Вт. Дек 1st, 2020

Дом, который строит депутат ЗСО Игорь Ананьев. Дольщики обращаются к президенту

Если коллега по депутатскому креслу Аюпов свою «недоГалактику» всё же сдал, то Ананьев не смог завершить в срок строительство ни одного из четырёх домов жилого комплекса «Курчатовский». Согласно проекту, в каждом доме было предусмотрено 90 квартир. Ожидалось, что общая площадь квартир в одном доме составит 6,7 тысяч квадратных метров, а площадь всех четырех домов – 26,8 тысяч квадратных метров. На данный момент строительство заморожено с февраля прошлого года, здание уже начало сыреть и покрываться плесенью. Передать квартиры 75 дольщикам застройщик обязан был ещё в четвертом квартале 2015 года.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Нам удалось пообщаться с одним из обманутых дольщиков:

– Мы заключили договор долевого строительства два года назад. Тогда нам очень понравилось, что строительство дома шло очень быстрыми темпами. Кстати, на стройке работали турецкие поданные. Может быть, проблемы сейчас возникли и из-за осложнений взаимодействия наших стран. Нам обещали даже сдать дом раньше срока – в конце лета – начале осени 2015 года. Хорошо строительство шло до ноября 2014 года, потом со стройки начали исчезать работники. Как нам пояснил один, зарплату им выплачивали в долларах, что стало сильно не выгодно в связи со скачком курса.

Мы собирали подписи, писали обращения и в администрацию Димитровграда, и губернатору области. Первое совещание у нас прошло в марте прошлого года – тогда обещали возобновить строительные работы весной, но этого не произошло до сих пор. Обращение к губернатору не попало, его перенаправили в Минстрой области. Министр Букин ответил нам, сослался на сложные финансовые обстоятельства, сказал, что сейчас идут поиски инвестора на проект. В сентябре 2015 стало известно, что сам Ананьев не в состоянии достроить дом, у него нет средств. Почему так получилось, надеемся, выяснит прокуратура. Проданы почти все квартиры в первом доме, приобретали квартиры уже и во втором доме, хотя там даже первый этаж не возвели.

В ноябре прошлого года прошла ещё одна встреча. Нам сообщили, что нашёлся инвестор, который готов вложить средства в достройку жилищного комплекса. Конечно же, мы не хотим, что бы всё получилось так же, как с Ананьевым. Поэтому изучили опыт представленного инвестора. Сигал Павел Абрамович оказался участником громких скандалов в Татарстане: он был фигурантом дела об аферах с материнским капиталом и обвинялся в совершении мошенничества, но был освобожден из СИЗО, в связи с прекращением дела по истечению срока давности. Кроме этого, по некоторым данным два года назад Замоскворецкий суд Москвы взыскал около 101 миллиона рублей долга с вице-президента «Опоры России» Павла Сигала по иску ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства».

Представители банка просили взыскать с Сигала деньги, как с поручителя ГК «Центр Микрофинансирования» который брал займ в банке, но позже обанкротился. ООО «УК “Центр микрофинансирования”» задолжала почти 3 млрд руб, её представитель подтвердил в суде, что восстановить платежеспособность организации невозможно: у нее практически нет собственного имущества.

И именно этого человека нам представили как добросовестного инвестора. Гаврилов (представитель Ананьева) сказал, что именно этого инвестора порекомендовал и Сергей Иванович Морозов.

Кстати, самого депутата ЗСО Игоря Ананьева мы не видели ни разу. По всем документам проходит его супруга, а на встречи с нами приезжает исполнительный директор Гаврилов. Мы пытались выйти на связь и с супругой Ананьева, но из телефонных разговоров стало очевидно, что она слишком не компетентна в этой сфере. Почему она руководит компанией, конечно, тоже вопрос.

На совещании в ноябре дольщиков в очередной раз заверили, что работы продолжатся с 15 января. Но уже февраль, а на стройке никого. Поэтому обманутые жители Димитровграда решили писать президенту.

Кстати, на прошлой неделе в законодательном собрании области под руководством председателя комитета ЗСО по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдиновой прошло совещание, на котором рассматривалось обращение димитровградских законодателей с просьбой разобраться с депутатом ЗСО и принудить его к строительству. На нем г-н Ананьев всех просто обескуражил: оказывается, к многоэтажному дому он не имеет никакого отношения, он лишь курирует его. А Анну Ананьеву, являющуюся директором компании-застройщика, он вовсе не знает.

Вот так легко и просто на голубом глазу народные избранники открещиваются не только от своих обещаний, но и от собственных жен. Хотя все же Ананьев заверил, видимо, как куратор проекта: инвестор почти найден, и он готов достроить дом.

Пока чиновники инициируют проведение всё новых совещаний, стройка по-прежнему пустует.

Ulnovosti.ru продолжит следить за развитием ситуации.