Чт. Дек 3rd, 2020

Долги по зарплате, нарушения в ЖКХ, коррупция и криминал. Прокуратура Ульяновской области подводит итоги за 1 полугодие 2016 года

Ко всему прочему, пПо требованию прокуроров к административной ответственности привлечены 1250 должностных лиц, к дисциплинарной – более 3 тысяч.

Таковы результаты работы региональной прокуратуры в I полугодии 2016 года. И главное, – прокуратуре удалось добиться выплате жителям региона более 90 миллионов рублей долгов по заработной плате.

Как подчеркнул Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин: «В текущем году наши усилия были направлены на решение задач по обеспечению законности в социальной и экономической сферах, соблюдение гарантированных законодательством прав граждан и юридических лиц, повышение эффективности противодействия различным видам правонарушений и преступлений. Особое внимание уделялось последовательной реализации правозащитной функции

В результате 470 проверок по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено более 1,7 тыс. исков, возбуждено свыше 190 дел об административных правонарушениях, внесено 159 представлений, инициировано возбуждение 2 уголовных дел.

Не менее малочисленными оказались и нарушения в сфере ЖКХ и строительстве. В общей сложности прокурорами области выявлено свыше 1,8 тыс. таких нарушений. В том числе в сфере законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами. В результате, прокурорами Ульяновской области в первом полугодии 2016 года внесено более 545 представлений, оспорены 26 нормативных правовых актов органов местного самоуправления о бюджетах, тарифах и ценах на услуги ЖКХ, в суды направлено 76 исков, возбуждено 7 уголовных дел.

Серьезному анализу была подвергнута законность правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. В результате в первом полугодии 2016 года по предложениям прокуроров Ульяновской области приведено в соответствие с изменениями законодательства более 260 региональных и муниципальных правовых актов.

Также прокурорами изучены проекты почти 5 тысяч нормативных документов, по 572 из которых составлены заключения об их несоответствии действующему законодательству.

По предложению Прокурора Ульяновской области региональным парламентом было принято три нормативных документа, регламентирующих вопросы противодействия коррупции, ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и введения института общественных воспитателей несовершеннолетних.

Реализация данных мероприятий позволила в первом полугодии 2016 года сократить общее количество совершенных подростками преступлений на 16,5%, в том числе тяжких и особо тяжких – более чем на 22%, грабежей – на 5,9%, угонов автотранспортных средств – свыше чем на 46%, краж – на 8,9%, групповых – на 31,6%, в состоянии алкогольного опьянения – почти на четверть.

В целом же в первом полугодии 2016 года прокурорами Ульяновской области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено более 3 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено почти 600 представлений, опротестовано 428 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суд направлено свыше 600 исковых заявлений на сумму более 13 миллионов рублей, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1 тыс. должностных лиц, инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

Кроме того, прокуратурой области были приняты дополнительные меры, направленные на повышение эффективности противодействия наркоагрессии.

В ходе проведенных в данной сфере проверок выявлено более 1,4 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 260 представлений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, в суд направлено почти 600 исковых заявлений.

Это позволило снизить в области уровень болезненности наркоманией, а также повысить выявляемость преступлений данной категории, совершенных в составе организованных групп.

При этом Прокурор Ульяновской области Хуртин С.А. отметил: «После нашего вмешательства Роскомнадзором пресечено функционирование свыше 1200 интернет-ресурсов пронаркотической направленности».

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, терроризму и незаконной миграции. В первом полугодии 2016 года в данной сфере прокурорами Ульяновской области проведено более 370 проверок, в ходе которых выявлено и пресечено свыше 825 нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждены 10 уголовных дел.

Серьезное внимание уделено надзору за соблюдением земельного законодательства. В первом полугодии 2016 года прокурорами Ульяновской области в данной сфере выявлено более 330 нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 110 представлений и протестов, направлены в суд 29 исковых заявлений, инициировано возбуждение 3 уголовных дел.

Принимались активные меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В текущем году в данном сегменте надзора органами прокуратуры региона выявлено более 930 нарушений закона, связанных с незаконным нормотворчеством, неправомерным вмешательством в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ущемлением их прав и законных интересов в процессе осуществления государственного и муниципального контроля, бюрократической волокитой, установлением «административных барьеров». Для их устранения реализованы свыше 230 актов реагирования, инициировано возбуждение 5 уголовных дел. По согласованию внеплановых проверок прокурорами Ульяновской области предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 50 хозяйствующих субъектов.

Продолжена работа по противодействию коррупции. В этой сфере прокурорами Ульяновской области в первом полугодии 2016 года выявлено почти 2 тысячи нарушений, с целью устранения которых внесено 446 представлений, принесено более 130 протестов, направлено в суд свыше 220 исков, инициировано возбуждение 7 уголовных дел и досрочное прекращение полномочий 6 депутатов. В целом же в регионе пресечено 128 преступлений коррупционной направленности, в том числе 69 фактов взяточничества.

При осуществлении надзора за соблюдением экологического законодательства особое внимание было уделено вопросам соблюдения прав граждан при осуществлении питьевого водоснабжения, порядка обращения с бытовыми и промышленными отходами, эксплуатации скотомогильников и гидротехнических сооружений, исполнения хозяйствующими субъектами и должностными лицами требований законодательства об охране рыбных запасов, лесов и др.

В первом полугодии 2016 года прокурорами Ульяновской области выявлено более 755 нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых внесено свыше 180 представлений, возбуждены 62 дела об административных правонарушениях, направлены в суды более 60 исковых заявлений, инициировано возбуждение 22 уголовных дел.

По-прежнему прокуратурой особое внимание было уделено вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Так, в первом полугодии 2016 года прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено более 485 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах.

Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний 319 хищений чужого имущества, 5 наркопреступлений, 55 фактов причинения вреда здоровью человека.

В первом полугодии 2016 года прокурорами Ульяновской области поддержано государственное обвинение по более чем 3,3 тыс. уголовным делам, рассмотрено свыше 10,7 тыс. жалоб и заявлений, утверждены почти 3,5 тысячи обвинительных заключений и актов, отменено более 11,5 тыс. незаконных постановлений следственных органов об отказе в возбуждении уголовных дел либо их приостановлении или прекращении.

В выступлениях участников совещания также отмечалось, что в результате дальнейшей реализации областных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера на территории региона более чем на 25% сократилось число угонов транспортных средств, на 24% – наркопреступлений. Такая ситуация определила и соответствующее снижение подростковой, групповой и рецидивной преступности.

При этом в первом полугодии 2016 года в регионе раскрыты все изнасилования и преступления экстремистского характера.

Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования потребовали также вопросы защиты прав граждан – жилищных дольщиков, декриминализации лесопромышленного комплекса, пресечения фактов нецелевого использования бюджетных средств, соблюдения законодательства о налогах, дорожной деятельности и пожарной безопасности, в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, состояния работы по противодействию незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

По итогам анализа материалов коллегией разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности прокурорской деятельности.