки незаконной деятельностью и при этом не платят налоги. Выгода у владельцев есть, она огромная и с лихвой покроет все вынесенные Росприроднадзором штрафы.

В среднем в Ульяновске утилизация ТБО стоит 2400-2500 за КАМАЗ, если же это Scania, то сумма составит примерно 7500 рублей с машины. Не сложно подсчитать, какую миллионную прибыль извлекают со своей нелегальной свалки ее владельцы. Хотя, возможно, ситуация с нелегальными свалками кардинально изменится после нового года, когда в регионе появится один региональный оператор, который будет отвечать за каждую появляющуюся нелегальную свалку мусора и будет контролировать каждый мусоровоз, незаконно складирующий ТБО где-нибудь в лесу или у «теневых» владельцев полигонов.

Алексей Шувалов