Сб. Дек 4th, 2021

Домажорились. Сыну экс-вицегубернатора Ульяновской области Эдуарду Зиннурову и его сообщникам предъявлено обвинение

В ходе расследования дела об избиении сотрудника правоохранительных органов установили еще один преступный эпизод, в котором был замешан сын высокопоставленного чиновника: в феврале 2010 года Зиннуров и двое его сообщников Яфаров и Семьянов совершили неудачную попытку похищения несовершеннолетнего уроженца города Казани с целью вымогательства денег у его богатых родителей http://ulnovosti.ru/content/5/30301/. Несмотря на то, что ситуацию с похищением Зиннурову старшему удалось тогда урегулировать и отмазать своего сына от тюрьмы, на дальнейшую судьбу неприкасаемого «мажора» это повлияло не лучшим образом.

Как сообщает Следственный комитет по Ульяновской области, на скамье подсудимых уже в ближайшее время окажется преступная «пятерка» друзей из числа «золотой молодежи» Ульяновска: Эдуард Зиннуров, Камиль Алеев, Рустам Яхиев, Иван Семьяннов и Марат Яфаров. По первому эпизоду Зиннуров, Алеев и Яхиев обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ , нанесении побоев ч. 1 ст. 116 УК РФ и угрозе убийством ч. 1 ст. 119 УК РФ. По второму соответственно Зиннурову, Семьяннову и Яфарову вменяется вымогательство, совершенное группой лиц п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Еще одним важным обстоятельством является тот факт, что после жестокого избиения сотрудника областного УВД Андрей Арапова Зиннуровым и его друзьями, ульяновские судмедэксперты констатировали степень причиненных увечий потерпевшему как легкий вред здоровью, и это несмотря на пневмоторакс легкого, многочисленные переломы и ушибы. Именно эта липовая экспертиза, за которую эксперты так и не понесли уголовной ответственности, стала основанием для освобождения Эдуарда Зиннурова из СИЗО раньше времени. Данной экспертизе недоверие выразил и следователь Следственного комитета, который сообщил, что эксперты после ее проведения были повышены в должностях, да и судья Хайбуллов действовал так, будто бы тоже готовился к повышению.

Ситуация изменилась, когда в дело вмешался генерал-майор Следственного комитета РФ Владимир Маркин, который заявил, что нашумевшее дело должно расследоваться беспристрастно. После этого судмедэкспертизу делали еще раз, но уже в Москве. Ее результаты оказалась прямо противоположными, то есть эксперты сошлись во мнении, что здоровью Арапова был причинен тяжкий вред. Имеющаяся обширная доказательная база и особый контроль хода расследования в Москве вряд ли позволит Зиннурову младшему избежать заслуженного наказания.

Фото:

Алексей Шувалов