Пт. Мар 5th, 2021

Долг по алиментам нерадивых родителей в Ульяновской области превысил 1 млрд рублей

Необходимость кардинального изменения подходов к вопросам защиты прав детей, лишенных родителями средств на содержание и воспитание, особо подчеркнута на состоявшемся сегодня, 21 октября 2015 года, в Прокуратуре Ульяновской области координационном совещании руководителей правоохранительных органов. В его работе приняли участие представители руководства региональных управлений ФССП, МВД, ФСИН, регионального Правительства.

Как отметил в своем выступлении Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, алименты – это, прежде всего, возможность обеспечить нормальный быт и развитие ребенка. Отсутствие такой материальной поддержки не позволяет надлежащим образом организовать детям достойные обучение и досуг.

На сегодняшний день из 216 тысяч проживающих на территории региона малолетних 2% соответствующего содержания от родителей не получают. При этом, несмотря на то, что долг по алиментам в области превысил 1 миллиард рублей, судебными приставами взыскано лишь чуть более 3% данной суммы.

Вместе с тем прокурорскими проверками выявлены факты несвоевременной передачи территориальными подразделениями регионального Управления ФССП имущества должников на реализацию и направления по месту работы соответствующих исполнительных документов.

Судебными приставами-исполнителями не обеспечивалась полнота мероприятий по аресту имущества нерадивых родителей, не всегда принимались меры в виде запрета на выезд за пределы Российской

Федерации. Поскольку исправительные работы предполагают трудоустройство должников (как правило, ведущих антиобщественный образ жизни и злоупотребляющих спиртным) с дальнейшей возможностью

принудительного удержания из заработной платы, прокуроры инициировали возбуждение 15 уголовных дел по ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов).

Серьезного внимания со стороны органов местного самоуправления требует реализация всего комплекса мер, направленных на определение достаточного перечня работодателей, обязанных трудоустраивать граждан, осужденных к исправительным работам.

Необходимо усиление межведомственного взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики, в том числе в части розыскных мероприятий в отношении родителей-должников, привлечения их к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В завершении мероприятия Сергей Хуртин подчеркнул: «Основным критерием эффективности работы в сфере защиты алиментных прав детей является обеспечение достойных условий их жизни».

В этой связи по результатам анализа результатов проверок и проработки механизма действий правоохранительных структур и органов власти участниками координационного совещания разработан комплекс конкретных мероприятий.

фото teleprogramma.net